
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②てんさい
③小麦
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①0.60
②0.80
③0.90
④治
①0.70
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①香川現象
②太田現象
③キトサン
④神奈川現象
①キシリトール
②β-カロテン
③鈴木現象
④亜硫酸ナトリウム
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②L-アスコルビン酸
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③腐敗の指標となる
④ウエルシュ菌
①カルシウム
②カリウム
③大豆たんぱく質
④ビタミンC
①栄養機能食品
②サルモネラ菌
③一般食品
④機能性表示食品
①鉄
②食塩
③食物繊維
④カルシウム
①生物価
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④摂取窒素量
①12kcal/g
②9kcal/g
③2kcal/g
④特定保健用食品
①4Kcal/g
②7日
③10日
④1〜2日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③14日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ネオテーム
②過酸化物価
③アセスルファムカリウム
④キシリトール
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②サッカリン
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①サンフランシスコ委員会
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①イマザリル
②ファーマアセスメント委員会
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①りんご
②えび
③さけ
④たこ
①プロピオン酸
②牛乳
③小麦
④卵
①食品安全基本法
②食品表示法
③甲殻類
④食品衛生法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③カンピロバクター
④農薬取締法
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③セレウス菌
④黄色ブドウ球菌
①サルモネラ菌
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①スクラロース
②ネオテーム
③エチレングリコール
④エルシニア
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③アセスルファカリウム
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①二枚貝
②山菜
③フグ
④ボツリヌス菌は易熱性である
①プランクトン
②アマニチン
③プタキロシド
④テトロドトキシン