◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
1986年
1984年
1982年
1980年
制限時間:無制限
※ 昭和61年です
難易度:
出題数:312人中
正解数:254人
正解率:81.41%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:19113
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①1980年
②アドリア海
③エーゲ海
④ティレニア海
解答を表示する
正解:③
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①クンルン山脈
②ティエンシャン山脈
③チベット高原
④イオニア海
解答を表示する
正解:①
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①アハガル山地
②アダマワ高原
③タハト山
④ヒンドスタン高原
解答を表示する
正解:②
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①ティベスティ高原
②モンブラン山
③マッターホルン山
④エトナ山
解答を表示する
正解:④
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①オレニョク川
②オビ川
③ユングフラウ山
④レナ川
解答を表示する
正解:②
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①グ
②エニセイ川
③リ
④モ
解答を表示する
正解:①
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ国
②メキシコ共和国連邦
③メキシコ合衆国
④メキシコ共和国
解答を表示する
正解:③
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①デ
②571人
③371人
④781人
解答を表示する
正解:④
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①おでこ
②鼻
③ほお
④78人
解答を表示する
正解:②
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①ロゼッタストーン
②・・・・・・
③サモトラケのニケ
④あご
解答を表示する
正解:①
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①クウェート
②アラブ首長国連邦
③チュニジア
④イラン
解答を表示する
正解:②
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①ミロのヴィーナス
②銚子市
③益子町
④瀬戸市
解答を表示する
正解:有田町
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①フィンランド
②スウェーデン
③ノルウェー
④デンマーク
解答を表示する
正解:④
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①インドネシア
②ブルネイ
③有田町
④フィリピン
解答を表示する
正解:④
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①ベトナム
②リヒテンシュタイン
③スイス
④フランス
解答を表示する
正解:オーストリア
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①18
②20
③オーストリア
④19
解答を表示する
正解:④
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①ロッキー山脈
②アンデス山脈
③ヒマラヤ山脈
④アルプス山脈
解答を表示する
正解:③
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①エベレスト
②17
③K2
④ローツェ
解答を表示する
正解:①
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①アコンカグア
②ハクトウワシ
③ハヤブサ
④シロハヤブサ
解答を表示する
正解:②