周期表(しゅうきひょう、英: periodic table)からの問題です。物質を構成する基本単位の原子。このクイズでは、元素原子番号1番から10番の元素記号を選択の中から答えてください。

原子番号「9」の元素記号は、次のどれでしょうか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:1055人中

正解数:952人

正解率:90.24%


作成者:馬鹿正直者 (ID:17708)

出題No:15571
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①水銀
②Li
③H
④He
①Li
②He
③Be
④B
①Be
②Be
③Li
④B
①B
②Be
③N
④C
①C
②O
③B
④N
①C
②F
③N
④O
①C
②F
③N
④O
①Ne
②F
③O
④Ne
①H
②H
③He
④Ne
①Ne
②H
③He
④Li
①窒素
②酸素
③水素
④F
①リチウム
②ベリリウム
③炭素
④ヘリウム
①ネオン
②ヘリウム
③ホウ素
④ベリリウム
①ナトリウム
②リチウム
③ベリリウム
④マグネシウム
①窒素
②酸素
③カルシウム
④ホウ素
①酸素
②炭素
③塩素
④炭素
①窒素
②炭素
③酸素
④窒素
①塩素
②炭素
③酸素
④塩素
①マグネシウム
②ネオン
③窒素
④ナトリウム
①Al
②Ne
③ベリリウム
④水素
①水素
②フッ素
③F
④アルゴン

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:それぞれの中から、地名に由来する元素を当てていただく検定です。
①Ne
②Ge
③Ce
④Se
解答を表示する
正解:②
解説:「ゲルマニウム」は、ドイツの古名「ゲルマニア」に由来しています。
①Fr
②Kr
③Lr
④ベリリウム
解答を表示する
正解:①
解説:「フランシウム」は「フランス」に由来しています。
①Am
②Cm
③Pm
④Pr
解答を表示する
正解:①
解説:「アメリシウム」は「アメリカ」に由来しています。
①Po
②Sm
③No
④Co
解答を表示する
正解:①
解説:「ポロニウム」は、「ポーランド」のラテン語名「ポロニア(Polonia)」に由来しています。
①Pu
②Mo
③Eu
④Au
解答を表示する
正解:③
解説:「ユウロピウム」は「ヨーロッパ」に由来しています。
①U
②Sn
③Si
④Sg
解答を表示する
正解:Sc
解説:「スカンジウム」は、「スカンディナヴィア(Scandinavia)」またはスウェーデンのラテン語名「スカンジア(Scandia)」に由来しています。
①Cd
②Ca
③C
④Sc
解答を表示する
正解:Cu
解説:「銅」は、もともと「キプロス(Cyprus)」に由来した名称となっています。
①H
②Ho
③Hg
④He
解答を表示する
正解:②
解説:「ホルミウム」は、スウェーデンのストックホルムの古名「ホルミア(Holmia)」に由来している。
①Hf
②F
③Li
④Cu
解答を表示する
正解:①
解説:「ハフニウム」は、デンマークのコペンハーゲンの古名「ハフニア(Hafnia)」に由来している。
①Cr
②Cs
③Xe
④Cf
解答を表示する
正解:④
解説:「カリホルニウム」は、米国の「カリフォルニア」に由来している。
①Rb
②Re
③Rf
④Ra
解答を表示する
正解:②
解説:「レニウム」は、ライン川のラテン語名「レヌス(Rhenus)」に由来しています。
①Y
②N
③B
④V
解答を表示する
正解:①
解説:「イットリウム」は、スウェーデンの町「イッテルビー(Ytterby)」に由来しています。
①Cl
②La
③Ba
④Ta
解答を表示する
正解:Ga
解説:「ガリウム」は、フランス周辺地域のラテン語名「ガリア(Gallia)」に由来しています。
①Ga
②Bi
③Bk
④Bh
解答を表示する
正解:③
解説:「バークリウム」は、米国の「バークレー市」に由来しています。