Quizoo くいずー

 パソコンキーボード検定 より
パソコンのキーボードを題材にした問題を出題します。普段も今も使っていますが、どのくらいご存知でしょうか?
 「”」このマークの呼び方は何というでしょうか? ※「」の中の記号
  1. セミコロン
  2. ハッシュマーク
  3. ダブルクォーテーション
  4. パイプライン
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:632人中
正解数:520人
正解率:82.28%
作成者:ラーメン太郎 (ID:149)
No.出題No:10555
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①昆虫
②わら人形
③セミコロン
④小さい星
解答を表示する

正解:④

解説:アスタリスク「*」は、古いギリシャ語で「小さい星」を意味しまう。中心から出た6本の線は、星から出ている放射線を表しています。

①外国の郵便マーク
②地球を表す記号
③電報(電信文書)を表すマーク
④お金
解答を表示する

正解:商品などの単価を表す記号

①カンマ
②コロン
③ダブルクォーテーション
④商品などの単価を表す記号
解答を表示する

正解:セミコロン

①セミコロン
②チルダ
③アングルブラケット
④アンパサンド
解答を表示する

正解:アクサンシルコンフレックス(ハット記号)

①右アングルブラケット
②アクサンシルコンフレックス(ハット記号)
③ハッシュマーク
④左アングルブラケット
解答を表示する

正解:①

①アンパサンド
②アンドリスク
③アステリスク
④アクサンテギュ
解答を表示する

正解:①

①TYPE-WRITER配列
②ABC配列
③ASDF配列
④アンドサンド
解答を表示する

正解:QWERTY配列

解説:「Q,W,E,R,T,Y,U,I,O,P.....」と並ぶQWERTY配列(クワーティはいれつ)になった由来は諸説あります。昔、まだタイプライターだった時代に早く打ち過ぎるとタイプのアームが絡まり故障するのを防ぐために配列をバラバラにしたという説。よく使用する文字をうまく振り分けた説・・・!?

①スラッシュ
②右アングルブラケット
③バックスラッシュ
④左アングルブラケット
解答を表示する

正解:③

解説:「\」はバックスラッシュといいます。スラッシュは非常に似ていますが「/」です。

①QWERTY配列
②Alternate Key
③Altair Key
④Alto Key
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、キーボードクイズ バージョンUPverより、出題しております。
説明:以前に作成した「キーボードクイズ」の問題に少しひねりを加えてみましたw問題はいたってシンプル!みなさんが今使っているパソコンの配列に関する問題です。問題数も増やしていく予定なので、何度でも挑戦して、過去の自分とタイムを競ってみてくださいww
①あ
②う
③え
④Alta Key
解答を表示する

正解:③

①よ
②お
③ゆ
④お
解答を表示する

正解:③

①わ
②や
③た
④ぬ
解答を表示する

正解:④

①や
②ふ
③ふ
④あ
解答を表示する

正解:④

①あ
②お
③え
④う
解答を表示する

正解:④

①う
②ふ
③ぬ
④て
解答を表示する

正解:②

①お
②ん
③や
④え
解答を表示する

正解:①

①お
②ゆ
③な
④や
解答を表示する

正解:④

①ゆ
②よ
③わ
④に
解答を表示する

正解:②

①ほ
②よ
③ら
④わ
解答を表示する

正解:④

①お
②ち
③し
④く
解答を表示する

正解:③

①い
②も
③と
④こ
解答を表示する

正解:④

①い
②も
③み
④み
解答を表示する

正解:①

①に
②く
③の
④て
解答を表示する

正解:④

①い
②ら
③つ
④せ
解答を表示する

正解:④

①し
②し
③に
④ち
解答を表示する

正解:①

①は
②て
③な
④み
解答を表示する

正解:①

①ん
②の
③く
④な
解答を表示する

正解:③

①ち
②と
③み
④り
解答を表示する

正解:④

①か
②に
③な
④し
解答を表示する

正解:て

①み
②し
③て
④ま
解答を表示する

正解:④

①い
②き
③と
④ら
解答を表示する

正解:②

①か
②き
③い
④し
解答を表示する

正解:り

①の
②り
③ら
④い
解答を表示する

正解:④

①な
②ら
③き
④な
解答を表示する

正解:し

①し
②せ
③く
④こ
解答を表示する

正解:④

①な
②な
③か
④た
解答を表示する

正解:④

①し
②と
③く
④は
解答を表示する

正解:④

①も
②つ
③て
④な
解答を表示する

正解:③

①と
②み
③た
④し
解答を表示する

正解:③