
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②小麦
③侍
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②マーケットバスケット方式
③てんさい
④ネガティブリスト制度
①食品添加物公定書
②0.90
③0.70
④0.80
①0.60
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④キトサン
①太田現象
②香川現象
③カゼインドデカペプチド
④鈴木現象
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③キシリトール
④神奈川現象
①亜硫酸ナトリウム
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④腐敗の指標となる
①カルシウム
②カリウム
③ビタミンC
④大豆たんぱく質
①一般食品
②機能性表示食品
③ノロウイルス
④特定保健用食品
①鉄
②栄養機能食品
③カルシウム
④食塩
①生物価
②摂取窒素量
③吸収窒素量
④食物繊維
①2kcal/g
②12kcal/g
③4Kcal/g
④9kcal/g
①14日
②1〜2日
③7日
④10日
①正味タンパク利用率
②ポリフェノールオキシダーゼ
③シッフ塩基
④過酸化物価
①メラニン色素
②アセスルファムカリウム
③キシリトール
④サッカリン
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ネオテーム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①コーデックス委員会
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④イマザリル
①高度さらし粉
②たこ
③さけ
④えび
①りんご
②小麦
③卵
④牛乳
①甲殻類
②農薬取締法
③食品安全基本法
④食品表示法
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③食品衛生法
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ウェルシュ菌
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④エルシニア
①ネオテーム
②スクラロース
③腸炎ビブリオ
④アセスルファカリウム
①エチレングリコール
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①フグ
②二枚貝
③ボツリヌス菌は易熱性である
④山菜
①アマニチン
②プランクトン
③テトロドトキシン
④プタキロシド