◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
371人
571人
781人
78人
制限時間:無制限
難易度:
出題数:309人中
正解数:223人
正解率:72.17%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:19116
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①エーゲ海
②571人
③イオニア海
④ティレニア海
解答を表示する
正解:①
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①ヒンドスタン高原
②クンルン山脈
③アドリア海
④ティエンシャン山脈
解答を表示する
正解:②
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①アダマワ高原
②チベット高原
③ティベスティ高原
④タハト山
解答を表示する
正解:①
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①アハガル山地
②モンブラン山
③エトナ山
④マッターホルン山
解答を表示する
正解:③
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①オレニョク川
②レナ川
③オビ川
④エニセイ川
解答を表示する
正解:③
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1980年
②1982年
③ユングフラウ山
④1984年
解答を表示する
正解:1986年
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①リ
②モ
③グ
④デ
解答を表示する
正解:③
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ共和国
②メキシコ国
③メキシコ合衆国
④メキシコ共和国連邦
解答を表示する
正解:③
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①おでこ
②1986年
③ほお
④鼻
解答を表示する
正解:④
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①ロゼッタストーン
②・・・・・・
③サモトラケのニケ
④あご
解答を表示する
正解:①
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①ミロのヴィーナス
②チュニジア
③クウェート
④アラブ首長国連邦
解答を表示する
正解:④
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①益子町
②有田町
③瀬戸市
④銚子市
解答を表示する
正解:②
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①イラン
②デンマーク
③ノルウェー
④スウェーデン
解答を表示する
正解:②
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①インドネシア
②フィンランド
③フィリピン
④ブルネイ
解答を表示する
正解:③
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①オーストリア
②スイス
③リヒテンシュタイン
④ベトナム
解答を表示する
正解:①
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①フランス
②20
③19
④18
解答を表示する
正解:③
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①17
②アルプス山脈
③ロッキー山脈
④ヒマラヤ山脈
解答を表示する
正解:④
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①アンデス山脈
②K2
③エベレスト
④ローツェ
解答を表示する
正解:③
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①シロハヤブサ
②ハクトウワシ
③ハヤブサ
④アンデスコンドル
解答を表示する
正解:②