Quizoo くいずー

 「6」クイズ より
数字クイズ第6弾です。「6」に関するクイズを出題します。皆様の挑戦をお待ちしております。
 兼六園、どこ?
  1. 京都府
  2. 石川県
  3. 福井県
  4. 新潟県
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:356人中
正解数:311人
正解率:87.36%
作成者:餃子好き (ID:1903)
No.出題No:11148
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①2つ
②京都府
③4つ
④6つ
解答を表示する

正解:③

①サクステット
②シクステット
③3つ
④セクステット
解答を表示する

正解:④

解説:sextet

①ソクステット
②F
③C
④O
解答を表示する

正解:③

解説:炭素

①バレーボール
②サッカー
③バスケットボール
④野球
解答を表示する

正解:①

①高校
②B
③大学
④小学校
解答を表示する

正解:④

①六要
②六容
③中学校
④六曜
解答を表示する

正解:④

①六陽
②悲
③妬
④嫌
解答を表示する

正解:憎

①文京区
②豊島区
③新宿区
④憎
解答を表示する

正解:千代田区

解説:明治・法政…千代田区、東京…文京区、早稲田…新宿区、慶応…港区、立教…豊島区

①使徒言行録
②千代田区
③ヨハネによる福音書
④ルカによる福音書
解答を表示する

正解:ローマの信徒への手紙

①ローマの信徒への手紙
②約1000万分の1
③約480万分の1
④約600万分の1
解答を表示する

正解:④

解説:ミニロト…約17万分の1、一般のジャンボ宝くじ…約1000万分の1、totoBIG…約480万分の1 だそうです。

①自賠責法
②約17万分の1
③刑事訴訟法
④憲法
解答を表示する

正解:①

①小野小町
②喜撰法師
③山部赤人
④僧正遍昭
解答を表示する

正解:③

①京都
②民法
③滋賀
④奈良
解答を表示する

正解:①

①久明親王
②鎌倉
③守邦親王
④宗尊親王
解答を表示する

正解:④

①帷康親王
②足利義政
③足利義材
④足利義勝
解答を表示する

正解:足利義教

①徳川家宣
②足利義教
③徳川家治
④徳川家重
解答を表示する

正解:①

①茎
②根
③柄
④徳川家継
解答を表示する

正解:②

①皮
②非
③臂
④被
解答を表示する

正解:③

①杷
②昇
③障
④清
解答を表示する

正解:③

①双
②衝
③宿
④腎
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、「10」クイズより、出題しております。
説明:数字クイズ第10弾です。「10」に関するクイズを出題します。皆様の挑戦をお待ちしております。
①フッ素
②助
③ナトリウム
④マグネシウム
解答を表示する

正解:ネオン

①デカゴン
②デキュプル
③デクテット
④デカヘドロン
解答を表示する

正解:①

解説:decagon

①日本赤十字社
②ネオン
③アメリカ航空宇宙局(NASA)
④国際連合
解答を表示する

正解:④

①×
② 
③オリエンタルランドグループ
④○
解答を表示する

正解:④

①成人は働くこと
②偶像を作ってはならないこと
③  
④殺人をしてはいけないこと
解答を表示する

正解:①

①考
②父母を敬うこと
③忍
④忠
解答を表示する

正解:①

解説:仁・義・礼・智・信・忠・孝・悌・忍・畏

①1996年
②1998年
③1997年
④1999年
解答を表示する

正解:②

①蜘蛛の巣
②羅城門
③夏蜜柑
④礼
解答を表示する

正解:あばばばば

解説:正しいのは、蜜柑、蜘蛛の糸、羅生門

①  
②○
③あばばばば
④×
解答を表示する

正解:②

①ナニコレ珍百景
② 
③Qさま!!
④飛び出せ!科学くん
解答を表示する

正解:④

解説:飛び出せ!科学くんはTBSテレビ。

①くどく
②くそく
③いちたりん
④つくも
解答を表示する

正解:④

①つづらがみ
②アメトーーク!
③つくもがみ
④いちがみ
解答を表示する

正解:③

①だらだらおり
②くそくおり
③くじゅうくはつ
④つづらおり
解答を表示する

正解:④

①足利義材
②足利義尚
③足利義教
④足利義勝
解答を表示する

正解:①

①徳川家継
②くどくおり
③徳川家宣
④徳川家治
解答を表示する

正解:④

①東海道中膝栗毛
②好色一代女
③徳川家重
④南総里見八犬伝
解答を表示する

正解:①

①争
②眠
③起
④闘
解答を表示する

正解:③

解説:一夜十起=人は多かれ少なかれ、私心を全て捨てることは厳しいということ

①綸
②倫
③世間胸算用
④凜
解答を表示する

正解:②

解説:十誡五倫=キリスト教の十の戒律と、儒教の人として守るべき五つの道   十戒五倫とも書く

①賢
②稟
③研
④剣
解答を表示する

正解:④

解説:十年一剣=武術の鍛錬を長い間積み重ねること