
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①小麦
②じゃがいも
③てんさい
④わた
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.70
②0.80
③胴
④0.90
①キトサン
②0.60
③カゼインドデカペプチド
④パラチノース
①大豆イソフラボン
②鈴木現象
③神奈川現象
④香川現象
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③キシリトール
④太田現象
①亜硫酸ナトリウム
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①腐敗の指標となる
②アレルギーと関係がある
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④ヒスチジンから産生される
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ウエルシュ菌
①カリウム
②大豆たんぱく質
③ビタミンC
④カルシウム
①熱に弱い
②一般食品
③栄養機能食品
④機能性表示食品
①食物繊維
②カルシウム
③特定保健用食品
④鉄
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③生物価
④摂取窒素量
①12kcal/g
②食塩
③9kcal/g
④2kcal/g
①1〜2日
②14日
③10日
④4Kcal/g
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③シッフ塩基
④過酸化物価
①キシリトール
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④サッカリン
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③7日
④コーデックス委員会
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③サンフランシスコ委員会
④イマザリル
①たこ
②さけ
③りんご
④えび
①甲殻類
②卵
③小麦
④プロピオン酸
①牛乳
②農薬取締法
③食品衛生法
④食品表示法
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③食品安全基本法
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④セレウス菌
①エチレングリコール
②カンピロバクター
③アセスルファカリウム
④スクラロース
①ネオテーム
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①山菜
②二枚貝
③プランクトン
④フグ
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③ボツリヌス菌は易熱性である
④シガトキシン