その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②てんさい
③じゃがいも
④地
①小麦
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.70
②0.90
③0.60
④0.80
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②神奈川現象
③香川現象
④太田現象
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④マーケットバスケット方式
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④アレルギーと関係がある
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②ビタミンC
③カリウム
④ノロウイルス
①一般食品
②機能性表示食品
③大豆たんぱく質
④特定保健用食品
①鉄
②食塩
③栄養機能食品
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②カルシウム
③吸収窒素量
④生物価
①12kcal/g
②2kcal/g
③4Kcal/g
④摂取窒素量
①10日
②14日
③1〜2日
④9kcal/g
①シッフ塩基
②メラニン色素
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①7日
②アセスルファムカリウム
③キシリトール
④ネオテーム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②サッカリン
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ファーマアセスメント委員会
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③食品衛生委員会
④コーデックス委員会
①サンフランシスコ委員会
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①えび
②りんご
③イマザリル
④たこ
①さけ
②甲殻類
③小麦
④卵
①農薬取締法
②牛乳
③食品表示法
④食品安全基本法
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③カンピロバクター
④食品衛生法
①腸炎ビブリオ
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ノロウイルス
①エルシニア
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②ネオテーム
③ボツリヌス菌
④アセスルファカリウム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②スクラロース
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②山菜
③フグ
④二枚貝
①シガトキシン
②アマニチン
③プタキロシド
④テトロドトキシン