その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①侍
②てんさい
③じゃがいも
④小麦
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③わた
④食品添加物公定書
①0.70
②マーケットバスケット方式
③0.60
④0.90
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③キトサン
④0.80
①太田現象
②大豆イソフラボン
③鈴木現象
④神奈川現象
①β-カロテン
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②香川現象
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②アレルギーと関係がある
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①カリウム
②ビタミンC
③ウエルシュ菌
④カルシウム
①特定保健用食品
②一般食品
③大豆たんぱく質
④機能性表示食品
①食塩
②カルシウム
③食物繊維
④鉄
①摂取窒素量
②栄養機能食品
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①9kcal/g
②4Kcal/g
③生物価
④2kcal/g
①7日
②14日
③1〜2日
④12kcal/g
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③メラニン色素
④シッフ塩基
①ネオテーム
②サッカリン
③10日
④アセスルファムカリウム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③キシリトール
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②高度さらし粉
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④イマザリル
①りんご
②えび
③プロピオン酸
④たこ
①さけ
②卵
③甲殻類
④牛乳
①農薬取締法
②食品衛生法
③食品表示法
④小麦
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③食品安全基本法
④セレウス菌
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③カンピロバクター
④黄色ブドウ球菌
①エチレングリコール
②腸管出血性大腸菌(O157)
③アセスルファカリウム
④スクラロース
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ネオテーム
④ボツリヌス菌は易熱性である
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②プランクトン
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④フグ
①プタキロシド
②アマニチン
③山菜
④テトロドトキシン