Quizoo くいずー

 クラシック音楽検定 より
クラシック音楽の作曲家、曲名、演奏家などについての出題です
 バッロク時代の作曲家アルカンジェロ・コレッリは、ある楽器の名手でもありました。その楽器は?
  1. バイオリン
  2. フルート
  3. チェンバロ
  4. チェロ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:186人中
正解数:100人
正解率:53.76%
作成者:k581 (ID:16169)
No.出題No:13489
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①エドゥアルト・シュトラウス
②リヒャルト・シュトラウス
③ヨーゼフ・シュトラウス
④ヨハン・シュトラウス
解答を表示する

正解:②

①田園
②チェロ
③合掌
④英雄
解答を表示する

正解:③

①リヒテル
②シュナイダーハン
③運命
④コーガン
解答を表示する

正解:①

①ラインの黄金
②リエンツィ
③リゴレット
④ローエングリン
解答を表示する

正解:③

解説:リゴレットは、ジュゼッペ・ヴェルディの作品

①エトヴィン・フィッシャー
②内田 光子
③カール・ゼーマン
④クリスチャン・フェラス
解答を表示する

正解:④

解説:クリスチャン・フェラス(Christian Ferras, 1933年6月17日 - 1982年9月14日)は、 フランスのヴァイオリニスト。 カール・ゼーマン(Carl Seemann, 1910年5月8日 - 1983年11月26日)は、ドイツの ピアニスト。  エトヴィン・フィッシャー(Edwin Fischer, 1886年10月6日 - 1960年1月24日)は、スイス 出身、主にドイツで活躍した名ピアニスト。

①ヘルベルト・フォン・カラヤン
②ヨーゼフ・クリップス
③フェルディナント・ライトナー
④テオドール・グシュルバウアー
解答を表示する

正解:③

解説:フェルディナント・ライトナー(Ferdinand Leitner, 1912年3月4日 - 1996年6月3日)は ドイツの指揮者。ほかの3人は、いずれもオーストリアの指揮者。

①シューベルト
②ヴォルフ
③モーツァルト
④シューマン
解答を表示する

正解:①

解説:歌曲「恋人の近くに」Nähe des Geliebten D 162は、シューベルトの作品。作詞はゲーテです。

①コシ・ファン・トゥッテ
②エレクトラ
③パールマン
④見てくれのばか娘
解答を表示する

正解:②

解説:「エレクトラ」は、リヒャルト・シュトラウスの作曲したオペラ。

①雨だれ
②雨だね
③雨ふり
④雨もり
解答を表示する

正解:①

解説:「雨だれ」は、ショパンの作曲した24の前奏曲 作品28のうちの、 第15番 変二長調

①フランクフルト
②バンベルク
③ハンブルク
④ブレーメン
解答を表示する

正解:③

①羊飼いの王様
②リンツ
③ウィーン
④ザルツブルク
解答を表示する

正解:④

①京都府
②兵庫県
③大阪府
④奈良県
解答を表示する

正解:①

解説:佐渡 裕(さど ゆたか、1961年5月13日 - )は、京都市右京区出身。

①ピアノ協奏曲第27番
②クラリネット協奏曲
③グラーツ
④ピアノソナタ第16番
解答を表示する

正解:クラリネット五重奏曲

①エーリッヒ・クライバー
②カール・ベーム
③ヘルベルト・フォン・カラヤン
④クレメンス・クラウス
解答を表示する

正解:③

解説:選択肢はいずれもオーストリアの名指揮者たち。カラヤンについての評価は分かれるが、知名度については、みなさんもご存知のとおり。

①クラリネット五重奏曲
②乗馬
③鉄道
④お酒
解答を表示する

正解:③

①ヴェネツィアの一夜
②ダンス
③ルクセンブルク伯爵
④ジプシー男爵
解答を表示する

正解:③

解説:ルクセンブルク伯爵は、フランツ・レハールの作曲した作品。

①樫本 大進
②海野 義雄
③徳永 二男
④前橋 汀子
解答を表示する

正解:①

①ドン・オッターヴィオ
②ドン・クルーツィオ
③ドン・アルフォンソ
④ドン・バジーリオ
解答を表示する

正解:③

解説:いずれもモーツァルトのオペラ作品に登場する人物ですが、ドン・オッターヴィオは「ドン・ジョヴァンニ」、ドン・クルーツィオとドン・バジーリオは「フィガロの結婚」に登場します。

①ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
②こうもり
③ヨハン・クリストフ・フリードリヒ・フォン・シラー
④ウォルター・スコット
解答を表示する

正解:ハインリヒ・ハイネ

①美しき青きドナウ
②ハインリヒ・ハイネ
③金と銀
④トランスアクツィオン
解答を表示する

正解:ディナミーデン

解説:ワルツ『ディナミーデン』(Dynamiden) Op. 173は、オーストリアの作曲家ヨーゼフ・シュトラウス(1927〜1970)の作品。ヨーゼフ・シュトラウスの兄は、『美しき青きドナウ』などの作曲で有名なヨハン・シュトラウス2世。『トランスアクツィオン』は、ヨーゼフ・シュトラウスの作品。『金と銀』は、フランツ・レハールの作品。

①リヒャルト・ワーグナー
②アントン・ブルックナー
③フェリックス・メンデルスゾーン
④フランツ・リスト
解答を表示する

正解:①

①ルクセンブルク伯爵
②ラ・ボエーム
③ディナミーデン
④椿姫(ラ・トラヴィアータ)
解答を表示する

正解:トスカ

解説:プッチーニ作曲の「トスカ」は、イタリアのローマが舞台。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、昭和の歌謡曲問題!!より、出題しております。
説明:昭和の歌謡曲からの問題、歌ってる歌手名は?
①トスカ
②野口五郎
③郷ひろみ
④西城秀樹
解答を表示する

正解:③

①城ミチル
②ペトロ&カプリシャス
③フォーリーブス
④ガロ
解答を表示する

正解:④

①長渕剛
②安全地帯
③清水健太郎
④アリス
解答を表示する

正解:①

①アリス
②西城秀樹
③郷ひろみ
④野口五郎
解答を表示する

正解:④

①郷ひろみ
②野口五郎
③西城秀樹
④沢田研二
解答を表示する

正解:④

①林寛子
②沢田研二
③浅野ゆう子
④伊藤咲子
解答を表示する

正解:③

①西崎みどり
②森昌子
③石川さゆり
④山口百恵
解答を表示する

正解:①

①小坂明子
②松田聖子
③太田裕美
④あべ静江
解答を表示する

正解:山口百恵

①中森明菜
②浅田美代子
③由紀さおり
④和田アキ子
解答を表示する

正解:②

①和田アキ子
②石田あゆみ
③森昌子
④ちあきなおみ
解答を表示する

正解:④

①山口百恵
②島倉千代子
③森 昌子
④山口 百恵
解答を表示する

正解:いしだ あゆみ

①千 昌夫
②村田 英雄
③舟木 一夫
④いしだ あゆみ
解答を表示する

正解:③

①五木 ひろし
②美空 ひばり
③小林 幸子
④山口 百恵
解答を表示する

正解:森 昌子

①坂本 九
②五木 ひろし
③森 昌子
④千 昌夫
解答を表示する

正解:①

①西田佐知子
②森 昌子
③北島 三郎
④並木 路子
解答を表示する

正解:小柳 ルミ子

①美空 ひばり
②森 昌子
③小柳 ルミ子
④小林 幸子
解答を表示する

正解:①

①欧陽非非
②森 昌子
③島倉 千代子
④島倉 千代子
解答を表示する

正解:テレサ・テン

①五木 ひろし
②テレサ・テン
③藤山 一郎
④春日 八郎
解答を表示する

正解:③

①舟木 一夫
②千 昌夫
③千 昌夫
④北島 三郎
解答を表示する

正解:②

①五木 ひろし
②五木 ひろし
③千 昌夫
④北島 三郎
解答を表示する

正解:③

①千 昌夫
②坂本 九
③五木 ひろし
④舟木 一夫
解答を表示する

正解:③

①北島 三郎
②島倉 千代子
③森 昌子
④小林 幸子
解答を表示する

正解:美空 ひばり

①小林 幸子
②並木 路子
③西田 佐知子
④美空 ひばり
解答を表示する

正解:③

①ロス・インディオス&シルビア
②五木 ひろし&美空 ひばり
③北島 三郎&小林 幸子
④舟木 一夫&森 昌子
解答を表示する

正解:①

①舟木 一夫
②北島 三郎
③森 昌子
④森 進一
解答を表示する

正解:④

①千 昌夫
②五木 ひろし
③舟木 一夫
④北島 三郎
解答を表示する

正解:坂本 九

①坂本 九
②舟木 一夫
③森 昌子
④藤山 一郎
解答を表示する

正解:④

①小林 幸子
②千 昌夫
③美空 ひばり
④森 昌子
解答を表示する

正解:③

①森 昌子
②小林 幸子
③西田 佐知子
④美空 ひばり
解答を表示する

正解:石川 さゆり

①三波 春夫
②村田 英雄
③舟木 一夫
④千 昌夫
解答を表示する

正解:①