その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①小麦
②てんさい
③じゃがいも
④わた
①食品添加物公定書
②マーケットバスケット方式
③胴
④キャリーオーバー
①0.80
②ネガティブリスト制度
③0.60
④0.70
①パラチノース
②キトサン
③0.90
④大豆イソフラボン
①太田現象
②神奈川現象
③カゼインドデカペプチド
④鈴木現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④香川現象
①L-アスコルビン酸
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③アレルギーと関係がある
④ヒスチジンから産生される
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④腐敗の指標となる
①カリウム
②ビタミンC
③カルシウム
④ウエルシュ菌
①機能性表示食品
②大豆たんぱく質
③一般食品
④特定保健用食品
①カルシウム
②鉄
③食物繊維
④栄養機能食品
①摂取窒素量
②吸収窒素量
③食塩
④正味タンパク利用率
①2kcal/g
②12kcal/g
③生物価
④9kcal/g
①4Kcal/g
②10日
③14日
④1〜2日
①7日
②メラニン色素
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①サッカリン
②ネオテーム
③アセスルファムカリウム
④シッフ塩基
①キシリトール
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③イマザリル
④ファーマアセスメント委員会
①さけ
②たこ
③りんご
④アスパルテーム
①小麦
②卵
③牛乳
④えび
①農薬取締法
②食品表示法
③食品衛生法
④甲殻類
①食品安全基本法
②セレウス菌
③カンピロバクター
④ノロウイルス
①腸炎ビブリオ
②サルモネラ菌
③ウェルシュ菌
④ボツリヌス菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②黄色ブドウ球菌
③ネオテーム
④エチレングリコール
①スクラロース
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③フグ
④プランクトン
①アマニチン
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④シガトキシン