Quizoo くいずー

 2013時事問題 より
2013年の時事問題です。わかるかな?
 3月15日、○○総理大臣は、環太平洋パートナーシップ協定(環太平洋経済連携協定・TPP)への交渉参加を正式に表明しました。
  1. 安倍
  2. 安部
  3. 阿部
  4. 阿倍
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:7052人中
正解数:5646人
正解率:80.06%
作成者:ma−sa− (ID:2261)
No.出題No:24222
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①維新の会
②日本未来の党
③維新の党
④日本未来の会
解答を表示する

正解:②

①順天堂大学
②阿部
③駒沢大学
④日本体育大学
解答を表示する

正解:④

①中国
②早稲田大学
③タイ
④北朝鮮
解答を表示する

正解:パキスタン

①パキスタン
②40
③10
④20
解答を表示する

正解:④

①アルジェリア
②ナイジェリア
③エジプト
④コンゴ
解答を表示する

正解:①

①42
②40
③30
④44
解答を表示する

正解:①

①737
②777
③38
④787
解答を表示する

正解:④

①小沢一朗
②小沢一郎
③橋下徹
④橋本徹
解答を表示する

正解:②

①14
②13
③747
④16
解答を表示する

正解:15

①カスピ海
②インド洋
③15
④東シナ海
解答を表示する

正解:④

①PM2・5
②SM2・5
③AM2・5
④CM2・5
解答を表示する

正解:①

①日本海
②北朝鮮
③インド
④パキスタン
解答を表示する

正解:②

①中国
②カナダ
③アメリカ
④ロシア
解答を表示する

正解:④

①中国
②18
③15
④17
解答を表示する

正解:16

①16
②20
③18
④21
解答を表示する

正解:③

①奥羽
②19
③秋田
④北日本
解答を表示する

正解:③

①東北
②核
③経済
④北朝鮮
解答を表示する

正解:北方領土

①北方領土
②ユアナンバー
③マイナンバー
④アワナンバー
解答を表示する

正解:③

①ハワイ
②沖縄
③ウイナンバー
④バリ
解答を表示する

正解:グアム

①5
②4
③2
④グアム
解答を表示する

正解:③

①アジア
②アセアン
③太平洋
④3
解答を表示する

正解:③

①266
②東南アジア
③233
④244
解答を表示する

正解:①

①毛沢東
②習近平
③江沢民
④胡錦濤
解答を表示する

正解:②

①朱鎔基
②李克強
③温家宝
④255
解答を表示する

正解:②

①周恩来
②白田
③浅田
④黒田
解答を表示する

正解:④

①セロリ
②本田
③セレリ
④セヌリ
解答を表示する

正解:④

①ウラル
②ハバロフスク
③カムチャッカ
④センリ
解答を表示する

正解:①

解説:この隕石について、NASA(=アメリカ航空宇宙局)は、大気圏に突入する前で直径15〜17メートル、重さは約1万トンとの推定結果を明らかにしました。

①東京電力
②環境庁
③シベリア
④政府
解答を表示する

正解:①

①フランス
②ドイツ
③イタリア
④原子力委員会
解答を表示する

正解:イギリス

①最高裁判事
②参議院
③イギリス
④衆議院
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、時事問題に関連したクイズより、出題しております。
説明:最新ニュース(新聞記事)から関連したクイズを出題します。皆様、是非挑戦してみて下さい。
①地球の約10000分の1
②地球の約1000分の1
③地球の約100分の1
④地球の約10分の1
解答を表示する

正解:③

①約1600頭
②約1400頭
③県知事
④約1200頭
解答を表示する

正解:①

①年間877万人
②年間777万人
③約1000頭
④年間677万人
解答を表示する

正解:①

①約970万平方メートル
②年間577万人
③約1270万平方メートル
④約370万平方メートル
解答を表示する

正解:①

①スイフト・スットル彗星
②約670万平方メートル
③スイフト・ロットル彗星
④スイフト・メットル彗星
解答を表示する

正解:スイフト・タットル彗星

①1億2707万人
②1億3207万人
③1億1707万人
④スイフト・タットル彗星
解答を表示する

正解:①

①7部門
②5部門
③6部門
④4部門
解答を表示する

正解:③

解説:ノーベル賞の部門は以下の通りです。 物理学賞、 化学賞、 生理学・医学賞、 文学賞、 平和賞、 経済学賞

①むくろだ
②1億2207万人
③むくろめ
④むくろじ
解答を表示する

正解:④

解説:「むくろじ」は漢字で「無患子」と書きます。 この言葉には「子供が患わない」という意味が込められています。

①むくろさ
②蟹取県
③砂丘県
④らっきょう県
解答を表示する

正解:②

解説:カニの水揚げ量全国第一位が鳥取県であることが由来です。

①868円
②908円
③888円
④848円
解答を表示する

正解:③

①1.7%
②1.3%
③なし県
④1.5%
解答を表示する

正解:①

①100万円以下の罰金
②10万円以下の罰金
③50万円以下の罰金
④1.9%
解答を表示する

正解:30万円以下の罰金

①伊勢物語
②30万円以下の罰金
③古今和歌集
④源氏物語
解答を表示する

正解:①

①72.4%
②竹取物語
③52.4%
④82.4%
解答を表示する

正解:①