
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②じゃがいも
③小麦
④動
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.60
②0.90
③0.80
④てんさい
①0.70
②キトサン
③カゼインドデカペプチド
④パラチノース
①香川現象
②鈴木現象
③太田現象
④大豆イソフラボン
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④神奈川現象
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④キシリトール
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①ノロウイルス
②黄色ブドウ球菌
③ウエルシュ菌
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③カリウム
④サルモネラ菌
①一般食品
②栄養機能食品
③カルシウム
④機能性表示食品
①食物繊維
②カルシウム
③食塩
④特定保健用食品
①正味タンパク利用率
②鉄
③吸収窒素量
④生物価
①2kcal/g
②摂取窒素量
③9kcal/g
④12kcal/g
①10日
②4Kcal/g
③7日
④14日
①1〜2日
②メラニン色素
③過酸化物価
④シッフ塩基
①キシリトール
②サッカリン
③アセスルファムカリウム
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ネオテーム
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①アスパルテーム
②サンフランシスコ委員会
③高度さらし粉
④イマザリル
①プロピオン酸
②さけ
③りんご
④たこ
①牛乳
②小麦
③甲殻類
④卵
①食品衛生法
②農薬取締法
③食品安全基本法
④食品表示法
①えび
②カンピロバクター
③ノロウイルス
④セレウス菌
①ウェルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②腸炎ビブリオ
③エルシニア
④カンピロバクター
①エチレングリコール
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②山菜
③フグ
④ボツリヌス菌は易熱性である
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③プランクトン
④シガトキシン