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説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②てんさい
③じゃがいも
④慈
①キャリーオーバー
②小麦
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.70
②0.80
③0.60
④食品添加物公定書
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③0.90
④キトサン
①鈴木現象
②神奈川現象
③太田現象
④香川現象
①キシリトール
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
①カゼインドデカペプチド
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④ヒスチジンから産生される
①ウエルシュ菌
②ノロウイルス
③黄色ブドウ球菌
④アレルギーと関係がある
①大豆たんぱく質
②ビタミンC
③サルモネラ菌
④カルシウム
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④一般食品
①鉄
②カルシウム
③食物繊維
④食塩
①摂取窒素量
②カリウム
③生物価
④吸収窒素量
①正味タンパク利用率
②9kcal/g
③4Kcal/g
④12kcal/g
①2kcal/g
②14日
③10日
④7日
①1〜2日
②メラニン色素
③過酸化物価
④シッフ塩基
①アセスルファムカリウム
②ポリフェノールオキシダーゼ
③サッカリン
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③ネオテーム
④コーデックス委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④サンフランシスコ委員会
①プロピオン酸
②さけ
③えび
④たこ
①卵
②甲殻類
③りんご
④小麦
①食品表示法
②牛乳
③農薬取締法
④食品安全基本法
①食品衛生法
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④カンピロバクター
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③エルシニア
④ボツリヌス菌は易熱性である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②二枚貝
③プランクトン
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プタキロシド
②シガトキシン
③フグ
④テトロドトキシン