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説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②じゃがいも
③小麦
④てんさい
①食品添加物公定書
②マーケットバスケット方式
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①0.70
②0.90
③0.60
④治
①カゼインドデカペプチド
②0.80
③キトサン
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②神奈川現象
③太田現象
④香川現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③亜硫酸ナトリウム
④β-カロテン
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②パラチノース
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②アレルギーと関係がある
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②熱に弱い
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②ウエルシュ菌
③カルシウム
④ビタミンC
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③一般食品
④カリウム
①栄養機能食品
②カルシウム
③鉄
④食塩
①食物繊維
②摂取窒素量
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①生物価
②2kcal/g
③4Kcal/g
④9kcal/g
①12kcal/g
②1〜2日
③10日
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②14日
③シッフ塩基
④メラニン色素
①ネオテーム
②サッカリン
③キシリトール
④過酸化物価
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③アセスルファムカリウム
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③高度さらし粉
④イマザリル
①サンフランシスコ委員会
②たこ
③えび
④りんご
①小麦
②牛乳
③さけ
④卵
①食品表示法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④甲殻類
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③農薬取締法
④ノロウイルス
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③カンピロバクター
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①ネオテーム
②エチレングリコール
③アセスルファカリウム
④エルシニア
①ボツリヌス菌は易熱性である
②スクラロース
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②プランクトン
③二枚貝
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③フグ
④アマニチン