Quizoo くいずー

 「6」クイズ より
数字クイズ第6弾です。「6」に関するクイズを出題します。皆様の挑戦をお待ちしております。
 鎌倉幕府六代目将軍は?
  1. 久明親王
  2. 宗尊親王
  3. 守邦親王
  4. 帷康親王
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:55人中
正解数:34人
正解率:61.82%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
No.出題No:30709
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①4つ
②2つ
③3つ
④守邦親王
解答を表示する

正解:①

①シクステット
②ソクステット
③サクステット
④6つ
解答を表示する

正解:セクステット

解説:sextet

①C
②B
③F
④O
解答を表示する

正解:①

解説:炭素

①サッカー
②バレーボール
③野球
④セクステット
解答を表示する

正解:②

①小学校
②大学
③バスケットボール
④高校
解答を表示する

正解:①

①石川県
②京都府
③中学校
④新潟県
解答を表示する

正解:①

①福井県
②六容
③六曜
④六要
解答を表示する

正解:③

①嫌
②憎
③悲
④妬
解答を表示する

正解:②

①豊島区
②千代田区
③六陽
④文京区
解答を表示する

正解:②

解説:明治・法政…千代田区、東京…文京区、早稲田…新宿区、慶応…港区、立教…豊島区

①新宿区
②ルカによる福音書
③ローマの信徒への手紙
④ヨハネによる福音書
解答を表示する

正解:③

①約600万分の1
②使徒言行録
③約17万分の1
④約1000万分の1
解答を表示する

正解:①

解説:ミニロト…約17万分の1、一般のジャンボ宝くじ…約1000万分の1、totoBIG…約480万分の1 だそうです。

①民法
②自賠責法
③刑事訴訟法
④憲法
解答を表示する

正解:②

①山部赤人
②小野小町
③約480万分の1
④僧正遍昭
解答を表示する

正解:①

①滋賀
②奈良
③鎌倉
④京都
解答を表示する

正解:④

①足利義材
②足利義勝
③足利義教
④足利義政
解答を表示する

正解:③

①徳川家治
②徳川家宣
③徳川家継
④徳川家重
解答を表示する

正解:②

①茎
②杷
③喜撰法師
④根
解答を表示する

正解:④

①非
②臂
③柄
④被
解答を表示する

正解:②

①清
②障
③昇
④皮
解答を表示する

正解:②

①双
②腎
③衝
④助
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、「10」クイズより、出題しております。
説明:数字クイズ第10弾です。「10」に関するクイズを出題します。皆様の挑戦をお待ちしております。
①フッ素
②マグネシウム
③ネオン
④ナトリウム
解答を表示する

正解:③

①宿
②デキュプル
③デクテット
④デカゴン
解答を表示する

正解:④

解説:decagon

①デカヘドロン
②アメリカ航空宇宙局(NASA)
③国際連合
④オリエンタルランドグループ
解答を表示する

正解:③

①日本赤十字社
② 
③  
④○
解答を表示する

正解:④

①×
②殺人をしてはいけないこと
③父母を敬うこと
④偶像を作ってはならないこと
解答を表示する

正解:成人は働くこと

①忍
②成人は働くこと
③考
④忠
解答を表示する

正解:③

解説:仁・義・礼・智・信・忠・孝・悌・忍・畏

①1998年
②1999年
③1996年
④1997年
解答を表示する

正解:①

①礼
②夏蜜柑
③蜘蛛の巣
④あばばばば
解答を表示する

正解:④

解説:正しいのは、蜜柑、蜘蛛の糸、羅生門

①○
②羅城門
③  
④ 
解答を表示する

正解:①

①×
②ナニコレ珍百景
③飛び出せ!科学くん
④アメトーーク!
解答を表示する

正解:③

解説:飛び出せ!科学くんはTBSテレビ。

①Qさま!!
②くどく
③くそく
④つくも
解答を表示する

正解:④

①くじゅうくはつ
②いちたりん
③つくもがみ
④いちがみ
解答を表示する

正解:③

①だらだらおり
②くどくおり
③つづらがみ
④くそくおり
解答を表示する

正解:つづらおり

①足利義材
②足利義尚
③足利義教
④足利義勝
解答を表示する

正解:①

①徳川家治
②徳川家宣
③つづらおり
④徳川家継
解答を表示する

正解:①

①東海道中膝栗毛
②徳川家重
③世間胸算用
④好色一代女
解答を表示する

正解:①

①眠
②南総里見八犬伝
③闘
④争
解答を表示する

正解:起

解説:一夜十起=人は多かれ少なかれ、私心を全て捨てることは厳しいということ

①稟
②倫
③凜
④綸
解答を表示する

正解:②

解説:十誡五倫=キリスト教の十の戒律と、儒教の人として守るべき五つの道   十戒五倫とも書く

①研
②起
③件
④剣
解答を表示する

正解:④

解説:十年一剣=武術の鍛錬を長い間積み重ねること