◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
益子町
瀬戸市
有田町
銚子市
制限時間:無制限
難易度:
出題数:418人中
正解数:335人
正解率:80.14%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:19090
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
①銚子市
②サモトラケのニケ
③ロゼッタストーン
④ミロのヴィーナス
解答を表示する
正解:③
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①クウェート
②イラン
③チュニジア
④・・・・・・
解答を表示する
正解:アラブ首長国連邦
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①フィンランド
②ノルウェー
③スウェーデン
④アラブ首長国連邦
解答を表示する
正解:デンマーク
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①フィリピン
②ブルネイ
③インドネシア
④デンマーク
解答を表示する
正解:①
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①オーストリア
②フランス
③スイス
④ベトナム
解答を表示する
正解:①
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①17
②20
③リヒテンシュタイン
④19
解答を表示する
正解:④
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①ヒマラヤ山脈
②アンデス山脈
③18
④アルプス山脈
解答を表示する
正解:①
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①エベレスト
②K2
③ロッキー山脈
④アコンカグア
解答を表示する
正解:①
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①ハヤブサ
②アンデスコンドル
③ハクトウワシ
④シロハヤブサ
解答を表示する
正解:③
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①エーゲ海
②ティレニア海
③アドリア海
④ローツェ
解答を表示する
正解:①
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①チベット高原
②クンルン山脈
③イオニア海
④ティエンシャン山脈
解答を表示する
正解:②
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①アダマワ高原
②ティベスティ高原
③アハガル山地
④タハト山
解答を表示する
正解:①
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①ユングフラウ山
②モンブラン山
③ヒンドスタン高原
④マッターホルン山
解答を表示する
正解:エトナ山
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①オレニョク川
②エニセイ川
③エトナ山
④オビ川
解答を表示する
正解:④
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1982年
②1980年
③1986年
④1984年
解答を表示する
正解:③
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①グ
②レナ川
③リ
④デ
解答を表示する
正解:①
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ共和国連邦
②モ
③メキシコ合衆国
④メキシコ国
解答を表示する
正解:③
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①781人
②571人
③78人
④メキシコ共和国
解答を表示する
正解:①
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①371人
②あご
③おでこ
④鼻
解答を表示する
正解:④