
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①じゃがいも
②わた
③小麦
④侍
①てんさい
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④食品添加物公定書
①マーケットバスケット方式
②0.90
③0.70
④0.80
①パラチノース
②キトサン
③0.60
④大豆イソフラボン
①香川現象
②鈴木現象
③カゼインドデカペプチド
④太田現象
①β-カロテン
②キシリトール
③神奈川現象
④亜硫酸ナトリウム
①L-アスコルビン酸
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②アレルギーと関係がある
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
①熱に弱い
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①カルシウム
②カリウム
③ウエルシュ菌
④大豆たんぱく質
①ビタミンC
②一般食品
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①食物繊維
②鉄
③機能性表示食品
④カルシウム
①吸収窒素量
②生物価
③食塩
④摂取窒素量
①9kcal/g
②2kcal/g
③4Kcal/g
④12kcal/g
①10日
②1〜2日
③正味タンパク利用率
④7日
①メラニン色素
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①アセスルファムカリウム
②ネオテーム
③14日
④サッカリン
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②キシリトール
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④サンフランシスコ委員会
①高度さらし粉
②イマザリル
③プロピオン酸
④ファーマアセスメント委員会
①りんご
②えび
③さけ
④アスパルテーム
①小麦
②牛乳
③甲殻類
④たこ
①農薬取締法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④卵
①食品表示法
②セレウス菌
③カンピロバクター
④ノロウイルス
①ボツリヌス菌
②腸炎ビブリオ
③サルモネラ菌
④ウェルシュ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④黄色ブドウ球菌
①カンピロバクター
②ネオテーム
③スクラロース
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③エチレングリコール
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①二枚貝
②ボツリヌス菌は易熱性である
③山菜
④プランクトン
①プタキロシド
②フグ
③テトロドトキシン
④シガトキシン