幼い頃から数々のヒット曲を歌い、銀幕スターとして様々な映画に出演した昭和の歌謡界を代表する歌手・女優「美空ひばり」。その功績を讃えて、1989年には女性として初の国民栄誉賞を受賞しました。クイズの挑戦と出題をお待ちしております。

美空ひばりが出演していない映画はどれ?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:1182人中

正解数:607人

正解率:51.35%


作成者:ロトケイバ (ID:2289)

出題No:11322
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鞍馬天狗
②日本・長良川
③アメリカ・ハドソン川
④エジプト・ナイル川
①河童ブギウギ
②悲しき口笛
③ユーロ川
④お祭りマンボ
解答を表示する
正解:①
解説:「河童ブギウギ」は、1949年8月10日に発売された美空ひばりのデビュー曲です。コロムビアから歌手としてB面であるが、11歳でレコードデビューを果たします。松竹『踊る竜宮城』に出演し、その主題歌でした。
①お祭り娘
②東京キッド
③ジャンケン娘
④ピーナッツ娘
①神奈川県横浜市
②モーニング娘
③大阪府東大阪市
④京都府京都市
①国民栄誉賞
②日本レコード大賞
③日本演歌大賞
④北海道函館市
解答を表示する
正解:①
解説:1989年7月6日に「真摯な精進、歌謡曲を通じて国民に夢と希望を与えた」という理由で、女性としては初めての国民栄誉賞を受賞しました。
①グラミー賞
②王女(おうじょ)
③御蝶(おちょう)
④女将(おかみ)
①沖縄県那覇市
②神奈川県鎌倉市
③御嬢(おじょう)
④東京都千代田区
解答を表示する
正解:福島県いわき市
解説:福島県いわき市塩屋崎には、美空ひばり「みだれ髪」の歌碑があります。
①柔(やわら)
②福島県いわき市
③真赤な太陽
④リンゴ追分
解答を表示する
正解:①
解説:「柔(やわら)」は、1964年11月20日に発売された美空ひばりのシングル曲です。歌詞は、その名の通り柔道をテーマとした内容です。1964年東京オリンピックの柔道と重なり、約180万枚の大ヒットを記録しました。ちなみに第2位は、「川の流れのように」です。
①東京ドーム
②横浜アリーナ
③渋谷公会堂
④日本武道館
解答を表示する
正解:①
解説:美空ひばりは、1987年4月に公演先の福岡で倒れ緊急入院の後、1988年4月11日に東京ドームで「不死鳥コンサート」を行います。脚の痛みに耐えながら計39曲を熱唱して、完全復帰であることをファンにアピールしました。
①上野
②月島
③川の流れのように
④浅草
①浅草
②神田
③秋葉原
④上野
①神田
②加藤 一枝
③加藤 和枝
④加藤 和恵
①5月29日
②4月29日
③3月29日
④加藤 和江
①野村 克也
②長嶋 茂雄
③王 貞治
④6月29日
①9000
②6000
③8000
④7000

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:歌詞で歌っている歌手やタイトルがどれだけ分かるか?
①ヘドバとダビデ
②ダークダックス
③デュークエイセス
④ロスプリモス
①夏の大山
②金田 正一
③飯豊連峰
④立山連峰
解答を表示する
正解:④
解説:歌っていろのは演歌歌手の「木田俊之」
①さんさ里歌/白澤みさき
②さんさ里唄/臼澤みさき
③さんさ黒歌/臼澤みさき
④さんさ黒唄/白澤みさき
①よさこい節
②谷茶前節
③音戸の舟唄
④金比羅船々
解答を表示する
正解:④
解説:香川県の民謡で知られています。
①Re:make
②The Beginning
③Mighty Long Fall
④冬の白山
解答を表示する
正解:③
解説:歌っているのは「ONE OK ROCK」ですね。
①男と女のラブゲーム
②よせばいいのに
③中之島ブルース
④ブルーシャトウ
解答を表示する
正解:③
解説:歌っているグループは「内山田洋とクールファイブ」ですね。
①サイハイおばさん
②Nothing Helps
③ハイサイおばさん
④ハイサイおじさん
解答を表示する
正解:④
解説:沖縄の民謡でおなじみの歌ですね。
①広瀬香美
②今井美樹
③竹内まりや
④サイハイおじさん
解答を表示する
正解:③
解説:曲名は「不思議なピーチパイ」ですね。
①Dream5
②でんぱ組.inc
③キング・クリームソーダ
④原由子
解答を表示する
正解:③
解説:曲は2014年に流行した「ゲラゲラポー」でしたね。
①ゴールデンボンバー
②Maneater
③The stranger
④Private eyes
解答を表示する
正解:②
解説:洋楽クイズ、歌っているグループは「ダリル・ホール&ジョン・オーツ」。