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説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①じゃがいも
②わた
③治
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④小麦
①0.80
②0.70
③マーケットバスケット方式
④0.60
①キトサン
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④大豆イソフラボン
①香川現象
②鈴木現象
③神奈川現象
④0.90
①キシリトール
②β-カロテン
③太田現象
④L-アスコルビン酸
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②亜硫酸ナトリウム
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③アレルギーと関係がある
④ノロウイルス
①大豆たんぱく質
②サルモネラ菌
③ビタミンC
④カリウム
①一般食品
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④カルシウム
①食物繊維
②鉄
③特定保健用食品
④食塩
①生物価
②正味タンパク利用率
③カルシウム
④摂取窒素量
①2kcal/g
②吸収窒素量
③4Kcal/g
④12kcal/g
①9kcal/g
②10日
③7日
④1〜2日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②14日
③シッフ塩基
④メラニン色素
①ネオテーム
②キシリトール
③アセスルファムカリウム
④過酸化物価
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①サンフランシスコ委員会
②サッカリン
③食品衛生委員会
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③イマザリル
④高度さらし粉
①ファーマアセスメント委員会
②りんご
③えび
④たこ
①小麦
②牛乳
③卵
④さけ
①食品衛生法
②農薬取締法
③食品安全基本法
④食品表示法
①ウェルシュ菌
②ノロウイルス
③セレウス菌
④甲殻類
①ボツリヌス菌
②腸炎ビブリオ
③カンピロバクター
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③エルシニア
④黄色ブドウ球菌
①エチレングリコール
②ネオテーム
③スクラロース
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②フグ
③二枚貝
④山菜
①プタキロシド
②プランクトン
③テトロドトキシン
④アマニチン