簡単な問題から難しい問題まで出ます!気軽にやってみて下さい!

アルゴン

制限時間:無制限

難易度:


出題数:377人中

正解数:335人

正解率:88.86%


作成者:RION★ (ID:16500)

出題No:15089
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①Au
②H
③Hg
④Hu
①H
②He
③Hl
④Ha
①He
②Li
③R
④L
①V
②Ri
③Ve
④Be
①C
②B
③B
④V
①N
②F
③C
④O
①O
②Pd
③Zn
④Ho
①F
②N
③Ta
④O
①B
②N
③F
④N
①O
②N
③Ne
④O
①N
②Na
③Na
④Ne
①Mn
②O
③Na
④Ma
①Al
②An
③Mg
④Am
①Sd
②Si
③At
④An
①P
②Pd
③Zn
④Si
①N
②F
③O
④S
①Cu
②Cr
③Ca
④Cl
①K
②Ca
③C
④S
①Cr
②Cl
③Ka
④Ca
①Sk
②Ka
③Cc
④Sc
①T
②Th
③Cs
④Tl
①Ti
②B
③Va
④Ba
①V
②Cr
③Kl
④Cl
①Mn
②Ma
③Me
④M
①F
②Fe
③H
④Kr
①Cl
②Cr
③Co
④N
①N
②No
③Cb
④Nb
①Cl
②Cu
③Cg
④Ni
①Cr
②Sb
③Na
④Zn
①Cu
②Ge
③Sg
④Ag

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:それぞれの中から、地名に由来する元素を当てていただく検定です。
①Ne
②Ge
③Ce
④Ga
解答を表示する
正解:②
解説:「ゲルマニウム」は、ドイツの古名「ゲルマニア」に由来しています。
①Fr
②Kr
③Se
④Lr
解答を表示する
正解:①
解説:「フランシウム」は「フランス」に由来しています。
①Am
②Pr
③Pm
④Sm
解答を表示する
正解:①
解説:「アメリシウム」は「アメリカ」に由来しています。
①Po
②No
③Mo
④Cm
解答を表示する
正解:①
解説:「ポロニウム」は、「ポーランド」のラテン語名「ポロニア(Polonia)」に由来しています。
①U
②Pu
③Au
④Co
解答を表示する
正解:Eu
解説:「ユウロピウム」は「ヨーロッパ」に由来しています。
①Sg
②Si
③Sn
④Eu
解答を表示する
正解:Sc
解説:「スカンジウム」は、「スカンディナヴィア(Scandinavia)」またはスウェーデンのラテン語名「スカンジア(Scandia)」に由来しています。
①Ca
②Cu
③C
④Sc
解答を表示する
正解:②
解説:「銅」は、もともと「キプロス(Cyprus)」に由来した名称となっています。
①He
②Cd
③Ho
④H
解答を表示する
正解:③
解説:「ホルミウム」は、スウェーデンのストックホルムの古名「ホルミア(Holmia)」に由来している。
①Li
②Xe
③Hf
④F
解答を表示する
正解:③
解説:「ハフニウム」は、デンマークのコペンハーゲンの古名「ハフニア(Hafnia)」に由来している。
①Cr
②Cs
③Hg
④Cf
解答を表示する
正解:④
解説:「カリホルニウム」は、米国の「カリフォルニア」に由来している。
①Rb
②Cl
③Rf
④Re
解答を表示する
正解:④
解説:「レニウム」は、ライン川のラテン語名「レヌス(Rhenus)」に由来しています。
①Y
②V
③Ra
④N
解答を表示する
正解:①
解説:「イットリウム」は、スウェーデンの町「イッテルビー(Ytterby)」に由来しています。
①La
②Ta
③Ba
④Ga
解答を表示する
正解:④
解説:「ガリウム」は、フランス周辺地域のラテン語名「ガリア(Gallia)」に由来しています。
①Bi
②B
③Br
④Bh
解答を表示する
正解:Bk
解説:「バークリウム」は、米国の「バークレー市」に由来しています。