Quizoo くいずー

 元素記号クイズ より
簡単な問題から難しい問題まで出ます!気軽にやってみて下さい!
 インジウム
  1. An
  2. It
  3. In
  4. Ig
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:359人中
正解数:293人
正解率:81.62%
作成者:RION★ (ID:16500)
No.出題No:15120
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①H
②Hu
③Ig
④Hg
解答を表示する

正解:①

①He
②Ha
③He
④Hl
解答を表示する

正解:①

①R
②H
③Ri
④L
解答を表示する

正解:Li

①V
②Ve
③Be
④B
解答を表示する

正解:③

①Li
②B
③Ho
④V
解答を表示する

正解:②

①F
②N
③C
④O
解答を表示する

正解:③

①Pd
②Zn
③C
④O
解答を表示する

正解:N

①O
②Ta
③N
④N
解答を表示する

正解:①

①N
②O
③F
④F
解答を表示する

正解:③

①Ne
②B
③Na
④O
解答を表示する

正解:①

①Ne
②N
③Na
④O
解答を表示する

正解:③

①Mg
②Mn
③N
④Na
解答を表示する

正解:①

①Ma
②Am
③Si
④Al
解答を表示する

正解:④

①Sd
②An
③Si
④At
解答を表示する

正解:③

①An
②Pd
③P
④S
解答を表示する

正解:③

①S
②O
③Zn
④N
解答を表示する

正解:①

①Cl
②Cr
③Cu
④Ca
解答を表示する

正解:①

①Ag
②Au
③Ar
④F
解答を表示する

正解:③

①Ca
②K
③Ka
④C
解答を表示する

正解:②

①Al
②Cl
③Cr
④Ka
解答を表示する

正解:Ca

①Cs
②Cc
③Sc
④Ca
解答を表示する

正解:③

①T
②Th
③Sk
④Ti
解答を表示する

正解:④

①Ba
②Va
③B
④Tl
解答を表示する

正解:V

①Kl
②Cl
③Cr
④V
解答を表示する

正解:③

①Ma
②Me
③M
④Kr
解答を表示する

正解:Mn


①Fe
②Mn
③F
④H
解答を表示する

正解:①

①Cb
②N
③Cr
④Cl
解答を表示する

正解:Co

①N
②Ni
③No
④Nb
解答を表示する

正解:②


①Cu
②Cl
③Cr
④Cg
解答を表示する

正解:①

①Na
②Sg
③Co
④Sb
解答を表示する

正解:Zn

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、地名に由来する名称の元素より、出題しております。
説明:それぞれの中から、地名に由来する元素を当てていただく検定です。
①Ce
②Zn
③Se
④Ge
解答を表示する

正解:④

解説:「ゲルマニウム」は、ドイツの古名「ゲルマニア」に由来しています。

①Kr
②Lr
③Fr
④Ne
解答を表示する

正解:③

解説:「フランシウム」は「フランス」に由来しています。

①Pm
②Pr
③Am
④Cm
解答を表示する

正解:③

解説:「アメリシウム」は「アメリカ」に由来しています。

①Po
②Mo
③No
④Co
解答を表示する

正解:①

解説:「ポロニウム」は、「ポーランド」のラテン語名「ポロニア(Polonia)」に由来しています。

①Sm
②U
③Eu
④Au
解答を表示する

正解:③

解説:「ユウロピウム」は「ヨーロッパ」に由来しています。

①Sn
②Sc
③Pu
④Sg
解答を表示する

正解:②

解説:「スカンジウム」は、「スカンディナヴィア(Scandinavia)」またはスウェーデンのラテン語名「スカンジア(Scandia)」に由来しています。

①Cu
②Ca
③Cd
④C
解答を表示する

正解:①

解説:「銅」は、もともと「キプロス(Cyprus)」に由来した名称となっています。

①He
②Hg
③H
④Ho
解答を表示する

正解:④

解説:「ホルミウム」は、スウェーデンのストックホルムの古名「ホルミア(Holmia)」に由来している。

①Xe
②Si
③Li
④F
解答を表示する

正解:Hf

解説:「ハフニウム」は、デンマークのコペンハーゲンの古名「ハフニア(Hafnia)」に由来している。

①Cf
②Hf
③Cl
④Cs
解答を表示する

正解:①

解説:「カリホルニウム」は、米国の「カリフォルニア」に由来している。

①Rb
②Re
③Ra
④Cr
解答を表示する

正解:②

解説:「レニウム」は、ライン川のラテン語名「レヌス(Rhenus)」に由来しています。

①Rf
②V
③B
④Y
解答を表示する

正解:④

解説:「イットリウム」は、スウェーデンの町「イッテルビー(Ytterby)」に由来しています。

①La
②Ta
③Ga
④N
解答を表示する

正解:③

解説:「ガリウム」は、フランス周辺地域のラテン語名「ガリア(Gallia)」に由来しています。

①Bk
②Bh
③Bi
④Br
解答を表示する

正解:①

解説:「バークリウム」は、米国の「バークレー市」に由来しています。