
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②侍
③じゃがいも
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.60
②0.70
③0.80
④0.90
①小麦
②キトサン
③カゼインドデカペプチド
④パラチノース
①香川現象
②大豆イソフラボン
③鈴木現象
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③亜硫酸ナトリウム
④太田現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②β-カロテン
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①大豆たんぱく質
②腐敗の指標となる
③ビタミンC
④カルシウム
①機能性表示食品
②カリウム
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①食物繊維
②一般食品
③カルシウム
④鉄
①生物価
②食塩
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①2kcal/g
②正味タンパク利用率
③4Kcal/g
④12kcal/g
①7日
②14日
③10日
④1〜2日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②メラニン色素
③過酸化物価
④シッフ塩基
①9kcal/g
②サッカリン
③キシリトール
④アセスルファムカリウム
①ネオテーム
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ファーマアセスメント委員会
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①食品衛生委員会
②イマザリル
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①りんご
②たこ
③高度さらし粉
④さけ
①牛乳
②えび
③甲殻類
④小麦
①農薬取締法
②卵
③食品衛生法
④食品安全基本法
①ウェルシュ菌
②食品表示法
③セレウス菌
④カンピロバクター
①ノロウイルス
②ボツリヌス菌
③黄色ブドウ球菌
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②サルモネラ菌
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②エチレングリコール
③アセスルファカリウム
④スクラロース
①カンピロバクター
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①ボツリヌス菌は易熱性である
②フグ
③二枚貝
④山菜
①シガトキシン
②アマニチン
③プランクトン
④プタキロシド