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説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①治
②わた
③てんさい
④じゃがいも
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③マーケットバスケット方式
④小麦
①キャリーオーバー
②0.70
③0.80
④0.60
①0.90
②カゼインドデカペプチド
③パラチノース
④大豆イソフラボン
①鈴木現象
②キトサン
③神奈川現象
④太田現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④香川現象
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①カルシウム
②ビタミンC
③ヒスチジンから産生される
④カリウム
①栄養機能食品
②大豆たんぱく質
③特定保健用食品
④一般食品
①カルシウム
②鉄
③機能性表示食品
④食物繊維
①生物価
②食塩
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①摂取窒素量
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①14日
②10日
③1〜2日
④9kcal/g
①ポリフェノールオキシダーゼ
②7日
③過酸化物価
④メラニン色素
①シッフ塩基
②ネオテーム
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①キシリトール
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①コーデックス委員会
②さけ
③りんご
④えび
①小麦
②甲殻類
③牛乳
④卵
①たこ
②食品表示法
③食品衛生法
④農薬取締法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③食品安全基本法
④ウェルシュ菌
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③腸炎ビブリオ
④エルシニア
①エチレングリコール
②カンピロバクター
③アセスルファカリウム
④スクラロース
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ボツリヌス菌は易熱性である
③ネオテーム
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③プランクトン
④フグ
①プタキロシド
②アマニチン
③シガトキシン
④二枚貝