
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①てんさい
②小麦
③じゃがいも
④わた
①侍
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.70
②0.80
③0.60
④ネガティブリスト制度
①大豆イソフラボン
②カゼインドデカペプチド
③キトサン
④0.90
①香川現象
②神奈川現象
③太田現象
④パラチノース
①亜硫酸ナトリウム
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④鈴木現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②キシリトール
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ウエルシュ菌
②ビタミンC
③カリウム
④大豆たんぱく質
①カルシウム
②特定保健用食品
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①一般食品
②鉄
③食塩
④食物繊維
①摂取窒素量
②カルシウム
③生物価
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②2kcal/g
③吸収窒素量
④4Kcal/g
①14日
②1〜2日
③7日
④10日
①メラニン色素
②9kcal/g
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ネオテーム
②キシリトール
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④シッフ塩基
①サンフランシスコ委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①たこ
②さけ
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④りんご
①甲殻類
②卵
③えび
④小麦
①牛乳
②食品衛生法
③食品表示法
④農薬取締法
①ウェルシュ菌
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④セレウス菌
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③食品安全基本法
④エルシニア
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③スクラロース
④カンピロバクター
①エチレングリコール
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①山菜
②フグ
③プランクトン
④二枚貝
①アマニチン
②シガトキシン
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④テトロドトキシン