
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①じゃがいも
②てんさい
③わた
④小麦
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④ネガティブリスト制度
①0.90
②侍
③0.70
④0.80
①0.60
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①キトサン
②香川現象
③鈴木現象
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②太田現象
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④β-カロテン
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④ヒスチジンから産生される
①カリウム
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④ウエルシュ菌
①一般食品
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①食物繊維
②カルシウム
③鉄
④ビタミンC
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③食塩
④吸収窒素量
①2kcal/g
②生物価
③12kcal/g
④4Kcal/g
①14日
②10日
③1〜2日
④7日
①9kcal/g
②ポリフェノールオキシダーゼ
③シッフ塩基
④過酸化物価
①ネオテーム
②キシリトール
③サッカリン
④メラニン色素
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③アセスルファムカリウム
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②イマザリル
③プロピオン酸
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①さけ
②たこ
③えび
④りんご
①アスパルテーム
②甲殻類
③卵
④小麦
①食品衛生法
②食品表示法
③牛乳
④食品安全基本法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④カンピロバクター
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③農薬取締法
④黄色ブドウ球菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④腸炎ビブリオ
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③カンピロバクター
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②スクラロース
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②プランクトン
③フグ
④二枚貝
①シガトキシン
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③テトロドトキシン
④プタキロシド