Quizoo くいずー

 歴代天皇カルトクイズ より
歴代天皇について深く掘り下げたカルトクイズです
 初代天皇
  1. 応神天皇
  2. 仁賢天皇
  3. 神武天皇
  4. 仁徳天皇
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:709人中
正解数:654人
正解率:92.24%
作成者:トシデス (ID:1295)
No.出題No:13070
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①天武天皇
②仁賢天皇
③仁徳天皇
④皇極天皇
解答を表示する

正解:④

①高倉天皇
②白河天皇
③崇徳天皇
④鳥羽天皇
解答を表示する

正解:③

①崇峻天皇
②弘文天皇
③舒明天皇
④欽明天皇
解答を表示する

正解:①

①孝明天皇
②仁孝天皇
③明治天皇
④推古天皇
解答を表示する

正解:光格天皇

解説:光格天皇のお父さんは、閑院宮典仁親王です

①後小松天皇
②後醍醐天皇
③光明天皇
④亀山天皇
解答を表示する

正解:②

①光格天皇
②後光明天皇
③後水尾天皇
④後陽成天皇
解答を表示する

正解:③

①後花園天皇
②明正天皇
③称光天皇
④後土御門天皇
解答を表示する

正解:後小松天皇

①後小松天皇
②124代
③125代
④122代
解答を表示する

正解:③

①後白川天皇
②鳥羽天皇
③堀河天皇
④崇徳天皇
解答を表示する

正解:④

①123代
②宇多天皇
③光格天皇
④後二条天皇
解答を表示する

正解:②

解説:一旦は源定省となるが、藤原基経によって即位する。よって基経には専横されるが、死後関白を置かず、菅原道真を登用して藤原氏に対抗させる。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、幕末検定クイズより、出題しております。
説明:幕末に活躍した人物、出来事、逸話など、このクイズでは幕末について幅広く出題します。
①坂本龍馬(さかもと りょうま)
②木戸孝允(きど たかよし)
③伊藤博文(いとう ひろぶみ)
④光仁天皇
解答を表示する

正解:②

解説:木戸孝允は生まれてから、数々の名前に変えてきました。和田小五郎、桂小五郎(15歳〜)、木戸貫冶、木戸準一郎(33歳以降)、木戸孝允(36歳〜)などなどです。

①高杉晋作(たかすぎ しんさく)
②寺田屋
③近江屋
④松屋
解答を表示する

正解:③

①新選組(しんせんぐみ)
②京都見廻組(きょうとみまわりぐみ)
③白虎隊(びゃっこたい)
④海援隊(かいえんたい)
解答を表示する

正解:②

①下関戦争(しものせきせんそう)
②薩英戦争(さつえいせんそう)
③池田屋
④西南戦争(せいなんせんそう)
解答を表示する

正解:戊辰戦争(ぼしんせんそう)

①戊辰戦争(ぼしんせんそう)
②なめかた としぞう
③ひじかた としぞう
④つちかた としぞう
解答を表示する

正解:③

①どかた としぞう
②沖縄県(琉球)
③大阪府
④愛知県
解答を表示する

正解:②

①西郷隆盛
②坂本龍馬
③北海道
④勝海舟
解答を表示する

正解:②

①八月十八日の政変(せいへん)
②土方歳三
③寺田屋事件(てらだやじけん)
④大政奉還(たいせいほうかん)
解答を表示する

正解:生麦事件(なまむぎじけん)

解説:生麦事件(なまむぎじけん)とは、1862年に薩摩藩の行列に乱入した騎馬のイギリス人を殺傷した事件。のちに薩英戦争にまで発展します。ちなみに場所は、現在の神奈川県横浜市鶴見区生麦です。京急本線生麦駅近くに事件の石碑があります。

①高杉晋作
②勝海舟
③近藤勇
④生麦事件(なまむぎじけん)
解答を表示する

正解:②

①岡田以蔵
②岡山以蔵
③坂本龍馬
④岡本以蔵
解答を表示する

正解:①

①永倉新八
②武市半平太
③藤堂平助
④岡倉以蔵
解答を表示する

正解:②

①薩摩藩
②土方歳三
③佐賀藩
④長州藩
解答を表示する

正解:④

解説:高杉晋作、伊藤博文、井上馨は、長州藩の出身です。他には、木戸孝允(桂小五郎) 、山縣有朋、吉田松陰、井上馨など、たくさん名を残した方がいます。

①山内容堂
②松平春嶽
③伊達宗城
④土佐藩
解答を表示する

正解:徳川慶喜

解説:四賢候は徳川慶喜でなく、島津久光を入れた4人です。

①徳川慶喜
②戦いには参加しなかった。
③降伏した
④一人残らず戦死した
解答を表示する

正解:切腹した