
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②小麦
③拳
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①0.70
②0.60
③てんさい
④0.80
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①0.90
②鈴木現象
③香川現象
④太田現象
①キシリトール
②亜硫酸ナトリウム
③L-アスコルビン酸
④神奈川現象
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②β-カロテン
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①ヒスチジンから産生される
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③アレルギーと関係がある
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②熱に弱い
③黄色ブドウ球菌
④ウエルシュ菌
①サルモネラ菌
②ビタミンC
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①一般食品
②特定保健用食品
③栄養機能食品
④カリウム
①機能性表示食品
②鉄
③食物繊維
④カルシウム
①正味タンパク利用率
②摂取窒素量
③吸収窒素量
④食塩
①12kcal/g
②4Kcal/g
③生物価
④2kcal/g
①10日
②7日
③9kcal/g
④14日
①1〜2日
②過酸化物価
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①キシリトール
②ネオテーム
③サッカリン
④シッフ塩基
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①アセスルファムカリウム
②サンフランシスコ委員会
③ファーマアセスメント委員会
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②コーデックス委員会
③イマザリル
④プロピオン酸
①えび
②りんご
③たこ
④さけ
①小麦
②牛乳
③卵
④アスパルテーム
①食品安全基本法
②甲殻類
③農薬取締法
④食品表示法
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③食品衛生法
④ウェルシュ菌
①腸炎ビブリオ
②サルモネラ菌
③セレウス菌
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①スクラロース
②エチレングリコール
③カンピロバクター
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③アセスルファカリウム
④ボツリヌス菌は易熱性である
①フグ
②山菜
③プランクトン
④二枚貝
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②アマニチン
③テトロドトキシン
④シガトキシン