Quizoo くいずー

 クラシック音楽検定 より
クラシック音楽の作曲家、曲名、演奏家などについての出題です
 次のうち、ショパンの作曲したピアノ曲は?
  1. 雨もり
  2. 雨だね
  3. 雨だれ
  4. 雨ふり
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:216人中
正解数:192人
正解率:88.89%
作成者:k581 (ID:16169)
No.出題No:13485
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①エドゥアルト・シュトラウス
②ヨハン・シュトラウス
③雨だね
④リヒャルト・シュトラウス
解答を表示する

正解:④

①田園
②英雄
③運命
④合掌
解答を表示する

正解:④

①コーガン
②シュナイダーハン
③リヒテル
④ヨーゼフ・シュトラウス
解答を表示する

正解:③

①リエンツィ
②パールマン
③リゴレット
④ラインの黄金
解答を表示する

正解:③

解説:リゴレットは、ジュゼッペ・ヴェルディの作品

①カール・ゼーマン
②エトヴィン・フィッシャー
③ローエングリン
④内田 光子
解答を表示する

正解:クリスチャン・フェラス

解説:クリスチャン・フェラス(Christian Ferras, 1933年6月17日 - 1982年9月14日)は、 フランスのヴァイオリニスト。 カール・ゼーマン(Carl Seemann, 1910年5月8日 - 1983年11月26日)は、ドイツの ピアニスト。  エトヴィン・フィッシャー(Edwin Fischer, 1886年10月6日 - 1960年1月24日)は、スイス 出身、主にドイツで活躍した名ピアニスト。

①ヘルベルト・フォン・カラヤン
②クリスチャン・フェラス
③テオドール・グシュルバウアー
④ヨーゼフ・クリップス
解答を表示する

正解:フェルディナント・ライトナー

解説:フェルディナント・ライトナー(Ferdinand Leitner, 1912年3月4日 - 1996年6月3日)は ドイツの指揮者。ほかの3人は、いずれもオーストリアの指揮者。

①モーツァルト
②ヴォルフ
③シューベルト
④フェルディナント・ライトナー
解答を表示する

正解:③

解説:歌曲「恋人の近くに」Nähe des Geliebten D 162は、シューベルトの作品。作詞はゲーテです。

①エレクトラ
②シューマン
③コシ・ファン・トゥッテ
④羊飼いの王様
解答を表示する

正解:①

解説:「エレクトラ」は、リヒャルト・シュトラウスの作曲したオペラ。

①見てくれのばか娘
②バンベルク
③ハンブルク
④フランクフルト
解答を表示する

正解:③

①ブレーメン
②リンツ
③ウィーン
④グラーツ
解答を表示する

正解:ザルツブルク

①大阪府
②京都府
③ザルツブルク
④奈良県
解答を表示する

正解:②

解説:佐渡 裕(さど ゆたか、1961年5月13日 - )は、京都市右京区出身。

①チェンバロ
②兵庫県
③バイオリン
④フルート
解答を表示する

正解:③

解説:アルカンジェロ・コレッリ(Arcangelo Corelli, 1653年2月17日 - 1713年1月8日) はイタリアの作曲家、ヴァイオリニスト。残された作品は数少ないが、そのいずれもが完成度の高い作品で、同時代および後世の多くの作曲家に大きな影響を与えた。「ラ・フォリア」は、彼の代表的作品。

①ピアノソナタ第16番
②クラリネット協奏曲
③ピアノ協奏曲第27番
④チェロ
解答を表示する

正解:クラリネット五重奏曲

①エーリッヒ・クライバー
②クラリネット五重奏曲
③ヘルベルト・フォン・カラヤン
④クレメンス・クラウス
解答を表示する

正解:③

解説:選択肢はいずれもオーストリアの名指揮者たち。カラヤンについての評価は分かれるが、知名度については、みなさんもご存知のとおり。

①鉄道
②お酒
③乗馬
④ダンス
解答を表示する

正解:①

①ヴェネツィアの一夜
②ジプシー男爵
③こうもり
④ルクセンブルク伯爵
解答を表示する

正解:④

解説:ルクセンブルク伯爵は、フランツ・レハールの作曲した作品。

①前橋 汀子
②樫本 大進
③徳永 二男
④カール・ベーム
解答を表示する

正解:②

①ドン・アルフォンソ
②海野 義雄
③ドン・バジーリオ
④ドン・オッターヴィオ
解答を表示する

正解:①

解説:いずれもモーツァルトのオペラ作品に登場する人物ですが、ドン・オッターヴィオは「ドン・ジョヴァンニ」、ドン・クルーツィオとドン・バジーリオは「フィガロの結婚」に登場します。

①ウォルター・スコット
②ハインリヒ・ハイネ
③ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
④ヨハン・クリストフ・フリードリヒ・フォン・シラー
解答を表示する

正解:②

①ディナミーデン
②ドン・クルーツィオ
③金と銀
④トランスアクツィオン
解答を表示する

正解:①

解説:ワルツ『ディナミーデン』(Dynamiden) Op. 173は、オーストリアの作曲家ヨーゼフ・シュトラウス(1927〜1970)の作品。ヨーゼフ・シュトラウスの兄は、『美しき青きドナウ』などの作曲で有名なヨハン・シュトラウス2世。『トランスアクツィオン』は、ヨーゼフ・シュトラウスの作品。『金と銀』は、フランツ・レハールの作品。

①アントン・ブルックナー
②美しき青きドナウ
③フェリックス・メンデルスゾーン
④リヒャルト・ワーグナー
解答を表示する

正解:④

①ラ・ボエーム
②椿姫(ラ・トラヴィアータ)
③フランツ・リスト
④ルクセンブルク伯爵
解答を表示する

正解:トスカ

解説:プッチーニ作曲の「トスカ」は、イタリアのローマが舞台。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、AKB48問題★‐より、出題しております。
説明:AKBのもんだいです。
①ともちん
②トスカ
③えれぴょん
④たかみな
解答を表示する

正解:④

①あっちゃん
②ゆきりん
③あっちゃん
④まゆゆ
解答を表示する

正解:①

①たかみな
②はるにゃん
③はるにゃん
④ともちん
解答を表示する

正解:①

①まりこさま
②さやか
③たかみな
④ゆきりん
解答を表示する

正解:はるにゃん

①埼玉県
②鹿児島県
③佐賀県
④東京都
解答を表示する

正解:①

①ポニーテールとシュシュ
②桜の栞
③はるにゃん
④RIVER
解答を表示する

正解:①

①大声ダイヤモンド
②4人
③5人
④7人
解答を表示する

正解:③

①ホットスパー
②ローソン
③ファミリーマート
④3人
解答を表示する

正解:セブンイレブン

①JUGEM(ジュゲム)
②Yahoo
③セブンイレブン
④nifty
解答を表示する

正解:ameba(アメーバ)

①ベイビーローテーション
②ベビーローテーション
③ベイビーズローテーション
④ヘビーローテーション
解答を表示する

正解:④

①板野
②勝浦
③小島
④大島
解答を表示する

正解:①

①ameba(アメーバ)
②前田
③板野
④大島
解答を表示する

正解:③