◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
ロッキー山脈
ヒマラヤ山脈
アルプス山脈
アンデス山脈
制限時間:無制限
難易度:
出題数:416人中
正解数:356人
正解率:85.58%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:19095
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①・・・・・・
②ミロのヴィーナス
③ロゼッタストーン
④アンデス山脈
解答を表示する
正解:③
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①チュニジア
②サモトラケのニケ
③アラブ首長国連邦
④クウェート
解答を表示する
正解:③
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①銚子市
②有田町
③イラン
④瀬戸市
解答を表示する
正解:②
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①デンマーク
②フィンランド
③益子町
④ノルウェー
解答を表示する
正解:①
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①スウェーデン
②ベトナム
③インドネシア
④フィリピン
解答を表示する
正解:④
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①ブルネイ
②スイス
③オーストリア
④リヒテンシュタイン
解答を表示する
正解:③
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①フランス
②19
③20
④18
解答を表示する
正解:②
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①エベレスト
②17
③ローツェ
④K2
解答を表示する
正解:①
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①ハヤブサ
②アンデスコンドル
③シロハヤブサ
④アコンカグア
解答を表示する
正解:ハクトウワシ
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①ハクトウワシ
②アドリア海
③ティレニア海
④イオニア海
解答を表示する
正解:エーゲ海
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①ヒンドスタン高原
②エーゲ海
③クンルン山脈
④チベット高原
解答を表示する
正解:③
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①ティエンシャン山脈
②アハガル山地
③ティベスティ高原
④タハト山
解答を表示する
正解:アダマワ高原
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①アダマワ高原
②エトナ山
③ユングフラウ山
④モンブラン山
解答を表示する
正解:②
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①レナ川
②エニセイ川
③オビ川
④マッターホルン山
解答を表示する
正解:③
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1980年
②オレニョク川
③1984年
④1982年
解答を表示する
正解:1986年
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①リ
②モ
③グ
④デ
解答を表示する
正解:③
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ共和国
②メキシコ合衆国
③メキシコ国
④1986年
解答を表示する
正解:②
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①371人
②78人
③メキシコ共和国連邦
④571人
解答を表示する
正解:781人
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①あご
②おでこ
③ほお
④鼻
解答を表示する
正解:④