Quizoo くいずー

 「6」クイズ より
数字クイズ第6弾です。「6」に関するクイズを出題します。皆様の挑戦をお待ちしております。
 室町幕府六代目将軍は?
  1. 足利義教
  2. 足利義政
  3. 足利義材
  4. 足利義勝
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:59人中
正解数:46人
正解率:77.97%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
No.出題No:30710
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①足利義材
②3つ
③2つ
④4つ
解答を表示する

正解:④

①サクステット
②シクステット
③ソクステット
④セクステット
解答を表示する

正解:④

解説:sextet

①O
②B
③6つ
④C
解答を表示する

正解:④

解説:炭素

①バスケットボール
②野球
③サッカー
④F
解答を表示する

正解:バレーボール

①大学
②中学校
③バレーボール
④小学校
解答を表示する

正解:④

①石川県
②福井県
③京都府
④新潟県
解答を表示する

正解:①

①六容
②六曜
③六要
④六陽
解答を表示する

正解:②

①嫌
②妬
③憎
④悲
解答を表示する

正解:③

①千代田区
②新宿区
③高校
④豊島区
解答を表示する

正解:①

解説:明治・法政…千代田区、東京…文京区、早稲田…新宿区、慶応…港区、立教…豊島区

①ルカによる福音書
②ヨハネによる福音書
③使徒言行録
④ローマの信徒への手紙
解答を表示する

正解:④

①約1000万分の1
②約600万分の1
③約480万分の1
④約17万分の1
解答を表示する

正解:②

解説:ミニロト…約17万分の1、一般のジャンボ宝くじ…約1000万分の1、totoBIG…約480万分の1 だそうです。

①自賠責法
②文京区
③憲法
④刑事訴訟法
解答を表示する

正解:①

①民法
②小野小町
③僧正遍昭
④喜撰法師
解答を表示する

正解:山部赤人

①滋賀
②山部赤人
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:③

①帷康親王
②守邦親王
③久明親王
④宗尊親王
解答を表示する

正解:④

①徳川家治
②徳川家宣
③徳川家継
④徳川家重
解答を表示する

正解:②

①茎
②鎌倉
③杷
④柄
解答を表示する

正解:根

①非
②根
③被
④臂
解答を表示する

正解:④

①障
②昇
③皮
④衝
解答を表示する

正解:①

①双
②宿
③腎
④清
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、「10」クイズより、出題しております。
説明:数字クイズ第10弾です。「10」に関するクイズを出題します。皆様の挑戦をお待ちしております。
①フッ素
②マグネシウム
③ナトリウム
④助
解答を表示する

正解:ネオン

①デカゴン
②デクテット
③デキュプル
④ネオン
解答を表示する

正解:①

解説:decagon

①オリエンタルランドグループ
②国際連合
③デカヘドロン
④日本赤十字社
解答を表示する

正解:②

① 
②アメリカ航空宇宙局(NASA)
③×
④  
解答を表示する

正解:○

①父母を敬うこと
②○
③成人は働くこと
④殺人をしてはいけないこと
解答を表示する

正解:③

①忠
②考
③礼
④偶像を作ってはならないこと
解答を表示する

正解:②

解説:仁・義・礼・智・信・忠・孝・悌・忍・畏

①1997年
②1996年
③1999年
④1998年
解答を表示する

正解:④

①蜘蛛の巣
②羅城門
③夏蜜柑
④あばばばば
解答を表示する

正解:④

解説:正しいのは、蜜柑、蜘蛛の糸、羅生門

① 
②  
③○
④忍
解答を表示する

正解:③

①×
②アメトーーク!
③飛び出せ!科学くん
④Qさま!!
解答を表示する

正解:③

解説:飛び出せ!科学くんはTBSテレビ。

①くどく
②くそく
③つくも
④いちたりん
解答を表示する

正解:③

①くじゅうくはつ
②つくもがみ
③つづらがみ
④いちがみ
解答を表示する

正解:②

①くどくおり
②つづらおり
③くそくおり
④ナニコレ珍百景
解答を表示する

正解:②

①足利義材
②足利義勝
③だらだらおり
④足利義尚
解答を表示する

正解:①

①足利義教
②徳川家治
③徳川家重
④徳川家宣
解答を表示する

正解:②

①南総里見八犬伝
②世間胸算用
③徳川家継
④東海道中膝栗毛
解答を表示する

正解:④

①起
②好色一代女
③眠
④闘
解答を表示する

正解:①

解説:一夜十起=人は多かれ少なかれ、私心を全て捨てることは厳しいということ

①凜
②綸
③稟
④倫
解答を表示する

正解:④

解説:十誡五倫=キリスト教の十の戒律と、儒教の人として守るべき五つの道   十戒五倫とも書く

①剣
②賢
③件
④研
解答を表示する

正解:①

解説:十年一剣=武術の鍛錬を長い間積み重ねること