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説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①小麦
②慈
③わた
④じゃがいも
①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③てんさい
④マーケットバスケット方式
①キャリーオーバー
②0.70
③0.60
④0.90
①パラチノース
②0.80
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②鈴木現象
③香川現象
④大豆イソフラボン
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③太田現象
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③β-カロテン
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ヒスチジンから産生される
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④熱に弱い
①カリウム
②カルシウム
③ビタミンC
④大豆たんぱく質
①ノロウイルス
②一般食品
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①食物繊維
②鉄
③食塩
④機能性表示食品
①生物価
②摂取窒素量
③カルシウム
④正味タンパク利用率
①4Kcal/g
②12kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①1〜2日
②吸収窒素量
③14日
④10日
①メラニン色素
②シッフ塩基
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①7日
②ネオテーム
③サッカリン
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②アセスルファムカリウム
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③サンフランシスコ委員会
④プロピオン酸
①イマザリル
②えび
③さけ
④りんご
①卵
②小麦
③甲殻類
④たこ
①食品衛生法
②牛乳
③食品表示法
④農薬取締法
①食品安全基本法
②セレウス菌
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①腸炎ビブリオ
②サルモネラ菌
③ボツリヌス菌
④黄色ブドウ球菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④カンピロバクター
①ネオテーム
②アセスルファカリウム
③エチレングリコール
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④スクラロース
①山菜
②プランクトン
③フグ
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①二枚貝
②アマニチン
③プタキロシド
④テトロドトキシン