
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①じゃがいも
②小麦
③わた
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②侍
③キャリーオーバー
④マーケットバスケット方式
①0.90
②0.80
③0.70
④食品添加物公定書
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③0.60
④パラチノース
①太田現象
②大豆イソフラボン
③鈴木現象
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
①香川現象
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①ノロウイルス
②腐敗の指標となる
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①ウエルシュ菌
②大豆たんぱく質
③ビタミンC
④カルシウム
①機能性表示食品
②一般食品
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①食塩
②鉄
③カリウム
④カルシウム
①正味タンパク利用率
②食物繊維
③吸収窒素量
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②生物価
③2kcal/g
④12kcal/g
①1〜2日
②10日
③9kcal/g
④14日
①7日
②ポリフェノールオキシダーゼ
③過酸化物価
④シッフ塩基
①キシリトール
②サッカリン
③メラニン色素
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①コーデックス委員会
②アセスルファムカリウム
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③サンフランシスコ委員会
④プロピオン酸
①アスパルテーム
②さけ
③えび
④りんご
①甲殻類
②牛乳
③たこ
④卵
①食品衛生法
②小麦
③農薬取締法
④食品表示法
①セレウス菌
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②腸炎ビブリオ
③食品安全基本法
④サルモネラ菌
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③エルシニア
④腸管出血性大腸菌(O157)
①ボツリヌス菌
②ネオテーム
③エチレングリコール
④スクラロース
①ボツリヌス菌は易熱性である
②アセスルファカリウム
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②フグ
③山菜
④二枚貝
①シガトキシン
②アマニチン
③プランクトン
④テトロドトキシン