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説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②治
③てんさい
④じゃがいも
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③小麦
④マーケットバスケット方式
①0.70
②0.90
③0.80
④0.60
①キャリーオーバー
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①大豆イソフラボン
②神奈川現象
③香川現象
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②キシリトール
③太田現象
④β-カロテン
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①L-アスコルビン酸
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①ヒスチジンから産生される
②ウエルシュ菌
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①ノロウイルス
②カリウム
③カルシウム
④ビタミンC
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③大豆たんぱく質
④機能性表示食品
①食塩
②カルシウム
③食物繊維
④一般食品
①鉄
②摂取窒素量
③生物価
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②9kcal/g
③12kcal/g
④2kcal/g
①14日
②7日
③1〜2日
④吸収窒素量
①メラニン色素
②10日
③ポリフェノールオキシダーゼ
④過酸化物価
①サッカリン
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④シッフ塩基
①キシリトール
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③アスパルテーム
④イマザリル
①たこ
②さけ
③りんご
④えび
①甲殻類
②プロピオン酸
③卵
④牛乳
①食品表示法
②農薬取締法
③食品安全基本法
④小麦
①ウェルシュ菌
②カンピロバクター
③食品衛生法
④セレウス菌
①ノロウイルス
②黄色ブドウ球菌
③腸炎ビブリオ
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③エルシニア
④サルモネラ菌
①アセスルファカリウム
②ネオテーム
③エチレングリコール
④腸管出血性大腸菌(O157)
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②スクラロース
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③二枚貝
④プランクトン
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④アマニチン