
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②肩
③てんさい
④小麦
①キャリーオーバー
②じゃがいも
③ネガティブリスト制度
④食品添加物公定書
①0.80
②0.70
③マーケットバスケット方式
④0.60
①0.90
②大豆イソフラボン
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①香川現象
②神奈川現象
③太田現象
④鈴木現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③亜硫酸ナトリウム
④パラチノース
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②キシリトール
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②ヒスチジンから産生される
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①アレルギーと関係がある
②大豆たんぱく質
③カリウム
④カルシウム
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③ビタミンC
④機能性表示食品
①食物繊維
②カルシウム
③一般食品
④鉄
①摂取窒素量
②食塩
③生物価
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④吸収窒素量
①10日
②14日
③7日
④9kcal/g
①シッフ塩基
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④1〜2日
①メラニン色素
②サッカリン
③キシリトール
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①食品衛生委員会
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④アセスルファムカリウム
①プロピオン酸
②サンフランシスコ委員会
③イマザリル
④高度さらし粉
①アスパルテーム
②さけ
③えび
④たこ
①牛乳
②卵
③りんご
④甲殻類
①農薬取締法
②食品安全基本法
③小麦
④食品衛生法
①ウェルシュ菌
②食品表示法
③カンピロバクター
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①カンピロバクター
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①スクラロース
②ノロウイルス
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①ネオテーム
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①ボツリヌス菌は易熱性である
②フグ
③山菜
④プランクトン
①アマニチン
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④シガトキシン