◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ? より
様々な分野の問題を用意しました。ぜひお試しあれ。
(1)ルーブル美術館の宝物でないものはどれですか。
ロゼッタストーン
ミロのヴィーナス
サモトラケのニケ
・・・・・・
制限時間:無制限
難易度:
出題数:415人中
正解数:344人
正解率:82.89%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:19088
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(2)日本が電話機を一番輸出している国はどこですか。
①アラブ首長国連邦
②・・・・・・
③クウェート
④イラン
解答を表示する
正解:①
(3)ドイツのマイセン市と姉妹都市提携を結んでいるのはどこですか。
①瀬戸市
②有田町
③益子町
④チュニジア
解答を表示する
正解:②
(4)「グリーンランド」「レゴ」「アンデルセン」といえば,この国はどこですか。
①銚子市
②ノルウェー
③デンマーク
④フィンランド
解答を表示する
正解:③
(5)世界遺産であるコルディリェーラ棚田群がある国はどこですか。
①ベトナム
②インドネシア
③フィリピン
④スウェーデン
解答を表示する
正解:③
(6)世界で最も一番美しい村といわれる「レヒ村」があるのはどこの国ですか。
①ブルネイ
②オーストリア
③スイス
④フランス
解答を表示する
正解:②
(7)ロンドン市民に親しまれる鐘の音,「ビックベン」が作られたのは何世紀ですか。
①20
②19
③18
④17
解答を表示する
正解:②
(8)世界中で愛される紅茶の香り,「ダージリン」の産地があるのはどこですか。
①アルプス山脈
②リヒテンシュタイン
③ヒマラヤ山脈
④ロッキー山脈
解答を表示する
正解:③
(9)サンスクリット語でサガルマーター(世界の頂上)と呼ばれる山はどれですか。
①ローツェ
②エベレスト
③アコンカグア
④アンデス山脈
解答を表示する
正解:②
(10)ドルの硬貨にもデザインされているアメリカの国鳥は何ですか。
①ハヤブサ
②ハクトウワシ
③シロハヤブサ
④K2
解答を表示する
正解:②
登録タグ
地理・歴史編
関連するクイズ・検定
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
◆ チャレンジしよう 地理・歴史編 ?
より、出題しております。
説明:様々な分野の問題を用意しました。?もよろしくお願いします。ぜひお試しあれ。
(1)イタリア半島の周りにない海はどれですか。
①アドリア海
②ティレニア海
③エーゲ海
④イオニア海
解答を表示する
正解:③
(2)タクラマカン砂漠のすぐ南側にある山脈や高原はどれですか。
①アンデスコンドル
②チベット高原
③ヒンドスタン高原
④クンルン山脈
解答を表示する
正解:④
(3)サハラ砂漠の中にないものは,次のうちどれですか。
①アダマワ高原
②アハガル山地
③ティエンシャン山脈
④タハト山
解答を表示する
正解:①
(4)アルプス山脈の中にない山はどれですか。
①ユングフラウ山
②エトナ山
③マッターホルン山
④ティベスティ高原
解答を表示する
正解:②
(5)次の川のうち,シベリアの一番西側を流れるものはどれですか。
①レナ川
②モンブラン山
③オレニョク川
④エニセイ川
解答を表示する
正解:オビ川
(6)旧ソ連邦のウクライナ共和国,チェルノブイリで起きた原発事故が起きたのは,何年でしょう。
①1980年
②1986年
③1982年
④1984年
解答を表示する
正解:②
(7)1773年の大地震で壊滅しましたが,当時の建物が今でも残り,まち全体が世界遺産になってるグアテマラにある都市は何と呼ばれていますか。 古都アンティ○ア
①デ
②オビ川
③モ
④グ
解答を表示する
正解:④
(8)メキシコの正式名称は何といいますか。
①メキシコ合衆国
②メキシコ国
③リ
④メキシコ共和国
解答を表示する
正解:①
(9)1908年(明治41年)に,初めてブラジルに移民した日本人は何人だったでしょう。
①78人
②781人
③571人
④371人
解答を表示する
正解:②
(10)ニュージーランドのマオリ族の挨拶は,体のある部分を触れあってします。それはどこでしょうか。
①あご
②鼻
③おでこ
④ほお
解答を表示する
正解:②