
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①てんさい
②わた
③導
④小麦
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④じゃがいも
①0.60
②0.90
③0.70
④キャリーオーバー
①カゼインドデカペプチド
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④キトサン
①鈴木現象
②香川現象
③0.80
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②太田現象
③亜硫酸ナトリウム
④β-カロテン
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④キシリトール
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①腐敗の指標となる
②カリウム
③ビタミンC
④カルシウム
①一般食品
②機能性表示食品
③大豆たんぱく質
④特定保健用食品
①鉄
②食塩
③食物繊維
④栄養機能食品
①生物価
②カルシウム
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②9kcal/g
③4Kcal/g
④摂取窒素量
①7日
②2kcal/g
③10日
④1〜2日
①過酸化物価
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④シッフ塩基
①ネオテーム
②キシリトール
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③14日
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①プロピオン酸
②アスパルテーム
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④高度さらし粉
①イマザリル
②えび
③りんご
④たこ
①甲殻類
②さけ
③牛乳
④卵
①小麦
②食品表示法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③カンピロバクター
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②腸炎ビブリオ
③食品衛生法
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②腸管出血性大腸菌(O157)
③アセスルファカリウム
④スクラロース
①ネオテーム
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①二枚貝
②山菜
③プランクトン
④ボツリヌス菌は易熱性である
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③アマニチン
④シガトキシン