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説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①じゃがいも
②小麦
③慈
④てんさい
①わた
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④ネガティブリスト制度
①0.70
②0.60
③0.90
④キャリーオーバー
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③0.80
④キトサン
①太田現象
②鈴木現象
③カゼインドデカペプチド
④神奈川現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④香川現象
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④キシリトール
①熱に弱い
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②ウエルシュ菌
③ノロウイルス
④黄色ブドウ球菌
①カリウム
②ビタミンC
③カルシウム
④ヒスチジンから産生される
①大豆たんぱく質
②特定保健用食品
③栄養機能食品
④一般食品
①食物繊維
②鉄
③食塩
④カルシウム
①機能性表示食品
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④生物価
①2kcal/g
②4Kcal/g
③12kcal/g
④摂取窒素量
①10日
②9kcal/g
③1〜2日
④14日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③過酸化物価
④7日
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③ポリフェノールオキシダーゼ
④サッカリン
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②キシリトール
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①食品衛生委員会
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③サンフランシスコ委員会
④イマザリル
①高度さらし粉
②さけ
③りんご
④えび
①甲殻類
②牛乳
③卵
④たこ
①食品安全基本法
②小麦
③食品表示法
④農薬取締法
①セレウス菌
②カンピロバクター
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③食品衛生法
④腸炎ビブリオ
①カンピロバクター
②エルシニア
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③スクラロース
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①フグ
②二枚貝
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④プランクトン
①山菜
②プタキロシド
③テトロドトキシン
④アマニチン