Quizoo くいずー

 2009年流行語大賞クイズ より
2009年12月1日に発表された”ユーキャン新語流行語大賞”についてのクイズです。記憶を呼び起こしての皆様の挑戦をお待ちしております。
 東北楽天、野村克也監督(当時)は試合後インタビューでの「( ☆ )」で有名であった。その( ☆ )がトップテン入り。
  1. つぶやき
  2. ぼやき
  3. ひとりごと
  4. ぐち(愚痴)
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:117人中
正解数:107人
正解率:91.45%
作成者:餃子好き (ID:1903)
No.出題No:4693
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ねじれ国会
②政治改革
③ひとりごと
④政権交代
解答を表示する

正解:④

①おとな店長
②民主大逆転
③噂の店員
④こども店長
解答を表示する

正解:④

①議論仕分け
②蓮舫が仕分けします
③事業仕分け
④キッズの長
解答を表示する

正解:③

①新型インフルエンザ
②新型結核
③新型エボラ出血熱
④狂牛病(BSE)
解答を表示する

正解:①

①規制仕分け
②肉食系男子
③ベジタリアンボーイ(野菜男子)
④雑食系男子
解答を表示する

正解:草食系男子

①脱不正
②脱天下り
③草食系男子
④脱野党
解答を表示する

正解:脱官僚

①ハケン解雇
②脱官僚
③ハケン切り
④ハケン調整
解答を表示する

正解:③

①ファストフード
②ファストファッション
③ハケンショック
④ファストクローズ
解答を表示する

正解:②

①ファストつばさ
②松下奈緒
③黒木メイサ
④杏
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、「新語・流行語大賞」検定より、出題しております。
説明:毎年発表されている「新語・流行語大賞」に関して出題します。
①菅野美穂
②1979
③1989
④1994
解答を表示する

正解:1984

①鈴虫発言
②特殊浴場
③1984
④スキゾ・パラノ
解答を表示する

正解:オシンドローム

①オシンドローム
②NTT
③パフォーマンス
④キャバクラ
解答を表示する

正解:分衆

①ファミコン
②奥の手
③激辛
④究極
解答を表示する

正解:④

①サラダ記念日
②第二電電
③マルサ
④JR
解答を表示する

正解:③

①ペレストロイカ
②カイワレ族
③ハナモク
④分衆
解答を表示する

正解:①

①Hanako
②トマト銀行
③セクシュアル・ハラスメント
④DODAする
解答を表示する

正解:③

①パスポートサイズ
②バブル経済
③一番搾り
④まじめ×ゆかい
解答を表示する

正解:ちびまる子ちゃん現象

①第10回
②第8回
③第9回
④ちびまる子ちゃん現象
解答を表示する

正解:②

①…じゃあ〜りませんか
②ひとめぼれ
③第7回
④地球にやさしい
解答を表示する

正解:①

①9K
②カード破産
③僕は死にましぇーん
④ねエ、チューして
解答を表示する

正解:きんさん・ぎんさん

①きんさん・ぎんさん
②FA
③Jリーグ
④サポーター
解答を表示する

正解:③

①天の声
②1994
③1989
④1996
解答を表示する

正解:②

①イチロー効果
②同情するなら金をくれ
③1992
④すったもんだがありました
解答を表示する

正解:ヤンママ

①安全神話
②無党派
③がんばろうKOBE
④NOMO
解答を表示する

正解:①

①友愛/排除の論理
②自分で自分をほめたい
③ルーズソックス
④ヤンママ
解答を表示する

正解:③

①ショムニ
②ハマの大魔神
③だっちゅーの
④凡人・軍人・変人
解答を表示する

正解:①

①リベンジ
②メークドラマ
③ブッチホン
④カリスマ
解答を表示する

正解:④

①最高で金 最低で金
②ジコチュー
③IT革命
④Qちゃん
解答を表示する

正解:③

①6
②10
③4
④雑草魂
解答を表示する

正解:①

①真珠婦人
②W杯
③声に出して読んでみたい日本語
④内部告発
解答を表示する

正解:②

①マニフェスト
②なんでだろう
③8
④ビフォーアフター
解答を表示する

正解:④

①気合いだ!
②何も言えねえ
③毒まんじゅう
④チョー気持ちいい
解答を表示する

正解:④

①サプライズ
②クールビズ
③刺客
④想定内
解答を表示する

正解:④

①エロカッコイイ
②脳トレ
③品格
④フォー
解答を表示する

正解:③

①メタボリックシンドローム
②そんなの関係ねえ
③大食い
④どんだけー
解答を表示する

正解:どげんかせんといかん

①アラフォー
②名ばかり管理職
③どげんかせんといかん
④あなたとは違うんです
解答を表示する

正解:①

①後期高齢者
②事業仕分け
③こども店長
④政権交代
解答を表示する

正解:④

①イクメン
②いい質問ですねえ
③ぼやき
④ととのいました
解答を表示する

正解:ゲゲゲの

①なでしこジャパン
②ゲゲゲの
③ラブ注入
④スマホ
解答を表示する

正解:①