Quizoo くいずー

 原子番号クイズ1 より
周期表(しゅうきひょう、英: periodic table)からの問題です。物質を構成する基本単位の原子。このクイズでは、元素原子番号1番から10番の元素記号を選択の中から答えてください。
 原子番号1
  1. Ne
  2. 水素
  3. Al
  4. F
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:358人中
正解数:330人
正解率:92.18%
作成者:kuking (ID:21547)
No.出題No:16893
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①He
②H
③Ne
④Be
解答を表示する

正解:②

①B
②Li
③He
④Li
解答を表示する

正解:③

①Be
②B
③C
④Li
解答を表示する

正解:④

①N
②C
③Be
④B
解答を表示する

正解:③

①O
②C
③N
④Be
解答を表示する

正解:B

①B
②C
③N
④F
解答を表示する

正解:②

①F
②N
③O
④Ne
解答を表示する

正解:②

①H
②Ne
③O
④F
解答を表示する

正解:③

①He
②O
③Ne
④F
解答を表示する

正解:④

①Ne
②H
③He
④Li
解答を表示する

正解:①

①水素
②炭素
③酸素
④H
解答を表示する

正解:①

①ベリリウム
②ヘリウム
③窒素
④ホウ素
解答を表示する

正解:②

①ネオン
②ベリリウム
③ヘリウム
④リチウム
解答を表示する

正解:④

①マグネシウム
②カルシウム
③ベリリウム
④ナトリウム
解答を表示する

正解:③

①窒素
②ホウ素
③炭素
④酸素
解答を表示する

正解:②

①窒素
②リチウム
③塩素
④酸素
解答を表示する

正解:炭素

①塩素
②窒素
③酸素
④炭素
解答を表示する

正解:②

①塩素
②窒素
③酸素
④炭素
解答を表示する

正解:③

①フッ素
②炭素
③窒素
④塩素
解答を表示する

正解:①

①ベリリウム
②マグネシウム
③水銀
④ネオン
解答を表示する

正解:④

①ベリリウム
②水素
③フッ素
④ナトリウム
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、地名に由来する名称の元素より、出題しております。
説明:それぞれの中から、地名に由来する元素を当てていただく検定です。
①アルゴン
②Ce
③Se
④Ne
解答を表示する

正解:Ge

解説:「ゲルマニウム」は、ドイツの古名「ゲルマニア」に由来しています。

①Lr
②Kr
③Pr
④Ge
解答を表示する

正解:Fr

解説:「フランシウム」は「フランス」に由来しています。

①Sm
②Fr
③Am
④Cm
解答を表示する

正解:③

解説:「アメリシウム」は「アメリカ」に由来しています。

①No
②Co
③Po
④Mo
解答を表示する

正解:③

解説:「ポロニウム」は、「ポーランド」のラテン語名「ポロニア(Polonia)」に由来しています。

①Pu
②Eu
③Pm
④Au
解答を表示する

正解:②

解説:「ユウロピウム」は「ヨーロッパ」に由来しています。

①Sg
②Sn
③U
④Sc
解答を表示する

正解:④

解説:「スカンジウム」は、「スカンディナヴィア(Scandinavia)」またはスウェーデンのラテン語名「スカンジア(Scandia)」に由来しています。

①Si
②Ca
③Cu
④C
解答を表示する

正解:③

解説:「銅」は、もともと「キプロス(Cyprus)」に由来した名称となっています。

①Ho
②Cd
③H
④He
解答を表示する

正解:①

解説:「ホルミウム」は、スウェーデンのストックホルムの古名「ホルミア(Holmia)」に由来している。

①F
②Hf
③Li
④Hg
解答を表示する

正解:②

解説:「ハフニウム」は、デンマークのコペンハーゲンの古名「ハフニア(Hafnia)」に由来している。

①Cl
②Cr
③Xe
④Cs
解答を表示する

正解:Cf

解説:「カリホルニウム」は、米国の「カリフォルニア」に由来している。

①Rb
②Ra
③Re
④Cf
解答を表示する

正解:③

解説:「レニウム」は、ライン川のラテン語名「レヌス(Rhenus)」に由来しています。

①B
②N
③V
④Rf
解答を表示する

正解:Y

解説:「イットリウム」は、スウェーデンの町「イッテルビー(Ytterby)」に由来しています。

①La
②Ba
③Y
④Ga
解答を表示する

正解:④

解説:「ガリウム」は、フランス周辺地域のラテン語名「ガリア(Gallia)」に由来しています。

①Br
②Bh
③Bk
④Bi
解答を表示する

正解:③

解説:「バークリウム」は、米国の「バークレー市」に由来しています。