Quizoo くいずー

 化学~無機、有機〜 より
無機化学と有機化学の問題です!そんなに難易度は上げてません
 次のうち水に溶けるものは?
  1. ニトロベンゼン
  2. ドデカノール
  3. プロパノール
  4. ペンタノール
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1754人中
正解数:1209人
正解率:68.93%
作成者:wimper (ID:16374)
No.出題No:15000
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①テレフタル酸
②ドデカノール
③硫酸
④フマル酸
解答を表示する

正解:酢酸

①接触法
②アンモニアソーダ法
③硝酸法
④オストワルト法
解答を表示する

正解:④

①赤リン
②硫黄
③酢酸
④黄リン
解答を表示する

正解:④

①(H2O)2
②ナトリウム
③Al3+
④(Cl)2
解答を表示する

正解:①

①三重結合と同じ
②二重結合と同じ
③(OH)2
④単結合と同じ
解答を表示する

正解:あてはまらない

①あてはまらない
②ゴム状硫黄
③立方硫黄
④単斜硫黄
解答を表示する

正解:斜方硫黄

①斜方硫黄
②塩酸
③濃硫酸
④酢酸
解答を表示する

正解:②

解説:濃硫酸は硫酸の濃度が大きいため電離できず、弱酸性を示します。

①プラチナ
②金
③銀
④銅
解答を表示する

正解:①

①安息香酸
②ダイヤモンド
③黒鉛
④カーボンナノチューブ
解答を表示する

正解:③

解説:カーボンナノチューブは半導体です

①フラーレン
②15
③16
④17
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館1より、出題しております。
説明:テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
①メンデレーエフ
②ドルトン
③14
④ラボアジェ
解答を表示する

正解:④

①ウィンクラー
②ソルベー
③アボガドロ
④ウェラー
解答を表示する

正解:②

①鉄
②亜鉛
③ルクランシェ
④ニッケル
解答を表示する

正解:②

①クロム
②セシウム
③ホウ素
④白金
解答を表示する

正解:金

①ポリプロピレン
②ポリエチレンテレフタラート
③ポリ塩化ビニル
④ポリエチレン
解答を表示する

正解:③

①ケミカルリサイクル
②ウォームリサイクル
③金
④マテリアルリサイクル
解答を表示する

正解:④

①サーマルリサイクル
②セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
③ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
④光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
解答を表示する

正解:セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。

①親水
②乳和
③乳化
④親和
解答を表示する

正解:③

①ビタミンE
②ビタミンA
③ビタミンD
④ビタミンK
解答を表示する

正解:①

①鉄
②カリウム
③ナトリウム
④カルシウム
解答を表示する

正解:②

①青紫
②セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
③赤
④黄
解答を表示する

正解:①

①塩酸
②海水
③空気
④石英
解答を表示する

正解:④

①クロマトグラフィー
②抽出
③分留
④紫
解答を表示する

正解:③

①無色
②水色
③濃青色
④紫色
解答を表示する

正解:②

①−873℃
②−273℃
③蒸留
④−473℃
解答を表示する

正解:②

①陽子数と電子数と中性子数の和である。
②電子数と中性子数の和である。
③陽子数と中性子数の和である。
④陽子数と電子数の和である。
解答を表示する

正解:③

①K2,L8,M2
②K2,L8,M2,N2
③K2,L8,M1
④−173℃
解答を表示する

正解:①

①K2,L8,M1,N1
②4
③1
④3
解答を表示する

正解:③

①6
②0
③4
④8
解答を表示する

正解:②

①ヨウ素
②アンチモン
③ビスマス
④臭素
解答を表示する

正解:④

①カルシウムイオン
②リチウムイオン
③2
④ナトリウムイオン
解答を表示する

正解:④

①ヘリウム
②フッ素
③水素
④ネオン
解答を表示する

正解:①

①塩化物イオン
②18個
③19個
④17個
解答を表示する

正解:②

①31個
②30個
③20個
④33個
解答を表示する

正解:32個

①チオシアン酸イオン
②クロム酸イオン
③32個
④二クロム酸イオン
解答を表示する

正解:①

①2つ
②4つ
③1つ
④3つ
解答を表示する

正解:①

①硬い結晶である。
②チオ硫酸イオン
③結晶は割れやすい。
④水に溶けにくいのがある。
解答を表示する

正解:融点は低い。

①融点は低い。
②水
③硫化水素
④二酸化窒素
解答を表示する

正解:二酸化炭素

①二酸化炭素
②チオシアノ鉄(III) イオン
③テトラアンミン銅(II) イオン
④ビオレオ
解答を表示する

正解:④

①テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
②テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
③プルプレオ
④テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:①