◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
323人
合格者
248人
合格率
76.78%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[社会]
[雑学・ノンジャンル]
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①イオニア海
②アドリア海
③エーゲ海
④ティレニア海
解答を表示する
正解:③
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①クンルン山脈
②チベット高原
③ヒンドスタン高原
④ティエンシャン山脈
解答を表示する
正解:①
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①タハト山
②アハガル山地
③ティベスティ高原
④アダマワ高原
解答を表示する
正解:④
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①ユングフラウ山
②エトナ山
③モンブラン山
④マッターホルン山
解答を表示する
正解:②
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①エニセイ川
②オレニョク川
③レナ川
④オビ川
解答を表示する
正解:④
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1980年
②1984年
③1986年
④1982年
解答を表示する
正解:③
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①デ
②モ
③グ
④リ
解答を表示する
正解:③
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ国
②メキシコ共和国連邦
③メキシコ合衆国
④メキシコ共和国
解答を表示する
正解:③
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①781人
②371人
③571人
④78人
解答を表示する
正解:①
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①鼻
②おでこ
③あご
④ほお
解答を表示する
正解:①
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①ミロのヴィーナス
②サモトラケのニケ
③・・・・・・
④ロゼッタストーン
解答を表示する
正解:④
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①クウェート
②アラブ首長国連邦
③イラン
④チュニジア
解答を表示する
正解:②
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①瀬戸市
②益子町
③有田町
④銚子市
解答を表示する
正解:③
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①ノルウェー
②デンマーク
③スウェーデン
④フィンランド
解答を表示する
正解:②
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①インドネシア
②ブルネイ
③フィリピン
④ベトナム
解答を表示する
正解:③
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①フランス
②スイス
③リヒテンシュタイン
④オーストリア
解答を表示する
正解:④
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①20
②17
③18
④19
解答を表示する
正解:④
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①アンデス山脈
②ヒマラヤ山脈
③アルプス山脈
④ロッキー山脈
解答を表示する
正解:②
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①ローツェ
②K2
③エベレスト
④アコンカグア
解答を表示する
正解:③
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①アンデスコンドル
②ハクトウワシ
③ハヤブサ
④シロハヤブサ
解答を表示する
正解:②
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
池ポチャ
10問
10問
00:00:31
2 位
ドテチン
10問
10問
00:00:31
3 位
ドテチンX
10問
10問
00:00:31
4 位
悲憤慷慨
10問
10問
00:00:31
5 位
ンチテド
10問
10問
00:00:33
6 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:33
7 位
ドテチン
10問
10問
00:00:36
8 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:36
9 位
クイズ3
10問
10問
00:00:59
10 位
賢帝
5問
5問
00:00:37
11 位
太白山
5問
5問
00:00:43