◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
アダマワ高原
ティベスティ高原
タハト山
アハガル山地
制限時間:無制限
※ ○○た色したシクラメンほど・・・
難易度:
出題数:311人中
正解数:242人
正解率:77.81%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:19110
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①イオニア海
②ティレニア海
③タハト山
④アドリア海
解答を表示する
正解:エーゲ海
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①ティエンシャン山脈
②チベット高原
③エーゲ海
④ヒンドスタン高原
解答を表示する
正解:クンルン山脈
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①ユングフラウ山
②モンブラン山
③マッターホルン山
④エトナ山
解答を表示する
正解:④
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①オビ川
②レナ川
③エニセイ川
④クンルン山脈
解答を表示する
正解:①
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1984年
②1986年
③1982年
④オレニョク川
解答を表示する
正解:②
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①グ
②デ
③モ
④1980年
解答を表示する
正解:①
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ共和国連邦
②メキシコ共和国
③メキシコ国
④リ
解答を表示する
正解:メキシコ合衆国
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①571人
②78人
③371人
④メキシコ合衆国
解答を表示する
正解:781人
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①781人
②鼻
③あご
④おでこ
解答を表示する
正解:②
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①・・・・・・
②ほお
③サモトラケのニケ
④ミロのヴィーナス
解答を表示する
正解:ロゼッタストーン
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①クウェート
②チュニジア
③アラブ首長国連邦
④イラン
解答を表示する
正解:③
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①益子町
②有田町
③ロゼッタストーン
④銚子市
解答を表示する
正解:②
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①スウェーデン
②瀬戸市
③フィンランド
④デンマーク
解答を表示する
正解:④
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①インドネシア
②ベトナム
③ブルネイ
④フィリピン
解答を表示する
正解:④
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①リヒテンシュタイン
②ノルウェー
③オーストリア
④スイス
解答を表示する
正解:③
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①17
②19
③18
④20
解答を表示する
正解:②
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①ロッキー山脈
②フランス
③ヒマラヤ山脈
④アンデス山脈
解答を表示する
正解:③
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①アコンカグア
②エベレスト
③アルプス山脈
④ローツェ
解答を表示する
正解:②
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①ハヤブサ
②アンデスコンドル
③シロハヤブサ
④K2
解答を表示する
正解:ハクトウワシ