◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
オビ川
オレニョク川
レナ川
エニセイ川
制限時間:無制限
※ ( )に短し
難易度:
出題数:319人中
正解数:254人
正解率:79.62%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:19112
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①レナ川
②アドリア海
③エーゲ海
④ティレニア海
解答を表示する
正解:③
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①イオニア海
②クンルン山脈
③ヒンドスタン高原
④チベット高原
解答を表示する
正解:②
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①タハト山
②ティベスティ高原
③アハガル山地
④アダマワ高原
解答を表示する
正解:④
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①モンブラン山
②マッターホルン山
③エトナ山
④ユングフラウ山
解答を表示する
正解:③
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1980年
②1984年
③ティエンシャン山脈
④1986年
解答を表示する
正解:④
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①グ
②モ
③1982年
④リ
解答を表示する
正解:①
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ共和国
②メキシコ共和国連邦
③メキシコ国
④デ
解答を表示する
正解:メキシコ合衆国
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①571人
②78人
③メキシコ合衆国
④371人
解答を表示する
正解:781人
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①ほお
②あご
③781人
④鼻
解答を表示する
正解:④
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①おでこ
②ロゼッタストーン
③ミロのヴィーナス
④サモトラケのニケ
解答を表示する
正解:②
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①・・・・・・
②チュニジア
③イラン
④クウェート
解答を表示する
正解:アラブ首長国連邦
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①アラブ首長国連邦
②瀬戸市
③銚子市
④益子町
解答を表示する
正解:有田町
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①有田町
②ノルウェー
③デンマーク
④フィンランド
解答を表示する
正解:③
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①インドネシア
②ベトナム
③スウェーデン
④フィリピン
解答を表示する
正解:④
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①オーストリア
②リヒテンシュタイン
③ブルネイ
④スイス
解答を表示する
正解:①
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①17
②20
③フランス
④18
解答を表示する
正解:19
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①アンデス山脈
②アルプス山脈
③ロッキー山脈
④19
解答を表示する
正解:ヒマラヤ山脈
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①エベレスト
②K2
③ヒマラヤ山脈
④アコンカグア
解答を表示する
正解:①
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①シロハヤブサ
②アンデスコンドル
③ハヤブサ
④ハクトウワシ
解答を表示する
正解:④