
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①てんさい
②侍
③小麦
④わた
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.90
②じゃがいも
③0.80
④0.70
①大豆イソフラボン
②キトサン
③0.60
④パラチノース
①香川現象
②鈴木現象
③神奈川現象
④カゼインドデカペプチド
①亜硫酸ナトリウム
②太田現象
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③β-カロテン
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④ヒスチジンから産生される
①黄色ブドウ球菌
②ウエルシュ菌
③サルモネラ菌
④アレルギーと関係がある
①ノロウイルス
②ビタミンC
③カルシウム
④カリウム
①機能性表示食品
②大豆たんぱく質
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①鉄
②カルシウム
③食塩
④一般食品
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④食物繊維
①2kcal/g
②生物価
③4Kcal/g
④12kcal/g
①9kcal/g
②10日
③7日
④1〜2日
①シッフ塩基
②14日
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①過酸化物価
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④サッカリン
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③キシリトール
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④コーデックス委員会
①サンフランシスコ委員会
②イマザリル
③高度さらし粉
④アスパルテーム
①えび
②りんご
③プロピオン酸
④たこ
①牛乳
②甲殻類
③小麦
④さけ
①食品表示法
②卵
③食品衛生法
④農薬取締法
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③セレウス菌
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②食品安全基本法
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①カンピロバクター
②ボツリヌス菌
③ボツリヌス菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①エチレングリコール
②ネオテーム
③エルシニア
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②スクラロース
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①ボツリヌス菌は易熱性である
②二枚貝
③プランクトン
④フグ
①アマニチン
②テトロドトキシン
③山菜
④プタキロシド