Quizoo くいずー

 パソコンキーボード検定

認定のクイズ・検定
中級
パソコンのキーボードを題材にした問題を出題します。普段も今も使っていますが、どのくらいご存知でしょうか?
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
741人
合格者
459人
合格率
61.94%
作成者
57577 (ID:97)
上級に挑戦!
パソコンキーボード検定を受験!
予習・復習
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①小さい星
②お金
③昆虫
④わら人形
解答を表示する

正解:①

解説:アスタリスク「*」は、古いギリシャ語で「小さい星」を意味しまう。中心から出た6本の線は、星から出ている放射線を表しています。

①外国の郵便マーク
②商品などの単価を表す記号
③地球を表す記号
④電報(電信文書)を表すマーク
解答を表示する

正解:②

①ダブルクォーテーション
②パイプライン
③セミコロン
④ハッシュマーク
解答を表示する

正解:①

①ダブルクォーテーション
②セミコロン
③コロン
④カンマ
解答を表示する

正解:②

①アクサンシルコンフレックス(ハット記号)
②アングルブラケット
③アンパサンド
④チルダ
解答を表示する

正解:①

①左アングルブラケット
②アクサンテギュ
③右アングルブラケット
④ハッシュマーク
解答を表示する

正解:③

①アステリスク
②アンドリスク
③アンドサンド
④アンパサンド
解答を表示する

正解:④

①QWERTY配列
②TYPE-WRITER配列
③ABC配列
④ASDF配列
解答を表示する

正解:①

解説:「Q,W,E,R,T,Y,U,I,O,P.....」と並ぶQWERTY配列(クワーティはいれつ)になった由来は諸説あります。昔、まだタイプライターだった時代に早く打ち過ぎるとタイプのアームが絡まり故障するのを防ぐために配列をバラバラにしたという説。よく使用する文字をうまく振り分けた説・・・!?

①スラッシュ
②右アングルブラケット
③左アングルブラケット
④バックスラッシュ
解答を表示する

正解:④

解説:「\」はバックスラッシュといいます。スラッシュは非常に似ていますが「/」です。

①Alta Key
②Alto Key
③Alternate Key
④Altair Key
解答を表示する

正解:③

上級に挑戦!
パソコンキーボード検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、キーボードクイズ バージョンUPverより、出題しております。
説明:以前に作成した「キーボードクイズ」の問題に少しひねりを加えてみましたw問題はいたってシンプル!みなさんが今使っているパソコンの配列に関する問題です。問題数も増やしていく予定なので、何度でも挑戦して、過去の自分とタイムを競ってみてくださいww
①あ
②お
③え
④う
解答を表示する

正解:③

①よ
②お
③ゆ
④や
解答を表示する

正解:③

①ふ
②た
③ぬ
④わ
解答を表示する

正解:③

①あ
②お
③や
④ふ
解答を表示する

正解:①

①あ
②お
③え
④う
解答を表示する

正解:④

①ふ
②う
③て
④ぬ
解答を表示する

正解:①

①お
②や
③え
④ん
解答を表示する

正解:①

①や
②ゆ
③お
④な
解答を表示する

正解:①

①わ
②ゆ
③に
④よ
解答を表示する

正解:④

①ら
②ほ
③わ
④よ
解答を表示する

正解:③

①し
②と
③く
④ち
解答を表示する

正解:①

①み
②い
③こ
④も
解答を表示する

正解:③

①み
②ら
③い
④も
解答を表示する

正解:③

①て
②く
③の
④に
解答を表示する

正解:①

①せ
②つ
③し
④い
解答を表示する

正解:①

①に
②な
③ち
④し
解答を表示する

正解:④

①て
②み
③ん
④は
解答を表示する

正解:④

①の
②か
③く
④な
解答を表示する

正解:③

①ち
②と
③み
④り
解答を表示する

正解:④

①し
②て
③な
④に
解答を表示する

正解:②

①み
②と
③ま
④し
解答を表示する

正解:③

①い
②ら
③し
④き
解答を表示する

正解:④

①い
②り
③き
④か
解答を表示する

正解:②

①ら
②な
③い
④の
解答を表示する

正解:③

①き
②し
③な
④ら
解答を表示する

正解:②

①せ
②く
③な
④こ
解答を表示する

正解:④

①な
②か
③た
④と
解答を表示する

正解:③

①く
②は
③も
④し
解答を表示する

正解:②

①つ
②な
③て
④に
解答を表示する

正解:③

①み
②た
③と
④し
解答を表示する

正解:②

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:17
合格
2 位
とわ
10問
10問
00:00:23
合格
3 位
エレベーター
10問
10問
00:00:26
合格
4 位
勉強ロボ
10問
10問
00:00:26
合格
5 位
SHIPPA
10問
10問
00:00:30
合格
6 位
くー
10問
10問
00:00:31
合格
7 位
えいどん
10問
10問
00:00:31
合格
8 位
ぐっちー
10問
10問
00:00:32
合格
9 位
こうき!!
10問
10問
00:00:33
合格
10 位
マイテー
10問
10問
00:00:33
合格
11 位
昭ちゃん
10問
10問
00:00:35
合格
12 位
池ポチャ
10問
10問
00:00:36
合格
13 位
めぐひこ
10問
10問
00:00:37
合格
14 位
TN
10問
10問
00:00:39
合格
15 位
728
10問
10問
00:00:40
合格
16 位
ウウタルレロ
10問
10問
00:00:40
合格
17 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:45
合格
18 位
そらでぽり
10問
10問
00:00:50
合格
19 位
はっしー
10問
10問
00:00:50
合格
20 位
トシデス
10問
10問
00:01:00
合格