◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
424人
合格者
330人
合格率
77.83%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[社会]
[雑学・ノンジャンル]
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①サモトラケのニケ
②ロゼッタストーン
③・・・・・・
④ミロのヴィーナス
解答を表示する
正解:②
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①イラン
②チュニジア
③クウェート
④アラブ首長国連邦
解答を表示する
正解:④
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①益子町
②瀬戸市
③銚子市
④有田町
解答を表示する
正解:④
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①デンマーク
②フィンランド
③スウェーデン
④ノルウェー
解答を表示する
正解:①
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①ベトナム
②インドネシア
③ブルネイ
④フィリピン
解答を表示する
正解:④
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①リヒテンシュタイン
②スイス
③フランス
④オーストリア
解答を表示する
正解:④
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①20
②18
③17
④19
解答を表示する
正解:④
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①アルプス山脈
②アンデス山脈
③ヒマラヤ山脈
④ロッキー山脈
解答を表示する
正解:③
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①アコンカグア
②ローツェ
③エベレスト
④K2
解答を表示する
正解:③
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①シロハヤブサ
②ハヤブサ
③ハクトウワシ
④アンデスコンドル
解答を表示する
正解:③
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①イオニア海
②アドリア海
③エーゲ海
④ティレニア海
解答を表示する
正解:③
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①チベット高原
②ヒンドスタン高原
③クンルン山脈
④ティエンシャン山脈
解答を表示する
正解:③
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①アハガル山地
②タハト山
③ティベスティ高原
④アダマワ高原
解答を表示する
正解:④
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①マッターホルン山
②モンブラン山
③ユングフラウ山
④エトナ山
解答を表示する
正解:④
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①エニセイ川
②レナ川
③オビ川
④オレニョク川
解答を表示する
正解:③
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1982年
②1986年
③1984年
④1980年
解答を表示する
正解:②
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①グ
②モ
③リ
④デ
解答を表示する
正解:①
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ共和国連邦
②メキシコ合衆国
③メキシコ国
④メキシコ共和国
解答を表示する
正解:②
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①571人
②371人
③78人
④781人
解答を表示する
正解:④
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①ほお
②あご
③鼻
④おでこ
解答を表示する
正解:③
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
ドテチン
10問
10問
00:00:29
2 位
ドテチンX
10問
10問
00:00:32
3 位
悲憤慷慨
10問
10問
00:00:32
4 位
ンチテド
10問
10問
00:00:34
5 位
ドテチン
10問
10問
00:00:34
6 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:34
7 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:40
8 位
クイズ3
10問
10問
00:00:45
9 位
賢帝
5問
5問
00:00:30
10 位
太白山
5問
5問
00:00:37