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説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①てんさい
②小麦
③わた
④券
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③キャリーオーバー
④じゃがいも
①0.60
②食品添加物公定書
③0.80
④0.90
①0.70
②パラチノース
③キトサン
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②太田現象
③香川現象
④カゼインドデカペプチド
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④β-カロテン
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②神奈川現象
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②ヒスチジンから産生される
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③アレルギーと関係がある
④サルモネラ菌
①カリウム
②黄色ブドウ球菌
③大豆たんぱく質
④ビタミンC
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④カルシウム
①カルシウム
②一般食品
③食物繊維
④食塩
①生物価
②鉄
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②4Kcal/g
③9kcal/g
④摂取窒素量
①2kcal/g
②1〜2日
③10日
④14日
①シッフ塩基
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④7日
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④メラニン色素
①キシリトール
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③イマザリル
④コーデックス委員会
①たこ
②プロピオン酸
③さけ
④りんご
①甲殻類
②牛乳
③えび
④卵
①小麦
②農薬取締法
③食品表示法
④食品衛生法
①カンピロバクター
②食品安全基本法
③ノロウイルス
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②ウェルシュ菌
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②スクラロース
③カンピロバクター
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③ネオテーム
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①二枚貝
②フグ
③山菜
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①シガトキシン
②プタキロシド
③アマニチン
④プランクトン