
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①小麦
②堂
③じゃがいも
④わた
①食品添加物公定書
②てんさい
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①キャリーオーバー
②0.80
③0.90
④0.60
①パラチノース
②カゼインドデカペプチド
③0.70
④キトサン
①神奈川現象
②香川現象
③太田現象
④大豆イソフラボン
①キシリトール
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④鈴木現象
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③亜硫酸ナトリウム
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②アレルギーと関係がある
③ヒスチジンから産生される
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ウエルシュ菌
①カルシウム
②カリウム
③ビタミンC
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④熱に弱い
①鉄
②食塩
③カルシウム
④一般食品
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③食物繊維
④生物価
①12kcal/g
②摂取窒素量
③9kcal/g
④4Kcal/g
①14日
②1〜2日
③10日
④7日
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④シッフ塩基
①キシリトール
②2kcal/g
③サッカリン
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③アセスルファムカリウム
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③イマザリル
④プロピオン酸
①アスパルテーム
②さけ
③えび
④たこ
①りんご
②卵
③牛乳
④小麦
①農薬取締法
②食品安全基本法
③食品表示法
④甲殻類
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④食品衛生法
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④セレウス菌
①腸炎ビブリオ
②カンピロバクター
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②エチレングリコール
③エルシニア
④アセスルファカリウム
①スクラロース
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④ボツリヌス菌は易熱性である
①山菜
②二枚貝
③フグ
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①アマニチン
②シガトキシン
③プタキロシド
④プランクトン