
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①慈
②てんさい
③わた
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③小麦
④食品添加物公定書
①0.80
②ネガティブリスト制度
③0.90
④0.70
①パラチノース
②大豆イソフラボン
③0.60
④キトサン
①鈴木現象
②太田現象
③香川現象
④カゼインドデカペプチド
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③神奈川現象
④β-カロテン
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③亜硫酸ナトリウム
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③ヒスチジンから産生される
④サルモネラ菌
①カルシウム
②カリウム
③ノロウイルス
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②栄養機能食品
③一般食品
④ビタミンC
①機能性表示食品
②カルシウム
③鉄
④食塩
①吸収窒素量
②食物繊維
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①生物価
②4Kcal/g
③12kcal/g
④9kcal/g
①1〜2日
②14日
③2kcal/g
④7日
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③シッフ塩基
④10日
①ネオテーム
②キシリトール
③アセスルファムカリウム
④過酸化物価
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③サッカリン
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③食品衛生委員会
④コーデックス委員会
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③ファーマアセスメント委員会
④イマザリル
①たこ
②えび
③さけ
④りんご
①プロピオン酸
②牛乳
③卵
④小麦
①食品安全基本法
②農薬取締法
③甲殻類
④食品表示法
①セレウス菌
②ノロウイルス
③食品衛生法
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③腸炎ビブリオ
④カンピロバクター
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②エルシニア
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①フグ
②山菜
③スクラロース
④二枚貝
①プランクトン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④プタキロシド