Quizoo くいずー

 世界の鉱物資源の検定 より
世界の鉱物資源についての質問です。基本的に2014年11月のデータに基づいています。
 2014年11月の段階で天然ダイヤモンドの生産量が世界で最も多い国は?
  1. 南アフリカ
  2. コンゴ民主共和国
  3. ボツワナ
  4. ロシア
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:133人中
正解数:89人
正解率:66.92%
作成者:カリマンタン (ID:16110)
No.出題No:14956
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①コンゴ民主共和国
②アンゴラ
③ロシア
④南アフリカ
解答を表示する

正解:①

①22種類
②17種類
③14種類
④コンゴ民主共和国
解答を表示する

正解:②

解説:http://www.meti.go.jp/policy/nonferrous_metal/rareearth/rareearth.html   を参照してください

①リチウム
②カドミウム
③26種類
④ニッケル
解答を表示する

正解:②

①酸化水酸化鉄鉱(FeO(OH))
②マンガン
③ボーキサイト
④マンガン鉱
解答を表示する

正解:③

①ロシア
②コンゴ民主共和国
③ギニア
④炭酸鉄鉱(FeCO3)
解答を表示する

正解:③

解説:http://japanguinea.net/wp-content/uploads/mine.jpg を参照してください。

①オーストラリア
②アメリカ合衆国
③インドネシア
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:④

①ジャマイカ
②ガドリニウム
③ネオジム
④イットリウム
解答を表示する

正解:②

①セリウム
②南硫黄島
③南大東島
④南鳥島
解答を表示する

正解:④

①沖ノ鳥島
②49種類
③38種類
④43種類
解答を表示する

正解:②

①ガドリニウム
②ネオジウム
③54種類
④インジウム
解答を表示する

正解:②

①イットリウム
②南アフリカ
③ロシア
④オーストラリア
解答を表示する

正解:中華人民共和国

解説:http://www.mofa.go.jp/mofaj/kids/ranking/gold.html  を参照してください。

①フィリピン
②インドネシア
③中華人民共和国
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:①

①ブラジル
②マレーシア
③中華人民共和国
④ロシア
解答を表示する

正解:オーストラリア

①オーストラリア
②南アフリカ
③中華人民共和国
④オーストラリア
解答を表示する

正解:③

①ベネズエラ
②ウクライナ
③スウェーデン
④マレーシア
解答を表示する

正解:②

①ロシア
②ブラジル
③アメリカ合衆国
④ロシア
解答を表示する

正解:③

①ザイール
②メキシコ
③中華人民共和国
④インド
解答を表示する

正解:②

解説:2007年のデータではペールが銀の生産量で世界1位でしたが、2012年のUSGS(United States Geological Survey)のデータではメキシコが1位になっています。 http://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/commodity/silver/stat/tbl1.txt

①モザンビーク
②カザフスタン
③ベトナム
④ペルー
解答を表示する

正解:③

①ナミビア
②カザフスタン
③オーストラリア
④インド
解答を表示する

正解:②

①カナダ
②イットリウム
③ガドリウム
④ランタン
解答を表示する

正解:②

①コンゴ民主共和国
②ザンビア
③チリ
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:③

①2060年ごろ
②2100年ごろ
③ホルミウム
④2080年ごろ
解答を表示する

正解:2040年ごろ

解説:http://dou-kaitori.com/copper_020.html を参照してください

①チリ
②モロッコ
③2040年ごろ
④カザフスタン
解答を表示する

正解:②

①ロシア
②モロッコ
③ペルー
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:②

解説:http://lib.ruralnet.or.jp/nisio/?p=2835 を参照してください

①チリ
②カナダ
③中華人民共和国
④オーストラリア
解答を表示する

正解:④

①アフリカ大陸南部
②中央アジア
③ロシア
④南アメリカ大陸
解答を表示する

正解:④

解説:http://mric.jogmec.go.jp/kouenkai_index/2012/briefing_120208_2.pdf を参照してください

①化学製品製造の触媒
②空調機器の製造
③陶器・ガラスの製造
④オーストラリア
解答を表示する

正解:③

①チタンとニッケル
②チタンとマンガン
③チタンとタリウム
④医薬品の製造
解答を表示する

正解:①

①マンガン
②スズ
③チタンとモリブデン
④鉄
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、火成岩と鉱物の英名より、出題しております。
説明:英名のものを選びましょう。
①マグネシウム
②花崗岩
③流紋岩
④安山岩
解答を表示する

正解:③

①玄武岩
②安山岩
③玄武岩
④花崗岩
解答を表示する

正解:②

①安山岩
②流紋岩
③玄武岩
④花崗岩
解答を表示する

正解:③

①安山岩
②玄武岩
③流紋岩
④花崗岩
解答を表示する

正解:④

①流紋岩
②閃緑岩
③玄武岩
④安山岩
解答を表示する

正解:②

①流紋岩
②流紋岩
③花崗岩
④はんれい岩
解答を表示する

正解:④

①雲母
②石英
③長石
④安山岩
解答を表示する

正解:②

①石英
②雲母
③輝石
④輝石
解答を表示する

正解:長石

①長石
②輝石
③長石
④雲母
解答を表示する

正解:④

①石英
②長石
③雲母
④輝石
解答を表示する

正解:角閃石

①石英
②輝石
③長石
④角閃石
解答を表示する

正解:②

①長石
②かんらん石
③雲母
④角閃石
解答を表示する

正解:②