◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
フィンランド
ノルウェー
スウェーデン
デンマーク
制限時間:無制限
難易度:
出題数:415人中
正解数:371人
正解率:89.4%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:19091
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①フィンランド
②ミロのヴィーナス
③ロゼッタストーン
④・・・・・・
解答を表示する
正解:③
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①チュニジア
②アラブ首長国連邦
③クウェート
④サモトラケのニケ
解答を表示する
正解:②
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①イラン
②有田町
③益子町
④銚子市
解答を表示する
正解:②
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①瀬戸市
②インドネシア
③ブルネイ
④ベトナム
解答を表示する
正解:フィリピン
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①フランス
②リヒテンシュタイン
③フィリピン
④オーストリア
解答を表示する
正解:④
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①20
②17
③スイス
④18
解答を表示する
正解:19
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①ロッキー山脈
②アルプス山脈
③ヒマラヤ山脈
④19
解答を表示する
正解:③
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①アコンカグア
②K2
③アンデス山脈
④ローツェ
解答を表示する
正解:エベレスト
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①ハクトウワシ
②シロハヤブサ
③ハヤブサ
④エベレスト
解答を表示する
正解:①
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①アドリア海
②ティレニア海
③エーゲ海
④アンデスコンドル
解答を表示する
正解:③
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①イオニア海
②ティエンシャン山脈
③ヒンドスタン高原
④クンルン山脈
解答を表示する
正解:④
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①ティベスティ高原
②タハト山
③アハガル山地
④チベット高原
解答を表示する
正解:アダマワ高原
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①アダマワ高原
②マッターホルン山
③ユングフラウ山
④モンブラン山
解答を表示する
正解:エトナ山
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①レナ川
②オビ川
③オレニョク川
④エニセイ川
解答を表示する
正解:②
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1982年
②1980年
③1984年
④1986年
解答を表示する
正解:④
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①リ
②デ
③グ
④エトナ山
解答を表示する
正解:③
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ国
②メキシコ合衆国
③モ
④メキシコ共和国
解答を表示する
正解:②
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①371人
②571人
③781人
④78人
解答を表示する
正解:③
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①あご
②鼻
③ほお
④おでこ
解答を表示する
正解:②