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説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①じゃがいも
②慈
③わた
④小麦
①てんさい
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①食品添加物公定書
②0.70
③0.60
④0.90
①パラチノース
②カゼインドデカペプチド
③キトサン
④大豆イソフラボン
①0.80
②鈴木現象
③香川現象
④太田現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③キシリトール
④β-カロテン
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②神奈川現象
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③腐敗の指標となる
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②ビタミンC
③ウエルシュ菌
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②一般食品
③機能性表示食品
④カリウム
①鉄
②食物繊維
③食塩
④栄養機能食品
①カルシウム
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④摂取窒素量
①9kcal/g
②12kcal/g
③生物価
④2kcal/g
①1〜2日
②7日
③4Kcal/g
④14日
①メラニン色素
②10日
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②サッカリン
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③シッフ塩基
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①高度さらし粉
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③アスパルテーム
④イマザリル
①えび
②プロピオン酸
③さけ
④りんご
①牛乳
②卵
③たこ
④甲殻類
①農薬取締法
②食品安全基本法
③食品表示法
④小麦
①ウェルシュ菌
②ノロウイルス
③セレウス菌
④食品衛生法
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④エルシニア
①カンピロバクター
②エチレングリコール
③ネオテーム
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④ボツリヌス菌は易熱性である
①山菜
②プランクトン
③二枚貝
④アセスルファカリウム
①プタキロシド
②アマニチン
③テトロドトキシン
④シガトキシン