◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
インドネシア
ブルネイ
ベトナム
フィリピン
制限時間:無制限
※ 日本に一番近い島国
難易度:
出題数:412人中
正解数:322人
正解率:78.16%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:19092
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①ミロのヴィーナス
②・・・・・・
③サモトラケのニケ
④ロゼッタストーン
解答を表示する
正解:④
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①イラン
②クウェート
③ブルネイ
④チュニジア
解答を表示する
正解:アラブ首長国連邦
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①アラブ首長国連邦
②瀬戸市
③益子町
④銚子市
解答を表示する
正解:有田町
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①フィンランド
②有田町
③スウェーデン
④ノルウェー
解答を表示する
正解:デンマーク
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①スイス
②デンマーク
③フランス
④オーストリア
解答を表示する
正解:④
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①17
②20
③19
④18
解答を表示する
正解:③
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①アルプス山脈
②アンデス山脈
③ヒマラヤ山脈
④ロッキー山脈
解答を表示する
正解:③
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①アコンカグア
②エベレスト
③リヒテンシュタイン
④K2
解答を表示する
正解:②
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①シロハヤブサ
②ハクトウワシ
③ハヤブサ
④アンデスコンドル
解答を表示する
正解:②
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①イオニア海
②アドリア海
③エーゲ海
④ローツェ
解答を表示する
正解:③
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①ティエンシャン山脈
②クンルン山脈
③ヒンドスタン高原
④ティレニア海
解答を表示する
正解:②
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①タハト山
②チベット高原
③アハガル山地
④ティベスティ高原
解答を表示する
正解:アダマワ高原
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①ユングフラウ山
②マッターホルン山
③アダマワ高原
④エトナ山
解答を表示する
正解:④
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①エニセイ川
②モンブラン山
③レナ川
④オレニョク川
解答を表示する
正解:オビ川
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1986年
②1980年
③オビ川
④1982年
解答を表示する
正解:①
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①リ
②デ
③1984年
④グ
解答を表示する
正解:④
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ国
②メキシコ共和国
③メキシコ共和国連邦
④メキシコ合衆国
解答を表示する
正解:④
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①781人
②571人
③371人
④78人
解答を表示する
正解:①
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①ほお
②おでこ
③モ
④鼻
解答を表示する
正解:④