Quizoo くいずー

 元素検定 LEVEL3 より
「元素検定」という本に収録されている問題を出題します!LEVEL3は理系高校生レベル!合格した方はぜひLEVEL4(大学生レベル)もやってみてください!合格できない方はLEVEL2に戻ってから再びやるというのも悪くないと思いますよ!
 太陽系の惑星の名前にちなんで命名されていない元素は、どれでしょう?
  1. セレン
  2. テルル
  3. ウラン
  4. ネプツニウム
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:127人中
正解数:73人
正解率:57.48%
作成者:緑プリキュア (ID:18488)
No.出題No:16000
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①10億分の1メートル
②テルル
③100万分の1メートル
④1000万分の1メートル
解答を表示する

正解:100億分の1メートル

①水素1
②炭素12
③ホウ素10
④100億分の1メートル
解答を表示する

正解:②

①ノーベリウム
②酸素16
③カリホルニウム
④フェルミウム
解答を表示する

正解:④

①アインスタイニウム
②酸素
③窒素
④ヘリウム
解答を表示する

正解:②

①臭素
②ヨウ素
③フッ素
④塩素
解答を表示する

正解:②

①カリウム
②リチウム
③水素
④マグネシウム
解答を表示する

正解:②

①タングステン
②鉄
③モリブデン
④アルミニウム
解答を表示する

正解:①

①フッ素
②ナトリウム
③硫黄
④水素
解答を表示する

正解:④

①ホウ素
②カリウム
③ナトリウム
④バリウム
解答を表示する

正解:④

①ヒ素
②銀
③ガリウム
④マグネシウム
解答を表示する

正解:②

①白金
②チタン
③パラジウム
④臭素
解答を表示する

正解:②

①マンガン
②鉄
③亜鉛
④銅
解答を表示する

正解:②

①窒素
②酸素
③メタン
④アンモニア
解答を表示する

正解:②

①クロム
②ケイ素
③ベリリウム
④鉛
解答を表示する

正解:①

①アルミニウム
②酸素
③ケイ素
④アルミニウム
解答を表示する

正解:③

①ナトリウム
②炭素
③カルシウム
④ゲルマニウム
解答を表示する

正解:塩素

①塩素
②カリウム
③ナトリウム
④カルシウム
解答を表示する

正解:②

①ほぼ変わらない
②小さくなる
③大きくなる
④リン
解答を表示する

正解:③

①ロシュミット
②アボガドロ
③元素ごとにちがう
④カニッツァロ
解答を表示する

正解:①

①リチウム
②窒素
③フッ素
④ネオン
解答を表示する

正解:①

①炭素
②ファラデー
③酸素
④水素
解答を表示する

正解:①

①ケイ素
②炭素
③ナトリウム
④塩素
解答を表示する

正解:③

①水酸化ナトリウム
②カリウム
③水素
④塩素
解答を表示する

正解:④

①酸素
②水素
③硫化水素
④ナトリウム
解答を表示する

正解:①

①ルテチウム
②硫黄
③ルビジウム
④ルテニウム
解答を表示する

正解:④

①鉄
②ロジウム
③アルミニウム
④亜鉛
解答を表示する

正解:銅

①アルミニウム
②バナジウム
③銅
④銀
解答を表示する

正解:ニオブ

①オスミウム
②ゲルマニウム
③ニオブ
④レニウム
解答を表示する

正解:④

①塩素
②ルテニウム
③酸素
④アルゴン
解答を表示する

正解:③

①イリジウム
②レニウム
③オスミウム
④ロジウム
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、元素マニア検定より、出題しております。
説明:元素が好きな方むけかなり難しいと思われます相当マニア
①窒素
②シャルル
③キャベンディッシュ
④アンリ3世
解答を表示する

正解:③

①レイリー
②リシュリュー
③トラバーユ
④フェルナンド
解答を表示する

正解:①

①フランキー
②Ge
③Sm
④W
解答を表示する

正解:③

①フランス語の「ネシュン」
②H f
③ギリシャ語の「ノーブム」
④発見者の名前にちなんでいる
解答を表示する

正解:ラテン語の「ネオス」

①ダランベールとシュトラウス
②ジョコッシュとファラデー
③フェルナンドとトラバース
④ブンゼンとキルヒホッフ
解答を表示する

正解:④

①ラテン語の「ネオス」
②ハミルトン
③デイビー
④マッカートニー
解答を表示する

正解:③

①「拡散させる」のギリシャ語
②ボアボードラン
③「偏在している」のラテン語
④「淡い茶色」のギリシャ語
解答を表示する

正解:「近づき難い」のギリシャ語

①ルテニウム
②「近づき難い」のギリシャ語
③エルビウム
④ポリニウム
解答を表示する

正解:③

解説:オサンが主張したルテニウムと今あるルテニウムは別物です。今あるものルテニウムはオサンの間違いを主張したクラウスがオサンの功績を記念してつけられました(いい人ですね。)。

①トライデント投げ
②剣闘
③プルラニウム
④鉄道
解答を表示する

正解:語学学習

解説:ラテン語に詳しかったそうで…

①コロンビア国立博物館で発見したから
②コロンブスがお守りとして持っていたから
③コロンブ石から
④コロンビア大学から
解答を表示する

正解:③

①ベルセーリウス
②ディビット
③ヴォークラン
④ラチェット
解答を表示する

正解:③

①語学学習
②メンデレビウム
③シーボーギウム
④ハッシウム
解答を表示する

正解:④