
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:簡単な食品衛生に関するクイズです
①わた
②治
③小麦
④てんさい
①食品添加物公定書
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④じゃがいも
①0.70
②0.90
③0.60
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②キトサン
③大豆イソフラボン
④パラチノース
①キャリーオーバー
②鈴木現象
③太田現象
④香川現象
①キシリトール
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④神奈川現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①ヒスチジンから産生される
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④亜硫酸ナトリウム
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③腐敗の指標となる
④サルモネラ菌
①ビタミンC
②カリウム
③大豆たんぱく質
④ノロウイルス
①機能性表示食品
②一般食品
③栄養機能食品
④カルシウム
①食塩
②特定保健用食品
③カルシウム
④鉄
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③食物繊維
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②12kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①1〜2日
②14日
③7日
④10日
①過酸化物価
②シッフ塩基
③メラニン色素
④生物価
①ネオテーム
②ポリフェノールオキシダーゼ
③アセスルファムカリウム
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①サッカリン
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①アスパルテーム
②イマザリル
③プロピオン酸
④ファーマアセスメント委員会
①高度さらし粉
②たこ
③えび
④りんご
①甲殻類
②小麦
③卵
④牛乳
①食品表示法
②食品衛生法
③農薬取締法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③さけ
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①カンピロバクター
②ノロウイルス
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エチレングリコール
③ネオテーム
④スクラロース
①アセスルファカリウム
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②二枚貝
③山菜
④フグ
①プランクトン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④アマニチン