
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①小麦
②てんさい
③胴
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③わた
④ネガティブリスト制度
①マーケットバスケット方式
②0.90
③0.60
④0.80
①大豆イソフラボン
②0.70
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①鈴木現象
②香川現象
③パラチノース
④太田現象
①亜硫酸ナトリウム
②β-カロテン
③キシリトール
④神奈川現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③L-アスコルビン酸
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ヒスチジンから産生される
②腐敗の指標となる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ウエルシュ菌
④熱に弱い
①ノロウイルス
②ビタミンC
③カリウム
④カルシウム
①栄養機能食品
②大豆たんぱく質
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①食塩
②カルシウム
③一般食品
④食物繊維
①生物価
②吸収窒素量
③鉄
④正味タンパク利用率
①2kcal/g
②12kcal/g
③9kcal/g
④4Kcal/g
①14日
②10日
③1〜2日
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③摂取窒素量
④メラニン色素
①サッカリン
②シッフ塩基
③キシリトール
④アセスルファムカリウム
①ネオテーム
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③イマザリル
④コーデックス委員会
①りんご
②えび
③さけ
④たこ
①甲殻類
②卵
③プロピオン酸
④小麦
①食品衛生法
②食品安全基本法
③食品表示法
④農薬取締法
①ノロウイルス
②セレウス菌
③カンピロバクター
④牛乳
①サルモネラ菌
②ウェルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③腸炎ビブリオ
④カンピロバクター
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③ボツリヌス菌
④エチレングリコール
①スクラロース
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①フグ
②プランクトン
③二枚貝
④山菜
①アマニチン
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③テトロドトキシン
④シガトキシン