◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
20
18
19
17
制限時間:無制限
難易度:
出題数:415人中
正解数:312人
正解率:75.18%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:19094
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①・・・・・・
②ミロのヴィーナス
③20
④ロゼッタストーン
解答を表示する
正解:④
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①クウェート
②アラブ首長国連邦
③チュニジア
④イラン
解答を表示する
正解:②
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①有田町
②サモトラケのニケ
③益子町
④銚子市
解答を表示する
正解:①
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①デンマーク
②ノルウェー
③瀬戸市
④フィンランド
解答を表示する
正解:①
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①スウェーデン
②インドネシア
③フィリピン
④ブルネイ
解答を表示する
正解:③
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①スイス
②オーストリア
③リヒテンシュタイン
④フランス
解答を表示する
正解:②
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①アルプス山脈
②ロッキー山脈
③ヒマラヤ山脈
④アンデス山脈
解答を表示する
正解:③
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①エベレスト
②K2
③ベトナム
④ローツェ
解答を表示する
正解:①
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①ハクトウワシ
②シロハヤブサ
③アコンカグア
④アンデスコンドル
解答を表示する
正解:①
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①ティレニア海
②エーゲ海
③ハヤブサ
④イオニア海
解答を表示する
正解:②
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①チベット高原
②クンルン山脈
③ヒンドスタン高原
④ティエンシャン山脈
解答を表示する
正解:②
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①アハガル山地
②アドリア海
③タハト山
④ティベスティ高原
解答を表示する
正解:アダマワ高原
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①アダマワ高原
②エトナ山
③マッターホルン山
④ユングフラウ山
解答を表示する
正解:②
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①レナ川
②モンブラン山
③エニセイ川
④オビ川
解答を表示する
正解:④
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1980年
②1984年
③オレニョク川
④1982年
解答を表示する
正解:1986年
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①モ
②デ
③グ
④リ
解答を表示する
正解:③
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ共和国
②1986年
③メキシコ共和国連邦
④メキシコ合衆国
解答を表示する
正解:④
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①メキシコ国
②78人
③371人
④571人
解答を表示する
正解:781人
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①鼻
②おでこ
③781人
④ほお
解答を表示する
正解:①