◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
ほお
あご
鼻
おでこ
制限時間:無制限
難易度:
出題数:318人中
正解数:262人
正解率:82.39%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:19117
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①ティレニア海
②アドリア海
③イオニア海
④あご
解答を表示する
正解:エーゲ海
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①ヒンドスタン高原
②クンルン山脈
③チベット高原
④エーゲ海
解答を表示する
正解:②
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①タハト山
②アハガル山地
③ティエンシャン山脈
④ティベスティ高原
解答を表示する
正解:アダマワ高原
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①モンブラン山
②マッターホルン山
③ユングフラウ山
④エトナ山
解答を表示する
正解:④
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①オビ川
②レナ川
③アダマワ高原
④エニセイ川
解答を表示する
正解:①
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1986年
②オレニョク川
③1982年
④1984年
解答を表示する
正解:①
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①1980年
②リ
③グ
④モ
解答を表示する
正解:③
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ合衆国
②メキシコ共和国
③メキシコ共和国連邦
④デ
解答を表示する
正解:①
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①781人
②メキシコ国
③371人
④78人
解答を表示する
正解:①
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①571人
②サモトラケのニケ
③・・・・・・
④ロゼッタストーン
解答を表示する
正解:④
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①ミロのヴィーナス
②チュニジア
③アラブ首長国連邦
④クウェート
解答を表示する
正解:③
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①瀬戸市
②イラン
③有田町
④銚子市
解答を表示する
正解:③
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①スウェーデン
②フィンランド
③益子町
④ノルウェー
解答を表示する
正解:デンマーク
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①ベトナム
②ブルネイ
③インドネシア
④デンマーク
解答を表示する
正解:フィリピン
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①オーストリア
②フランス
③フィリピン
④スイス
解答を表示する
正解:①
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①19
②リヒテンシュタイン
③18
④20
解答を表示する
正解:①
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①ヒマラヤ山脈
②17
③ロッキー山脈
④アンデス山脈
解答を表示する
正解:①
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①ローツェ
②エベレスト
③K2
④アルプス山脈
解答を表示する
正解:②
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①ハクトウワシ
②アコンカグア
③ハヤブサ
④アンデスコンドル
解答を表示する
正解:①