Quizoo くいずー

 原子記号検定 より
簡単な原子の記号です。ぜひ頑張ってください!
 原子番号「24」・元素記号「Cr」は何でしょうか?
  1. チタン
  2. スカンジウム
  3. バナジウム
  4. クロム
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:398人中
正解数:362人
正解率:90.95%
作成者:Quizoo (ID:10)
No.出題No:10116
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①炭素
②酸素
③ヘリウム
④水素
解答を表示する

正解:④

①水素
②塩素
③ヘリウム
④炭素
解答を表示する

正解:③

①ロジウム
②リン
③リチウム
④バナジウム
解答を表示する

正解:③

①ヘリウム
②リチウム
③ヘリウム
④水素
解答を表示する

正解:ベリリウム

①ホウ素
②リチウム
③ベリリウム
④ベリリウム
解答を表示する

正解:①

①リチウム
②ベリリウム
③ヘリウム
④ホウ素
解答を表示する

正解:炭素

①炭素
②炭素
③ホウ素
④ベリリウム
解答を表示する

正解:窒素

①塩素
②窒素
③酸素
④炭素
解答を表示する

正解:③

①酸素
②窒素
③炭素
④窒素
解答を表示する

正解:フッ素

①ネオン
②フッ素
③フッ素
④窒素
解答を表示する

正解:①

①酸素
②ネオン
③酸素
④ナトリウム
解答を表示する

正解:④

①フッ素
②ネオン
③フッ素
④マグネシウム
解答を表示する

正解:④

①ネオン
②アルミニウム
③ナトリウム
④マグネシウム
解答を表示する

正解:②

①ナトリウム
②マグネシウム
③ケイ素
④ナトリウム
解答を表示する

正解:③

①ケイ素
②マグネシウム
③アルミニウム
④リン
解答を表示する

正解:④

①アルミニウム
②リン
③ケイ素
④アルミニウム
解答を表示する

正解:硫黄

①塩素
②硫黄
③ケイ素
④硫黄
解答を表示する

正解:①

①アルゴン
②リン
③リン
④塩素
解答を表示する

正解:①

①硫黄
②アルゴン
③塩素
④カリウム
解答を表示する

正解:④

①カルシウム
②アルゴン
③塩素
④カリウム
解答を表示する

正解:①

①カリウム
②カルシウム
③アルゴン
④硫黄
解答を表示する

正解:スカンジウム

①カリウム
②チタン
③スカンジウム
④スカンジウム
解答を表示する

正解:②

①スカンジウム
②バナジウム
③カルシウム
④カルシウム
解答を表示する

正解:②

①チタン
②クロム
③バナジウム
④マンガン
解答を表示する

正解:④

①鉄
②バナジウム
③クロム
④チタン
解答を表示する

正解:①

①マンガン
②マンガン
③クロム
④コバルト
解答を表示する

正解:④

①マンガン
②コバルト
③鉄
④ニッケル
解答を表示する

正解:④

①ニッケル
②鉄
③コバルト
④銅
解答を表示する

正解:④

①ニッケル
②コバルト
③銅
④亜鉛
解答を表示する

正解:④

①ガリウム
②亜鉛
③銅
④鉄
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、地名に由来する名称の元素より、出題しております。
説明:それぞれの中から、地名に由来する元素を当てていただく検定です。
①Ce
②Ne
③Se
④マンガン
解答を表示する

正解:Ge

解説:「ゲルマニウム」は、ドイツの古名「ゲルマニア」に由来しています。

①Pr
②Ge
③Fr
④Kr
解答を表示する

正解:③

解説:「フランシウム」は「フランス」に由来しています。

①Lr
②Pm
③Cm
④Am
解答を表示する

正解:④

解説:「アメリシウム」は「アメリカ」に由来しています。

①Mo
②Co
③No
④Po
解答を表示する

正解:④

解説:「ポロニウム」は、「ポーランド」のラテン語名「ポロニア(Polonia)」に由来しています。

①Pu
②Eu
③U
④Sm
解答を表示する

正解:②

解説:「ユウロピウム」は「ヨーロッパ」に由来しています。

①Si
②Au
③Sg
④Sc
解答を表示する

正解:④

解説:「スカンジウム」は、「スカンディナヴィア(Scandinavia)」またはスウェーデンのラテン語名「スカンジア(Scandia)」に由来しています。

①Cu
②C
③Cd
④Sn
解答を表示する

正解:①

解説:「銅」は、もともと「キプロス(Cyprus)」に由来した名称となっています。

①Ho
②Hg
③He
④H
解答を表示する

正解:①

解説:「ホルミウム」は、スウェーデンのストックホルムの古名「ホルミア(Holmia)」に由来している。

①Ca
②Xe
③F
④Hf
解答を表示する

正解:④

解説:「ハフニウム」は、デンマークのコペンハーゲンの古名「ハフニア(Hafnia)」に由来している。

①Cl
②Cs
③Cr
④Li
解答を表示する

正解:Cf

解説:「カリホルニウム」は、米国の「カリフォルニア」に由来している。

①Ra
②Rf
③Re
④Cf
解答を表示する

正解:③

解説:「レニウム」は、ライン川のラテン語名「レヌス(Rhenus)」に由来しています。

①Rb
②V
③N
④Y
解答を表示する

正解:④

解説:「イットリウム」は、スウェーデンの町「イッテルビー(Ytterby)」に由来しています。

①Ta
②Ga
③B
④Ba
解答を表示する

正解:②

解説:「ガリウム」は、フランス周辺地域のラテン語名「ガリア(Gallia)」に由来しています。

①Bk
②Bh
③Bi
④La
解答を表示する

正解:①

解説:「バークリウム」は、米国の「バークレー市」に由来しています。