Quizoo くいずー

 枕詞検定 より
昔の歌文、特に和歌に用いられる修辞法を勉強しましょう。
 「玉の緒の(たまのをの)」は、何を強調(修辞)するための枕詞でしょうか?
  1. 待つ、尾の上(をのへ)
  2. ふた、箱、み、あく
  3. 長し、短し、絶ゆ、乱る
  4. 衣(ころも)、袖、袂、雪、雲
制限時間:無制限
コメントノーヒントで行きましょう!
難易度:
出題数:272人中
正解数:212人
正解率:77.94%
作成者:出島 (ID:101)
No.出題No:684
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鳥
②山
③岩根
④ふた、箱、み、あく
解答を表示する

正解:①

①木
②峰
③枕
④峰
解答を表示する

正解:③

①夢
②黒
③枕
④髪
解答を表示する

正解:③

①光
②梓
③山
④都
解答を表示する

正解:②

①山、峰、尾の上
②桂
③大和
④ふりさけ見る、富士
解答を表示する

正解:鹿島、杵島、遠(とほ)

①鹿島、杵島、遠(とほ)
②日、昼、紫、照る、君
③鹿島、杵島、遠(とほ)
④山、峰、尾の上
解答を表示する

正解:②

①大和
②大和
③日、昼、紫、照る、君
④大和
解答を表示する

正解:①

①大和
②消(け)、消え、おく、命
③鹿島、杵島、遠(とほ)
④鹿島、杵島、遠(とほ)
解答を表示する

正解:②

①大和
②日、昼、紫、照る、君
③日、昼、紫、照る、君
④消(け)、消え、おく、命
解答を表示する

正解:山、峰、尾の上

①大和
②山、峰、尾の上
③山、峰、尾の上
④引く、音、末(すゑ)、張る(春)、射る
解答を表示する

正解:④

①山、峰、尾の上
②消(け)、消え、おく、命
③消(け)、消え、おく、命
④引く、音、末(すゑ)、張る(春)、射る
解答を表示する

正解:日、鄙(ひな)、向かふ

①富士、ふりさけ見る
②日、鄙(ひな)、向かふ
③山、峰、尾の上
④引く、音、末(すゑ)、張る(春)、射る
解答を表示する

正解:①

①富士、ふりさけ見る
②日、鄙(ひな)、向かふ
③年、月、日
④引く、音、末(すゑ)、張る(春)、射る
解答を表示する

正解:③

①奈良
②富士、ふりさけ見る
③年、月、日
④日、鄙(ひな)、向かふ
解答を表示する

正解:①

①富士、ふりさけ見る
②海、浜、灘
③年、月、日
④奈良
解答を表示する

正解:②

①布留(ふる)、古、降る
②海、浜、灘
③年、月、日
④奈良
解答を表示する

正解:①

①海、浜、灘
②垂水(たるみ)、滝
③布留(ふる)、古、降る
④日、鄙(ひな)、向かふ
解答を表示する

正解:②

①布留(ふる)、古、降る
②奈良
③命、世、人、身
④垂水(たるみ)、滝
解答を表示する

正解:③

①海、浜、灘
②布留(ふる)、古、降る
③垂水(たるみ)、滝
④命、世、人、身
解答を表示する

正解:黒、闇、夜、夢

①命、世、人、身
②三輪
③黒、闇、夜、夢
④垂水(たるみ)、滝
解答を表示する

正解:②

①三輪
②命、世、人、身
③黒、闇、夜、夢
④黒、闇、夜、夢
解答を表示する

正解:頼み、たゆたふ

①伊勢
②黒、闇、夜、夢
③頼み、たゆたふ
④頼み、たゆたふ
解答を表示する

正解:①

①頼み、たゆたふ
②三輪
③三輪
④着る、裁つ、袖、裾
解答を表示する

正解:④

①伊勢
②旅、ゆふ、仮、露、結ぶ
③頼み、たゆたふ
④着る、裁つ、袖、裾
解答を表示する

正解:②

①着る、裁つ、袖、裾
②色、うつし心、浅
③伊勢
④旅、ゆふ、仮、露、結ぶ
解答を表示する

正解:②

①伊勢
②中
③着る、裁つ、袖、裾
④旅、ゆふ、仮、露、結ぶ
解答を表示する

正解:②

①旅、ゆふ、仮、露、結ぶ
②色、うつし心、浅
③中
④色、うつし心、浅
解答を表示する

正解:近江、大津、志賀、なみ、寄る、夜

①近江、大津、志賀、なみ、寄る、夜
②近江、大津、志賀、なみ、寄る、夜
③大和(やまと)、日本、世
④色、うつし心、浅
解答を表示する

正解:③

①衣(ころも)、袖、袂、雪、雲
②近江、大津、志賀、なみ、寄る、夜
③中
④中
解答を表示する

正解:①

①大和(やまと)、日本、世
②待つ、尾の上(をのへ)
③大和(やまと)、日本、世
④衣(ころも)、袖、袂、雪、雲
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三十六歌仙クイズより、出題しております。
説明:三十六歌仙にまつわるクイズです。
①在原業平(ありわらのなりひら)
②近江、大津、志賀、なみ、寄る、夜
③源公忠(みなもとのきんただ)
④藤原公任(ふじわらのきんとう)
解答を表示する

正解:④

①紀貫之(きのつらゆき)
②平兼盛(たいらのかねもり)
③伊勢(いせ)
④山部赤人(やまべのあかひと)
解答を表示する

正解:④

①凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)
②僧正遍昭(そうじょうへんじょう)
③文屋康秀(ぶんやのやすひで)
④大友黒主(おおとものくろぬし)
解答を表示する

正解:②

①伊勢(いせ)
②喜撰法師(きせんほうし)
③紀友則(きのとものり)
④壬生忠見(みぶのただみ)
解答を表示する

正解:中務(なかつかさ)

①中務(なかつかさ)
②藤原兼輔(ふじわらのかねすけ)/藤原清正(ふじわらのきよただ)
③伊勢(いせ)/中務(なかつかさ)
④清原元輔(きよはらのもとすけ)/斎宮女御(さいぐうのにょうご)
解答を表示する

正解:④

解説:清原元輔は清少納言の父親ですね。

①源定(みなもとのさだむ)
②源至(みなもとのいたる)
③源順(みなもとのしたごう)
④源拳(みなもとのこぞる)
解答を表示する

正解:③

解説:とーちゃん、じいちゃん、ひーじいちゃんになり、嵯峨天皇につながります

①僧正遍照(そうじょうへんじょう)/素性法師(そせいほうし)
②清原深養父(きよはらのふかやぶ)
③藤原高光(ふじわらのたかみつ)
④大中臣頼基(おおなかとみのよりもと)
解答を表示する

正解:②

解説:後の中古三十六歌仙(三十六歌仙には選ばれなかった人+あたらしい世代から選出)には選ばれています。

①12首:5首
②10首:5首
③12首:3首
④源宗于(みなもとのむねゆき)
解答を表示する

正解:10首:3首

①柿本人麻呂(かきのもとのひとまろ)
②中務(なかつかさ)
③伊勢(いせ)
④10首:3首
解答を表示する

正解:②

①藤原8、源5
②藤原9、源5
③凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)
④藤原10、源4
解答を表示する

正解:②