Quizoo くいずー

 2013時事問題 より
2013年の時事問題です。わかるかな?
 2月25日、韓国(大韓民国)で○○党の朴槿恵氏が、第18代大統領に就任しました。任期は5年で、韓国初の女性大統領になります。
  1. セヌリ
  2. セロリ
  3. セレリ
  4. センリ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:6961人中
正解数:4638人
正解率:66.63%
作成者:ma−sa− (ID:2261)
No.出題No:24248
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①日本未来の党
②日本未来の会
③維新の党
④維新の会
解答を表示する

正解:①

①順天堂大学
②セレリ
③早稲田大学
④日本体育大学
解答を表示する

正解:④

①駒沢大学
②パキスタン
③北朝鮮
④中国
解答を表示する

正解:②

①10
②40
③20
④30
解答を表示する

正解:③

①ナイジェリア
②エジプト
③コンゴ
④タイ
解答を表示する

正解:アルジェリア

①42
②40
③38
④アルジェリア
解答を表示する

正解:①

①737
②747
③44
④777
解答を表示する

正解:787

①787
②小沢一郎
③小沢一朗
④橋下徹
解答を表示する

正解:②

①16
②15
③橋本徹
④13
解答を表示する

正解:②

①東シナ海
②インド洋
③カスピ海
④日本海
解答を表示する

正解:①

①CM2・5
②PM2・5
③14
④AM2・5
解答を表示する

正解:②

①北朝鮮
②中国
③パキスタン
④インド
解答を表示する

正解:①

①カナダ
②SM2・5
③中国
④ロシア
解答を表示する

正解:④

①16
②アメリカ
③18
④15
解答を表示する

正解:①

①19
②17
③18
④21
解答を表示する

正解:③

①秋田
②北日本
③東北
④20
解答を表示する

正解:①

①核
②北方領土
③経済
④奥羽
解答を表示する

正解:②

①ユアナンバー
②北朝鮮
③マイナンバー
④アワナンバー
解答を表示する

正解:③

①ハワイ
②沖縄
③バリ
④グアム
解答を表示する

正解:④

①5
②4
③3
④ウイナンバー
解答を表示する

正解:2

①アジア
②太平洋
③2
④アセアン
解答を表示する

正解:②

①244
②東南アジア
③255
④233
解答を表示する

正解:266

①江沢民
②266
③習近平
④毛沢東
解答を表示する

正解:③

①温家宝
②李克強
③胡錦濤
④朱鎔基
解答を表示する

正解:②

①安倍
②阿部
③安部
④周恩来
解答を表示する

正解:①

①浅田
②黒田
③阿倍
④白田
解答を表示する

正解:②

①ハバロフスク
②本田
③シベリア
④カムチャッカ
解答を表示する

正解:ウラル

解説:この隕石について、NASA(=アメリカ航空宇宙局)は、大気圏に突入する前で直径15〜17メートル、重さは約1万トンとの推定結果を明らかにしました。

①政府
②原子力委員会
③環境庁
④ウラル
解答を表示する

正解:東京電力

①ドイツ
②東京電力
③フランス
④イギリス
解答を表示する

正解:④

①県知事
②最高裁判事
③衆議院
④参議院
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、時事問題に関連したクイズより、出題しております。
説明:最新ニュース(新聞記事)から関連したクイズを出題します。皆様、是非挑戦してみて下さい。
①地球の約10000分の1
②イタリア
③地球の約10分の1
④地球の約1000分の1
解答を表示する

正解:地球の約100分の1

①約1600頭
②約1000頭
③約1400頭
④約1200頭
解答を表示する

正解:①

①地球の約100分の1
②年間877万人
③年間677万人
④年間577万人
解答を表示する

正解:②

①約1270万平方メートル
②約370万平方メートル
③約970万平方メートル
④年間777万人
解答を表示する

正解:③

①スイフト・タットル彗星
②約670万平方メートル
③スイフト・ロットル彗星
④スイフト・スットル彗星
解答を表示する

正解:①

①1億3207万人
②スイフト・メットル彗星
③1億2707万人
④1億1707万人
解答を表示する

正解:③

①4部門
②5部門
③7部門
④1億2207万人
解答を表示する

正解:6部門

解説:ノーベル賞の部門は以下の通りです。 物理学賞、 化学賞、 生理学・医学賞、 文学賞、 平和賞、 経済学賞

①むくろだ
②6部門
③むくろめ
④むくろじ
解答を表示する

正解:④

解説:「むくろじ」は漢字で「無患子」と書きます。 この言葉には「子供が患わない」という意味が込められています。

①砂丘県
②むくろさ
③蟹取県
④なし県
解答を表示する

正解:③

解説:カニの水揚げ量全国第一位が鳥取県であることが由来です。

①らっきょう県
②908円
③888円
④848円
解答を表示する

正解:③

①1.9%
②1.3%
③868円
④1.7%
解答を表示する

正解:④

①100万円以下の罰金
②1.5%
③50万円以下の罰金
④10万円以下の罰金
解答を表示する

正解:30万円以下の罰金

①源氏物語
②伊勢物語
③竹取物語
④30万円以下の罰金
解答を表示する

正解:②

①72.4%
②52.4%
③82.4%
④62.4%
解答を表示する

正解:①