
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②小麦
③じゃがいも
④治
①キャリーオーバー
②てんさい
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.70
②0.80
③0.90
④食品添加物公定書
①パラチノース
②キトサン
③大豆イソフラボン
④0.60
①カゼインドデカペプチド
②神奈川現象
③鈴木現象
④香川現象
①β-カロテン
②キシリトール
③太田現象
④L-アスコルビン酸
①亜硫酸ナトリウム
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①黄色ブドウ球菌
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①サルモネラ菌
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①特定保健用食品
②カリウム
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①食物繊維
②カルシウム
③一般食品
④食塩
①吸収窒素量
②鉄
③生物価
④摂取窒素量
①12kcal/g
②正味タンパク利用率
③4Kcal/g
④9kcal/g
①14日
②2kcal/g
③1〜2日
④7日
①10日
②メラニン色素
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③シッフ塩基
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③キシリトール
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④サンフランシスコ委員会
①コーデックス委員会
②高度さらし粉
③イマザリル
④プロピオン酸
①えび
②りんご
③アスパルテーム
④たこ
①甲殻類
②卵
③さけ
④小麦
①牛乳
②食品安全基本法
③食品衛生法
④農薬取締法
①セレウス菌
②ノロウイルス
③食品表示法
④ウェルシュ菌
①ボツリヌス菌
②腸炎ビブリオ
③カンピロバクター
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②スクラロース
③ネオテーム
④カンピロバクター
①エチレングリコール
②ボツリヌス菌は易熱性である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②山菜
③二枚貝
④フグ
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③プランクトン
④アマニチン