その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②てんさい
③じゃがいも
④小麦
①キャリーオーバー
②胴
③マーケットバスケット方式
④食品添加物公定書
①0.60
②0.80
③0.70
④0.90
①ネガティブリスト制度
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②キトサン
③神奈川現象
④太田現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①鈴木現象
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
①アレルギーと関係がある
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①カルシウム
②黄色ブドウ球菌
③カリウム
④ビタミンC
①栄養機能食品
②大豆たんぱく質
③特定保健用食品
④一般食品
①機能性表示食品
②鉄
③食塩
④カルシウム
①吸収窒素量
②生物価
③食物繊維
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②摂取窒素量
③12kcal/g
④9kcal/g
①10日
②1〜2日
③7日
④2kcal/g
①ポリフェノールオキシダーゼ
②メラニン色素
③過酸化物価
④シッフ塩基
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③14日
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④キシリトール
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①プロピオン酸
②アスパルテーム
③高度さらし粉
④イマザリル
①たこ
②さけ
③りんご
④サンフランシスコ委員会
①小麦
②牛乳
③卵
④えび
①甲殻類
②食品衛生法
③食品安全基本法
④食品表示法
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④農薬取締法
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③セレウス菌
④カンピロバクター
①エチレングリコール
②スクラロース
③ネオテーム
④エルシニア
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ボツリヌス菌は易熱性である
③アセスルファカリウム
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②プランクトン
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④山菜
①アマニチン
②二枚貝
③シガトキシン
④プタキロシド