幼い頃から数々のヒット曲を歌い、銀幕スターとして様々な映画に出演した昭和の歌謡界を代表する歌手・女優「美空ひばり」。その功績を讃えて、1989年には女性として初の国民栄誉賞を受賞しました。クイズの挑戦と出題をお待ちしております。

代表曲「川の流れのように」は、一体どこの川の流れを歌にしたものでしょう?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:2003人中

正解数:694人

正解率:34.65%


作成者:スァッガ (ID:409)

出題No:10280
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ユーロ川
②お祭りマンボ
③東京キッド
④河童ブギウギ
解答を表示する
正解:④
解説:「河童ブギウギ」は、1949年8月10日に発売された美空ひばりのデビュー曲です。コロムビアから歌手としてB面であるが、11歳でレコードデビューを果たします。松竹『踊る竜宮城』に出演し、その主題歌でした。
①ピーナッツ娘
②お祭り娘
③ジャンケン娘
④悲しき口笛
①モーニング娘
②北海道函館市
③神奈川県横浜市
④京都府京都市
①グラミー賞
②日本演歌大賞
③日本レコード大賞
④国民栄誉賞
解答を表示する
正解:④
解説:1989年7月6日に「真摯な精進、歌謡曲を通じて国民に夢と希望を与えた」という理由で、女性としては初めての国民栄誉賞を受賞しました。
①御蝶(おちょう)
②御嬢(おじょう)
③王女(おうじょ)
④大阪府東大阪市
①福島県いわき市
②神奈川県鎌倉市
③沖縄県那覇市
④女将(おかみ)
解答を表示する
正解:①
解説:福島県いわき市塩屋崎には、美空ひばり「みだれ髪」の歌碑があります。
①リンゴ追分
②川の流れのように
③柔(やわら)
④東京都千代田区
解答を表示する
正解:③
解説:「柔(やわら)」は、1964年11月20日に発売された美空ひばりのシングル曲です。歌詞は、その名の通り柔道をテーマとした内容です。1964年東京オリンピックの柔道と重なり、約180万枚の大ヒットを記録しました。ちなみに第2位は、「川の流れのように」です。
①真赤な太陽
②東京ドーム
③渋谷公会堂
④日本武道館
解答を表示する
正解:②
解説:美空ひばりは、1987年4月に公演先の福岡で倒れ緊急入院の後、1988年4月11日に東京ドームで「不死鳥コンサート」を行います。脚の痛みに耐えながら計39曲を熱唱して、完全復帰であることをファンにアピールしました。
①上野
②横浜アリーナ
③神田
④月島
①神田
②浅草
③上野
④秋葉原
①加藤 和枝
②加藤 和江
③浅草
④加藤 和恵
①6月29日
②3月29日
③5月29日
④加藤 一枝
①長嶋 茂雄
②野村 克也
③金田 正一
④王 貞治
①9000
②4月29日
③7000
④8000
①びっくり6人男
②ロマンス娘
③6000
④丹下左膳

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:歌詞で歌っている歌手やタイトルがどれだけ分かるか?
①ダークダックス
②デュークエイセス
③ヘドバとダビデ
④ロスプリモス
①鞍馬天狗
②冬の白山
③夏の大山
④立山連峰
解答を表示する
正解:④
解説:歌っていろのは演歌歌手の「木田俊之」
①さんさ黒歌/臼澤みさき
②さんさ黒唄/白澤みさき
③飯豊連峰
④さんさ里唄/臼澤みさき
①音戸の舟唄
②よさこい節
③谷茶前節
④さんさ里歌/白澤みさき
解答を表示する
正解:金比羅船々
解説:香川県の民謡で知られています。
①The Beginning
②Nothing Helps
③金比羅船々
④Mighty Long Fall
解答を表示する
正解:④
解説:歌っているのは「ONE OK ROCK」ですね。
①ブルーシャトウ
②Re:make
③男と女のラブゲーム
④中之島ブルース
解答を表示する
正解:④
解説:歌っているグループは「内山田洋とクールファイブ」ですね。
①サイハイおじさん
②ハイサイおばさん
③サイハイおばさん
④ハイサイおじさん
解答を表示する
正解:④
解説:沖縄の民謡でおなじみの歌ですね。
①原由子
②今井美樹
③広瀬香美
④よせばいいのに
解答を表示する
正解:竹内まりや
解説:曲名は「不思議なピーチパイ」ですね。
①ゴールデンボンバー
②竹内まりや
③でんぱ組.inc
④キング・クリームソーダ
解答を表示する
正解:④
解説:曲は2014年に流行した「ゲラゲラポー」でしたね。
①The stranger
②Maneater
③Private eyes
④Kiss on my list
解答を表示する
正解:②
解説:洋楽クイズ、歌っているグループは「ダリル・ホール&ジョン・オーツ」。