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説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①じゃがいも
②小麦
③てんさい
④わた
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④侍
①0.60
②0.70
③0.80
④キャリーオーバー
①0.90
②パラチノース
③キトサン
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②カゼインドデカペプチド
③鈴木現象
④太田現象
①香川現象
②L-アスコルビン酸
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①β-カロテン
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②ノロウイルス
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④黄色ブドウ球菌
①サルモネラ菌
②大豆たんぱく質
③ビタミンC
④カリウム
①一般食品
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①鉄
②カルシウム
③食物繊維
④カルシウム
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③食塩
④生物価
①4Kcal/g
②9kcal/g
③12kcal/g
④2kcal/g
①7日
②吸収窒素量
③1〜2日
④10日
①14日
②ポリフェノールオキシダーゼ
③メラニン色素
④シッフ塩基
①ネオテーム
②キシリトール
③過酸化物価
④アセスルファムカリウム
①サッカリン
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①食品衛生委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④ファーマアセスメント委員会
①たこ
②りんご
③さけ
④プロピオン酸
①牛乳
②小麦
③甲殻類
④卵
①食品安全基本法
②えび
③食品衛生法
④食品表示法
①カンピロバクター
②農薬取締法
③ウェルシュ菌
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③セレウス菌
④サルモネラ菌
①腸炎ビブリオ
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②スクラロース
③エチレングリコール
④エルシニア
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ネオテーム
④ボツリヌス菌は易熱性である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②山菜
③二枚貝
④フグ
①シガトキシン
②アマニチン
③プタキロシド
④テトロドトキシン