その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②地
③てんさい
④小麦
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④じゃがいも
①0.70
②0.90
③0.80
④0.60
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③キャリーオーバー
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②太田現象
③キトサン
④鈴木現象
①神奈川現象
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④β-カロテン
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③L-アスコルビン酸
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②アレルギーと関係がある
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③熱に弱い
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②サルモネラ菌
③カリウム
④大豆たんぱく質
①ビタミンC
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①食塩
②一般食品
③鉄
④カルシウム
①吸収窒素量
②摂取窒素量
③生物価
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②2kcal/g
③9kcal/g
④食物繊維
①14日
②7日
③1〜2日
④10日
①過酸化物価
②メラニン色素
③4Kcal/g
④シッフ塩基
①キシリトール
②ポリフェノールオキシダーゼ
③ネオテーム
④アセスルファムカリウム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①食品衛生委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④ファーマアセスメント委員会
①アスパルテーム
②イマザリル
③サッカリン
④プロピオン酸
①りんご
②さけ
③たこ
④高度さらし粉
①牛乳
②甲殻類
③卵
④小麦
①食品表示法
②食品安全基本法
③農薬取締法
④えび
①ウェルシュ菌
②食品衛生法
③カンピロバクター
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②腸炎ビブリオ
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①ノロウイルス
②エルシニア
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①スクラロース
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②二枚貝
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④山菜
①プランクトン
②シガトキシン
③プタキロシド
④テトロドトキシン