Quizoo くいずー

 生薬 より
漢方薬の構成成分である生薬にまつわる検定です。
 エビスグサの生薬での使用部位は
  1. 種子
  2. 果実
  3. 根茎
制限時間:無制限
コメントケツメイシ
難易度:
出題数:108人中
正解数:62人
正解率:57.41%
作成者:コウキ (ID:11678)
No.出題No:13274
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ハナトリカブト
②根茎
③トウガラシ
④ドクダミ
解答を表示する

正解:①

解説:劇薬

①抗菌
②鎮痛
③アンズ
④強壮
解答を表示する

正解:②

解説:劇薬

①ムルチノシドA
②アミグダリン
③寫下
④エメチン
解答を表示する

正解:②

解説:薬効は鎮咳 去痰

①エフェドリン
②グリチルリチン
③センノシド
④モルフィン
解答を表示する

正解:①

①カプサイシン
②プラチコジン
③パルミチン酸
④サイコサポニン
解答を表示する

正解:④

①種子
②小葉
③根茎
④根
解答を表示する

正解:②

①根および根茎
②根およびステロン
③根茎
④ブラジリン
解答を表示する

正解:①

①発汗、解熱、鎮痛
②根
③寫下
④健胃、抗菌、利胆
解答を表示する

正解:①

①果実
②根茎
③根
④利尿、止渇
解答を表示する

正解:②

①肝障害
②偽アルドステロン症
③神経麻痺
④嘔吐や下痢
解答を表示する

正解:②

①ゲンチアナ
②種子
③オニノヤガラ
④トウリンドウ
解答を表示する

正解:④

①根および根茎
②果実
③種子
④塊茎
解答を表示する

正解:①

①カタルポシド
②グリチルリチン
③ルテオリン
④ゲンノショウコ
解答を表示する

正解:オブツシフォリン

①鎮痙、鎮痛
②利胆、肝保護作用
③オブツシフォリン
④利尿、止渇
解答を表示する

正解:②

①種子
②寫下
③葉
④根茎
解答を表示する

正解:果実

①グリチルリチン
②エフェドリン
③アプロタキセン
④センノシド
解答を表示する

正解:④

①果実
②マオウ
③ロートコン
④アヘン
解答を表示する

正解:③

①オイゲノール
②リンコフィリン
③トリコサン酸
④スウェルチアマリン
解答を表示する

正解:④

①アトロピン
②健胃、矯味剤
③駆虫、鎮痛、抗菌
④利尿、止渇
解答を表示する

正解:解熱、鎮痛、鎮咳、抗炎症

①ヒグマ
②マガキ
③シナヒキガエル
④解熱、鎮痛、鎮咳、抗炎症
解答を表示する

正解:③

①シオネール
②リグスチリド
③コイキセノリド
④バルバロイン
解答を表示する

正解:④

①種子
②根茎
③根
④ウシ
解答を表示する

正解:③

①マシニン
②ウワウルシ
③葉
④インチンコウ
解答を表示する

正解:②

①コイキセノリド
②ロガニン
③トリゴネリン
④ヒヨスチアミン
解答を表示する

正解:④

①緩下
②通経、寫下
③吐剤、去痰剤
④皮膚刺激、健胃
解答を表示する

正解:④

①健胃
②鎮痛、鎮痙
③寫下
④バイモ
解答を表示する

正解:③

①ルテオリン
②利尿
③クニジリド
④シミゲノール
解答を表示する

正解:エメチン

①樹皮
②エメチン
③種子
④葉
解答を表示する

正解:①

①アネモニン
②根皮
③リモネン
④ナリンギン
解答を表示する

正解:ヘスペリジン

①ヘスペリジン
②寫下
③健胃、抗菌
④補血、強壮
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢方薬 ○×クイズ!より、出題しております。
説明:漢方薬の○×クイズだよ!
①中
②利尿、止渇
③酎
④注
解答を表示する

正解:①

解説:【効能効果】やせ型で腹部筋肉が弛緩する傾向にあり、胃痛または腹痛があって、ときに胸やけ、げっぷ、食欲不振、吐き気などを伴う次の症状:神経性胃炎、慢性胃炎、胃アトニー。

①礼
②戻
③苓
④齢
解答を表示する

正解:③

解説:【効能効果】水瀉性の下痢、嘔吐があり、口渇、尿量現象を伴う次の症状:食あたり、暑気あたり、冷え腹、急性胃腸炎、腹痛。

①鶏
②経
③虫
④勁
解答を表示する

正解:②

解説:【効能効果】手足がほてり、唇が乾くものの次の症状:月経不順、月経困難、こしけ、更年期障害、不眠、神経症、湿疹、足腰の冷え、しもやけ。

①華
②解
③廨
④下
解答を表示する

正解:②

解説:【効能効果】比較的体力があり、のぼせ気味で、いらいらする傾向のあるものの次の症状:喀血、吐血、下血、脳溢血、高血圧、心悸亢進、ノイローゼ、皮膚そう痒症、胃炎。

①根
②困
③昆
④紺
解答を表示する

正解:①

解説:【効能効果】自然発汗がなく頭痛、発熱、悪寒、肩こり等を伴う比較的体力のあるものの次の症状:感冒、鼻かぜ、熱性疾患の初期、炎症性疾患(結膜炎、角膜炎、中耳炎、扁桃腺炎。、乳腺炎リンパ節炎)、肩こり、上半身の神経痛、じん麻疹。

①敬
②生
③逍
④照
解答を表示する

正解:③

解説:【効果効能】体質虚弱な婦人で、肩がこり、疲れやすく、精神不安などの精神神経症状、ときに便秘の傾向のある次の症状:冷え性、虚弱体質、月経不順、月経困難、更年期障害、血の道症。

①梗
②杏
③梜
④商
解答を表示する

正解:①

解説:【効能効果】核嗽あるいは化膿するもの。

①紫
②枝
③指
④経
解答を表示する

正解:②

解説:【効能効果】体力が衰えたときのかぜの初期。

①陥
②汗
③間
④感
解答を表示する

正解:①

解説:【効能効果】咳、咳による胸痛。

①汲
②志
③訓
④燻
解答を表示する

正解:君

解説:【効能効果】やせて顔色が悪くて、食欲がなく、疲れやすいものの次の症状:胃腸虚弱、慢性胃炎、胃のもたれ、嘔吐、下痢。

①券
②建
③肩
④拳
解答を表示する

正解:②

解説:【効能効果】体質虚弱で疲労しやすく、血色がすぐれず、腹痛、動悸、手足のほてり、冷え、頻尿及び多尿などのいづれかを伴う次の症状:小児虚弱体質、疲労倦怠、神経質、慢性胃炎、小児夜尿症、夜泣き。

①君
②胴
③導
④堂
解答を表示する

正解:③

解説:【効能効果】比較的体力があり下腹部に圧痛があって便秘しがちなものの次の症状:月経不順、更年期障害、腰痛、便秘、打ち身(打撲)、高血圧の随伴症状(頭痛、めまい、肩こり)。

①治
②動
③侍
④慈
解答を表示する

正解:地

解説:【効能効果】疲労、倦怠感著しく、尿利減少又は頻数、口渇し、手足に交互的に冷感と熱感のあるものの次の症状:腎炎、糖尿病、陰萎、坐骨神経痛、腰痛、脚気、膀胱カタル、前立腺肥大、高血圧。