
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①てんさい
②治
③小麦
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②マーケットバスケット方式
③ネガティブリスト制度
④食品添加物公定書
①0.80
②0.70
③0.60
④わた
①0.90
②カゼインドデカペプチド
③キトサン
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②鈴木現象
③香川現象
④太田現象
①パラチノース
②β-カロテン
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③亜硫酸ナトリウム
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③腐敗の指標となる
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②カリウム
③ウエルシュ菌
④カルシウム
①ビタミンC
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④一般食品
①鉄
②食物繊維
③カルシウム
④食塩
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③生物価
④摂取窒素量
①特定保健用食品
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①1〜2日
②7日
③10日
④14日
①9kcal/g
②メラニン色素
③シッフ塩基
④過酸化物価
①アセスルファムカリウム
②ネオテーム
③キシリトール
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③サッカリン
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④コーデックス委員会
①プロピオン酸
②アスパルテーム
③サンフランシスコ委員会
④高度さらし粉
①イマザリル
②さけ
③えび
④りんご
①甲殻類
②たこ
③牛乳
④卵
①農薬取締法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④食品表示法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③カンピロバクター
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③小麦
④腸炎ビブリオ
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③サルモネラ菌
④カンピロバクター
①ネオテーム
②エチレングリコール
③スクラロース
④ボツリヌス菌
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②アセスルファカリウム
③ボツリヌス菌は易熱性である
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②二枚貝
③フグ
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②テトロドトキシン
③アマニチン
④プタキロシド