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説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②てんさい
③動
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③小麦
④食品添加物公定書
①0.90
②0.70
③0.60
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④キトサン
①ネガティブリスト制度
②鈴木現象
③太田現象
④神奈川現象
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③香川現象
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④亜硫酸ナトリウム
①ヒスチジンから産生される
②ウエルシュ菌
③ノロウイルス
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②カリウム
③カルシウム
④ビタミンC
①一般食品
②特定保健用食品
③サルモネラ菌
④機能性表示食品
①食塩
②食物繊維
③鉄
④カルシウム
①吸収窒素量
②摂取窒素量
③生物価
④栄養機能食品
①4Kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④正味タンパク利用率
①1〜2日
②10日
③9kcal/g
④14日
①7日
②シッフ塩基
③過酸化物価
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②メラニン色素
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①ネオテーム
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①食品衛生委員会
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ファーマアセスメント委員会
④サンフランシスコ委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③イマザリル
④コーデックス委員会
①たこ
②アスパルテーム
③えび
④さけ
①りんご
②卵
③甲殻類
④牛乳
①食品安全基本法
②食品表示法
③農薬取締法
④食品衛生法
①ノロウイルス
②小麦
③セレウス菌
④ウェルシュ菌
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④エルシニア
①エチレングリコール
②腸炎ビブリオ
③アセスルファカリウム
④スクラロース
①ボツリヌス菌は易熱性である
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ネオテーム
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②プランクトン
③フグ
④山菜
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③二枚貝
④プタキロシド