
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①じゃがいも
②てんさい
③小麦
④わた
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③慈
④キャリーオーバー
①ネガティブリスト制度
②0.60
③0.70
④0.80
①大豆イソフラボン
②キトサン
③カゼインドデカペプチド
④0.90
①神奈川現象
②パラチノース
③太田現象
④鈴木現象
①キシリトール
②L-アスコルビン酸
③亜硫酸ナトリウム
④香川現象
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①ヒスチジンから産生される
②β-カロテン
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③サルモネラ菌
④熱に弱い
①カリウム
②ビタミンC
③カルシウム
④大豆たんぱく質
①栄養機能食品
②一般食品
③特定保健用食品
④ノロウイルス
①鉄
②機能性表示食品
③カルシウム
④食物繊維
①食塩
②摂取窒素量
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①2kcal/g
②12kcal/g
③9kcal/g
④4Kcal/g
①10日
②14日
③7日
④1〜2日
①生物価
②過酸化物価
③メラニン色素
④シッフ塩基
①ネオテーム
②ポリフェノールオキシダーゼ
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①キシリトール
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①プロピオン酸
②イマザリル
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①さけ
②えび
③りんご
④たこ
①甲殻類
②小麦
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④牛乳
①農薬取締法
②食品衛生法
③食品表示法
④食品安全基本法
①卵
②セレウス菌
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①スクラロース
②ネオテーム
③エルシニア
④エチレングリコール
①アセスルファカリウム
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②二枚貝
③山菜
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①シガトキシン
②フグ
③アマニチン
④プタキロシド