◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
チベット高原
クンルン山脈
ティエンシャン山脈
ヒンドスタン高原
制限時間:無制限
難易度:
出題数:314人中
正解数:234人
正解率:74.52%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:19109
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①アドリア海
②イオニア海
③エーゲ海
④ティレニア海
解答を表示する
正解:③
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①アダマワ高原
②ヒンドスタン高原
③アハガル山地
④ティベスティ高原
解答を表示する
正解:①
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①ユングフラウ山
②タハト山
③エトナ山
④マッターホルン山
解答を表示する
正解:③
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①エニセイ川
②レナ川
③オレニョク川
④オビ川
解答を表示する
正解:④
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1986年
②1982年
③1984年
④モンブラン山
解答を表示する
正解:①
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①モ
②デ
③グ
④リ
解答を表示する
正解:③
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ共和国
②メキシコ国
③メキシコ共和国連邦
④1980年
解答を表示する
正解:メキシコ合衆国
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①78人
②781人
③メキシコ合衆国
④371人
解答を表示する
正解:②
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①鼻
②あご
③おでこ
④ほお
解答を表示する
正解:①
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①・・・・・・
②571人
③ミロのヴィーナス
④サモトラケのニケ
解答を表示する
正解:ロゼッタストーン
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①ロゼッタストーン
②イラン
③クウェート
④チュニジア
解答を表示する
正解:アラブ首長国連邦
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①有田町
②銚子市
③アラブ首長国連邦
④瀬戸市
解答を表示する
正解:①
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①スウェーデン
②益子町
③デンマーク
④フィンランド
解答を表示する
正解:③
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①ベトナム
②ブルネイ
③ノルウェー
④インドネシア
解答を表示する
正解:フィリピン
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①フランス
②リヒテンシュタイン
③スイス
④フィリピン
解答を表示する
正解:オーストリア
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①17
②オーストリア
③19
④18
解答を表示する
正解:③
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①20
②アンデス山脈
③アルプス山脈
④ヒマラヤ山脈
解答を表示する
正解:④
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①ロッキー山脈
②アコンカグア
③ローツェ
④エベレスト
解答を表示する
正解:④
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①K2
②ハヤブサ
③ハクトウワシ
④シロハヤブサ
解答を表示する
正解:③