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説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①じゃがいも
②慈
③わた
④小麦
①てんさい
②キャリーオーバー
③マーケットバスケット方式
④ネガティブリスト制度
①0.80
②0.70
③食品添加物公定書
④0.60
①パラチノース
②0.90
③大豆イソフラボン
④キトサン
①神奈川現象
②香川現象
③太田現象
④カゼインドデカペプチド
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③β-カロテン
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④鈴木現象
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②腐敗の指標となる
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①カリウム
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④ビタミンC
①一般食品
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④黄色ブドウ球菌
①鉄
②機能性表示食品
③カルシウム
④食塩
①生物価
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④食物繊維
①摂取窒素量
②12kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①10日
②1〜2日
③14日
④4Kcal/g
①ポリフェノールオキシダーゼ
②7日
③メラニン色素
④シッフ塩基
①サッカリン
②ネオテーム
③過酸化物価
④キシリトール
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①ファーマアセスメント委員会
②コーデックス委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③高度さらし粉
④イマザリル
①アセスルファムカリウム
②たこ
③りんご
④えび
①牛乳
②さけ
③小麦
④卵
①甲殻類
②食品衛生法
③食品安全基本法
④食品表示法
①農薬取締法
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①ボツリヌス菌
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①スクラロース
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①山菜
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③プランクトン
④フグ
①シガトキシン
②プタキロシド
③二枚貝
④テトロドトキシン