◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
アハガル山地
アダマワ高原
タハト山
ティベスティ高原
制限時間:無制限
※ ○○た色したシクラメンほど・・・
難易度:
出題数:307人中
正解数:242人
正解率:78.83%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:19110
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①ティレニア海
②タハト山
③アドリア海
④イオニア海
解答を表示する
正解:エーゲ海
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①クンルン山脈
②チベット高原
③エーゲ海
④ティエンシャン山脈
解答を表示する
正解:①
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①ユングフラウ山
②マッターホルン山
③モンブラン山
④エトナ山
解答を表示する
正解:④
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①レナ川
②ヒンドスタン高原
③オレニョク川
④エニセイ川
解答を表示する
正解:オビ川
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1984年
②1982年
③1986年
④オビ川
解答を表示する
正解:③
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①モ
②1980年
③グ
④デ
解答を表示する
正解:③
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①リ
②メキシコ合衆国
③メキシコ共和国連邦
④メキシコ国
解答を表示する
正解:②
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①781人
②メキシコ共和国
③78人
④371人
解答を表示する
正解:①
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①あご
②ほお
③鼻
④おでこ
解答を表示する
正解:③
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①ロゼッタストーン
②・・・・・・
③571人
④サモトラケのニケ
解答を表示する
正解:①
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①ミロのヴィーナス
②クウェート
③チュニジア
④イラン
解答を表示する
正解:アラブ首長国連邦
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①有田町
②益子町
③アラブ首長国連邦
④銚子市
解答を表示する
正解:①
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①スウェーデン
②ノルウェー
③フィンランド
④デンマーク
解答を表示する
正解:④
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①瀬戸市
②インドネシア
③ベトナム
④フィリピン
解答を表示する
正解:④
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①スイス
②ブルネイ
③フランス
④オーストリア
解答を表示する
正解:④
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①17
②リヒテンシュタイン
③20
④19
解答を表示する
正解:④
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①アルプス山脈
②ヒマラヤ山脈
③アンデス山脈
④ロッキー山脈
解答を表示する
正解:②
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①ローツェ
②K2
③18
④アコンカグア
解答を表示する
正解:エベレスト
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①ハクトウワシ
②シロハヤブサ
③エベレスト
④アンデスコンドル
解答を表示する
正解:①